Сегодня открылся IX Международный военно-морской салон

Экспозиция Международного военно-морского салона заняла практически всю территорию «Лен­экспо», прихватив при этом и причальный комплекс Морского вокзала, где пришвартовались самые крупные корабли. В этом году среди них фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», корвет проекта 20380 «Стойкий», малый ракетный корабль проекта 22800 «Мытищи», МРК проекта 21631 «Серпухов» и пограничный патрульный корабль 2-го ранга проекта 22120. Кроме того, вдоль причалов борт к борту встали еще около дюжины кораблей, катеров и судов самого разного назначения: патрульные, водолазные, гидрографические. И это не считая еще двух десятков плавающих экспонатов, представленных коммерческими компаниями.

Как и в прежние годы, организатором МВМС-2019 выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при участии Министерства обороны, МИД, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, правительства Санкт-Петербурга и АО «Рособоронэкспорт».

Тематика МВМС достаточно обширна. Она включает кораблестроение и судостроение, производство и разработку оружия и вооружений, систем боевого управления, навигации, связи, корабельные энергетические установки, морскую авиацию, инфраструктуру базирования и обеспечения флота, новые материалы и перспективные технологии. Немалую часть экспозиции представляют предприятия судового машиностроения и морского приборостроения, компании, поставляющие судовое комплектующее оборудование, электронные компоненты, информационные технологии, оказывающие консалтинговые, финансовые и страховые услуги.

Согласно предоставленной информации, свои экспонаты на Морском салоне представили почти 400 компаний. Среди них порядка трех десятков – зарубежные фирмы из 19 стран. В том числе из Германии, Южной Кореи, Испании и Великобритании.

Из отечественных компаний стоит упомянуть таких грандов, как судостроительная фирма «Алмаз», Зеленодольский судостроительный завод, концерн «Алмаз-Антей», Крыловский государственный научный центр, Северная верфь. Балтийский завод, Центр судоремонта «Дальзавод», керченский судостроительный завод «Залив», дальневосточной завод «Звезда», который, вероятнее всего, в ближайшее время получит заказ на строительство самого мощного ледокола «Лидер». В этом списке еще немало достойных имен. В том числе – из Петербурга. Здесь и разработчики проектов большинства отечественных субмарин Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» и Морское бюро машиностроения «Малахит». А также проектант единственного на сегодняшний день российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Невское проектно-конструкторское бюро.

По традиции первые три дня салон будет работать исключительно для специалистов. По прогнозам, экспозицию посетят около пятидесяти официальных делегаций из более чем трех десятков государств. Специалистам предложена и достаточно насыщенная деловая программа. Будет проведено более двадцати мероприятий делового характера, в том числе четыре научные конференции.

Но вернемся к самой зрелищной для неспециалиста части салона – выставке кораблей у стенки Морского вокзала. Часть из них пришла с судостроительных предприятий. Например – фрегат «Адмирал флота Касатонов», который в настоящий момент только что завершил очередной этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море. Другие уже входят в состав ВМС страны. В том числе МРК «Серпухов» и «Мытищи», тральщик «Владимир Обухов»,  которые в составе отряда из десяти кораблей и катеров различных классов Балтийского флота совершили переход из мест постоянного базирования в Петербург специально для участия в МВМС. Все перечисленные корабли – одни из самых современных в ВМС России. Они строятся до сих пор, в том числе и в экспортном варианте, и в силу этого представляют интерес для зарубежных гостей салона.

В заключение напомним, что в субботу и воскресенье МВМС открыт для широкой аудитории. Все желающие смогут осмотреть экспозицию и побывать на борту некоторых кораблей и судов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here