В закон «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» внесены важные изменения

Обновленный документ был принят депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга в завершившемся парламентском году. В чем суть изменений? Депутаты значительно расширили список жизненных ситуаций, при которых горожанам может понадобиться бесплатное социальное обслуживание. В законе также прописаны дополнительные обстоятельства, по которым граждане могут быть признаны нуждающимися в таком обеспечении.

Сиротам помогут социализироваться

Бесплатные социальные услуги полагаются и детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет. Дело в том, что до настоящего времени бесплатное социальное сопровождение полагалось только несовершеннолетним сиротам. А тем, кому уже исполнилось 18 лет, социальная помощь предоставлялась на общих основаниях, то есть она становилась платной. По этой причине большинство выпускников детских домов не хотели или не имели возможности ее оформить. В результате значительное число сирот выпадали из поля зрения государственных органов сразу после наступления совершеннолетия и из-за отсутствия опыта проживания в социуме неред­ко попадали в неприятные ситуации.

В соответствии с новыми правилами социальные структуры смогут совершенно безвозмездно оказывать помощь выпускникам детских домов в течение пяти лет после достижения ими совершеннолетия, что должно помочь сиротам социализироваться, найти свое место в обществе.

Появились срочные услуги

Изменения в законе расширяют перечень бесплатных социальных услуг, которые предоставляются определенным категориям горожан. Например, появилась социально-бытовая услуга – «уборка жилых помещений лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход». Раньше уборка в обязанности социальных работников и сиделок, которые ухаживали за беспомощными людьми, не входила. Теперь будут заключаться договоры с клининговыми агентствами, которые выиграют конкурс на право проводить уборку жилых помещений нуждающимся за счет бюджета.

Также поправками предусмотрены так называемые срочные социальные услуги, такие, например, как «предоставление во временное безвозмездное пользование технических средств реабилитации».

– Нам, инвалидам-колясочникам, хорошо знакома проблема, когда надо отдать в ремонт коляску или при­обрести новую взамен старой, и в этой ситуации на какое-то время вообще остаешься без средства передвижения, – рассказал инвалид-колясочник Александр Гусев. – То, что вводится такая услуга, когда можно будет бесплатно взять на какой-то срок коляску или другое средство реабилитации, – это большое подспорье. И не только для инвалидов. Людям, которые из-за болезни тоже нуждаются в средствах реабилитации до тех пор, пока не восстановят здоровье, не нужно будет тратить большие деньги на их приобретение.

 Другая срочная социальная услуга, которая вводится в соответствии с новыми правилами, – «оказание помощи в оформлении и восстановлении документа, удостоверяющего личность, лицам в случае отсутствия у них места жительства и средств к существованию». Сейчас такую работу в Петербурге проводят общественные организации, в частности благотворительный фонд «Ночлежка». Но их кадровые и финансовые ресурсы ограничены. Теперь к делу подключатся государственные органы, этот процесс будет более эффективным.

Пациентов обеспечат бесплатными лекарствами

Кроме поправок в закон «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге» были также внесены важные изменения в Социальный кодекс города. Они, в частности, расширяют категорию граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарствами. Теперь в указанную категорию включены пациенты, перенесшие ишемический инсульт. В нынешнем году они уже имеют возможность получать лекарства за счет бюджета в течение первых 12 месяцев после болезни.

Это поможет снизить вероятность возникновения повторного инсульта. Проблема эта очень актуальна: по данным неврологических отделений сосудистых центров Санкт-Петербурга, в 2018 году доля повторных ишемических инсультов среди поступающих на лечение пациентов достигла 21 процента, что составляет до трех тысяч человек в год. Изменение гарантирует более качественную профилактику повторного инсульта и снижает степень вероятности его возникновения.

Кроме того, обеспечение бесплатными лекарствами людей, перенесших инсульт, а это в большинстве своем пожилые горожане, – еще один шаг в осуществлении программы «Старшее поколение», которая включена в национальный проект «Демография» и направлена на существенное улучшение качества жизни людей пенсионного возраста. Кстати, по данным комитета по социальной политике, сейчас в Петербурге проживают 1 167 000 человек старше 60 лет, что составляет 21 процент от всего населения города. Среди них 218 тысяч горожан старше 80 лет. Ожидается, что к 2024 году средняя продолжительность жизни в Петербурге вырастет до 78 лет, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни – до 67 лет.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here