Академия и Учебный театр уже построены, впереди – Театр танца

В ближайшее время на Петроградской стороне появится целый балетный квартал. Сразу несколько зданий здесь уже имеют или будут иметь отношение к великому искусству хореографии. После завершения всех строительных проектов Петербург прирастет целой «империей танца», опередив все европейские столицы.

Театр для юных талантов

Два крупных проекта уже осуществлены. Самый первый корпус Академии балета Бориса Эйфмана на улице Лизы Чайкиной, на Петроградской стороне, был построен пять лет назад. Ее проект, разработанный «Студией 44», стал лауреатом Международного архитектурного фестиваля. В состав академии вошли зал-трансформер, бассейн с тренажерным залом, 14 балетных залов, столовая и общежитие. Здесь проходят обучение дети и подростки в возрасте от семи до восемнадцати лет.

В этом году на Введенской улице откроется Учебный театр. Проект Учебного театра также выполнила архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Подрядные работы – компания «ПСБ «Жилстрой», которая известна тем, что принимала участие в реконструкции Александровского и Екатерининского дворцов по заказу Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Магия красоты

При проектировании корпуса Учебного театра архитекторы использовали различные приемы, чтобы поразить воображение посетителей. Здание театра для юных артистов балета составлено из двух объемов, чьи цилиндрические очертания в плане и в профиле отражают внутреннее содержание: амфитеатр зрительного зала на 450 мест и большой репетиционный зал под полукруглым сводом. Помимо театрального комплекса под одной крышей располагаются репетиционный зал, раздевалки, гримуборные, мастерские и технические помещения. Театральный корпус связан со школьным галереей-рекреацией, а с ранее построенными зданиями Академии балета – подземным переходом. Теперь будущие артисты балета смогут совершенствовать свои профессиональные навыки без отрыва от школьного учебного процесса.

По замыслу архитекторов, корпуса Учебного театра объединены многоэтажным атриумом под прозрачной кровлей. В дневное время атриум будет служить рекреацией для учеников, в вечернее – холлом-фойе Детского театра балета. Общая площадь комплекса составляет 8800 кв. метров. 

Как рассказали в пресс-службе комитета по строительству, техническому оснащению Учебного театра позавидует любая театральная площадка. Да и по дизайну он может посоперничать с ведущими театральными площадками города. Так, например, над созданием театрального занавеса работал художник-постановщик, обладатель премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Зиновий Марголин.

Танцующий квартал

Кроме того, на Петро­градской стороне началась подготовка проектно-изыскательской документации для строительства общежитий для артистов Театра танца и Академии балета Бориса Эйфмана. Так что очень скоро Петроградка может войти в книгу рекордов по количеству проживающих здесь балерин.

Общежитие квартирного типа для артистов театра разместится в здании на Большой Пушкарской, 7, литера А. На первом этаже здания оборудуют репетиционный зал с гримерками, физкультурно-оздоровительные помещения, административные и офисные площади. На втором – седьмом этажах разместят 93 жилых блока на 186 человек.

Сейчас на месте будущего общежития стоит расселенный аварийный дом Басевича. Эскизный проект, разработанный компанией «Проектная культура», предполагает, что фасады нового здания станут копией демонтируемого дома, построенного в 1912 году. По соседству –  тоже по Большой Пушкарской улице – будут жить и воспитанники Академии танца – в доме № 9А. Помимо жилого блока на 244 человека здесь предусмотрено два репетиционных зала. Заказчиком выступит комитет по строительству Петербурга.

Самый масштабный проект – в перспективе. На Петроградской стороне должен распахнуть двери Театр танца Бориса Эйфмана. Этому проекту на бывшей территории ГИПХа уже более двадцати лет. Власти сначала обещали разместить театр в составе МФК «Набережная Европы», потом – в Судебном квартале, а теперь собираются включить его в будущее общественное пространство с парком на Тучковом буяне.


Фото предоставлены комитетом по строительству СПб

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here