Выпускные экзамены сданы на отлично

45

Петербургские школьники побили все рекорды по ЕГЭ

Завершен основной период ЕГЭ, и уже подведены предварительные итоги. Год стал поистине удачным: число рекордов в Петербурге превысило показатели предыдущих лет.

Обратимся к статистике: в этом году для участия в государственной итоговой аттестации в основной период было зарегистрировано около 34 300 человек, из них выпускники этого года – почти 25,5 тысячи, более трех тысяч ребят – выпускники учреждений среднего профессионального образования, еще шесть тысяч закончили школу в предыдущие годы. В организации экзамена были задействованы более семисот членов Государственной экзаменационной комиссии, девять тысяч организаторов. Для проверки работ привлечены почти две тысячи экспертов.

– После обработки более чем 92 тысяч работ получено 548 стобалльных результатов. Это первый рекорд. Цифры значительно больше, чем в 2018 году. Тогда за весь экзаменационный период было получено 423 максимальных результата, – подчеркнула председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

Второй наш рекорд – 47 школьников в этом году получили сто баллов сразу по двум предметам.

 – Среди них выпускники самых разных школ нашего города. И не только учреждений повышенного уровня. Наши передовые школы, конечно, тоже внесли свой вклад в достижение рекорда – двести баллов заработали пять выпускников Президентского физико-математического лицея № 239, четыре выпускника Академической гимназии № 56, три выпускника Губернаторского лицея № 30. А остальные ребята учились в обычных петербургских школах, – уточнила Жанна Воробьева.

Есть еще и третий рекорд: число выпускников, получивших максимальный балл по трем предметам. В прошлом году такого результата не смог добиться никто. В этом же году 300-балльный барьер преодолели сразу трое. Отметим, только один из них окончил лицей № 239, двое остальных – выпускники обычных школ.

– Это – наглядный результат политики выравнивания качества, благодаря которой получить хорошее образование сегодня можно в любой петербургской школе. Также нас порадовало, что все рекорд­смены рассказали, что никакой специальной отдельной подготовки им не потребовалось – достаточно было знаний, приобретенных в школе, и самостоятельной работы, – объяснила Жанна Воробьева.

Богат этот год и на высокобалльные результаты. Как пояснили в пресс-службе комитета по образованию, более 19 тысяч работ (20%) оценены в 80 баллов и выше. Что касается математики профильного уровня, то 85 юношей и девушек получили на экзамене 100-балльный результат. Этот показатель в четыре раза больше, чем в году минувшем. По русскому языку 190 ребят получили высший результат. Причем на экзамене по русскому вообще каждый третий результат стал высокобалльным. Так что с русским языком у наших ребят все очень хорошо. Высокие баллы по русскому получили более десяти тысяч выпускников! Между прочим, Санкт-Петербург – один из первых городов, который стал участвовать тогда еще в эксперименте по сдаче ЕГЭ по русскому языку. И все годы наши выпускники держали высокую планку.

Понятно, что ни один год не обходится без подачи апелляций. Но в этом году число несогласных с выставленными баллами было самым низким за всю историю сдачи ЕГЭ – 1167 апелляций, то есть ставился под сомнение один результат из восьмидесяти. И только в пяти случаях апелляция привела к снижению балла (что тоже самый низкий показатель за последние годы). В шести случаях апелляция позволила ребятам получить максимальные 100 баллов.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here