Новая служба уже пользуется популярностью

В Санкт-Петербурге с июля заработала служба социальных участковых. Это пилотный проект, первый в России. При положительных результатах опыт будут распространять по другим городам. В городе открыто 13 районных бюро социальных участковых, из них пять – это межрайонные: Адмиралтейского и Центрального, Василеостровского и Петроградского, Кронштадтского и Курортного, Колпинского и Пушкинского, Кировского и Московского районов, остальные восемь – районные (Невского, Фрунзенского, Калининского, Красногвардейского, Приморского, Петро­дворцового, Красносельского, Выборгского). Журналисты «Вечёрки» побывали в бюро Невского района, открытом на базе амбулаторно-консультативного отделения Госпиталя ветеранов войн.

Бюро обслуживает не только пациентов госпиталя, но и всех жителей района. А через некоторое время бюро получит большой офис, площадью 200 кв. метров, в котором будут работать уже 16 сотрудников (в нынешнем – 5).

Новая служба чем-то напоминает МФЦ, только социального характера. Здесь ответят на все вопросы, касающиеся жизни горожан. Социальный участковый – это специалист, владеющий многопрофильными знаниями по вопросам социального обслуживания разных категорий граждан, принимающий решение о необходимости неотложных социальных, медицинских и других услуг тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В основные задачи служб социальных участковых районных бюро входит:

– прием заявлений от горожан, признание их нуждающимися в соцуслугах и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ). Так что отныне за оформлением ИППСУ не нужно обращаться в другие социальные организации. В бюро социальных участковых все подскажут, определят, что необходимо именно вам и в какие социальные организации вам нужно пойти, какие документы для этого требуются;

– прием от жителей и организаций сведений о тех, кто нуждается в социальном сопровождении, но им не охвачен (информация принимается либо в письменном виде, либо по телефонам горячей линии);

– выяснение имеющихся проблем у горожан, находящихся в трудной жизненной ситуации (определение, в каких условиях они живут, – в том числе с выездом на дом). Естественно, информация будет поступать и от медицинских учреждений, и от органов местного самоуправления. А что касается выезда на дом, то сотрудники службы социальных участковых будут выезжать к тем, кто имеет серьезные проблемы с передвижением;

– составление социального маршрута и определение перечня организаций, привлекаемых к социальному сопровождению (в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, занятости, культуры, физической культуры и спорта). Соответственно, привлекаются Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Служба медико-социальной экспертизы (последняя курирует вопросы, связанные с получением инвалидности), Комплексный центр социального обслуживания населения, Центр помощи семье и детям и другие организации.

Важно, что новая служба будет курировать и вопросы, связанные с предоставлением услуг. То есть гарантировано дальнейшее сопровождение обратившегося.

С какими вопросами приходят в новую службу горожане? Кстати, мы думали, что, поскольку структура новая, люди в нее еще не обращаются. Ничего подобного: идут с первого же дня ее работы, а на вопросы по телефону сотрудники отвечают беспрерывно.

– Я недавно оформила инвалидность на ребенка. Теперь пришла сюда узнать, на что могу рассчитывать в плане социальных услуг. Например, на занятия с психологом для ребенка, реабилитацию. Мне очень понравилось, что меня четко сориентировали и я прошла быстро, так как очереди фактически не было, – делится впечатлениями от работы новой службы Ирина.

– А мы переехали на новое место жительства, сын пошел в школу, но все никак не может адаптироваться. Теперь с ним будет заниматься психолог, – рассказала Ирина, мать 12-летнего подростка.

– Моей семье очень тяжело постоянно находиться с моей больной престарелой матерью, у которой много проблем, в том числе интеллектуального характера. Хотел бы устроить хотя бы на пару месяцев в интернат, – говорит Петр Николаевич. (Сотрудники службы социальных участковых отмечают: подобных обращений – много.)

– А я бы хотела оформить для своей мамы услуги социального работника, который пару раз в неделю к ней приходил бы. И сейчас узнаю, какие льготы маме еще положены, – говорит Ольга Сергеевна.

Нужно отметить: многие социальные услуги у нас бесплатны, полностью соцуслуги бесплатны для несовершеннолетних. Некоторые услуги медицинского, реабилитационного характера можно получить либо бесплатно, либо за небольшую частичную оплату (она в таких случаях зависит от льготной категории, дохода). Также с частичной оплатой (или бесплатно) предоставляется помощь социального работника на дому (покупка продуктов, приготовление обеда и прочее).

– Мы столкнулись с тем, что у нас достаточно много горожан, которые очень туманно представляют, что им положено по закону и где они это могут получить. Многие пользуются «сарафанным радио», которое далеко не всегда правдиво. Поэтому могут быть вопросы типа: «Мария Ивановна то-то получает, а я нет». Мол, несправедливость. Часто бывают вопросы: «Я – ветеран труда. Как проверить, все ли положенные льготы я получаю?», – отмечает Светлана Кошкина, руководитель бюро.

Новая служба поможет более точно определить, какие социальные услуги наиболее востребованы, каких услуг еще недостаточно. А принцип одного окна упростит обращение и сэкономит время граждан.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here