Накануне матча за Суперкубок России ряды «Зенита» пополнил первый новобранец этого лета. «Вечёрка» рассказывала, с какими сложностями столкнется петербургский клуб из-за грядущего лимита на легионеров, – чтобы в него вписаться, «Зениту» по ходу сезона надо избавиться уже как минимум от половины из ныне имеющихся иностранных футболистов. Однако первый новичок – 25-летний бразилец Дуглас Сантос, который к тому же прошедший сезон провел во второй немецкой бундеслиге – аналоге нашей ФНЛ. Чем же он заинтересовал действующего чемпиона России?

Дуглас Сантос выступает на левом фланге защиты – эта позиция была одной из самых проблемных в «Зените» в минувшем сезоне. Юрий Жирков восстановился от травмы лишь к весне, однако против него играет возраст – в августе ему стукнет 36. А Эльмиру Набиуллину пока не хватает ни техники, ни тактической выучки. Про Сантоса же эксперты говорят, что его сильными качествами являются цепкость, игра в прессинге, дриблинг и креативность, то есть набор качеств – лучше не придумаешь. А то, что сезон-2018/19 бразилец провел во второй бундеслиге, нисколько не говорит о его классе.

К своим 25 годам воспитанник клуба «Наутико» успел засветиться в испанской «Гранаде» и итальянском «Удинезе». Правда, первый вояж в Европу вышел комом. Дуглас вернулся на родину и подписал контракт с «Атлетико Минейро». В 2015 году Сантос выиграл с командой чемпионат штата, а по окончании сезона был включен в символическую сборную чемпионата Бразилии на позиции левого защитника. Триумфальным для него стал 2016 год – в составе олимпийской сборной, за которую выступали такие звезды, как Неймар, Маркиньюс и Габриэл Жезус, Сантос завоевал золото Игр в Рио. В тот же год он дебютировал и за главную сборную Бразилии. В итоге защитника приобрел немецкий клуб «Гамбург» за 6,5 миллиона евро. Первые два сезона этот клуб играл в первой бундеслиге, но затем вылетел из элиты. Дуглас мог уйти, но предпочел остаться в команде. Самое интересное, что понижение в классе никак на нем не отразилось. Более того, бразилец проявил себя как настоящий универсал – в некоторых матчах он играл на позициях опорника и атакующего полузащитника. В сезоне-2018/19 Дуглас сыграл 38 матчей, забил два мяча и отдал семь голевых передач. В результате его трансферная цена за год возросла с 7,5 до 10 миллионов евро.

Что касается перехода в «Зенит», то решающую роль здесь сыграли два момента – Лига чемпионов, в которой наш клуб сыграет осенью, а также советы земляка Халка, с которым Дуглас Сантос дружит (они оба родом из бразильского штата Параиба. – Прим. авт.). Халк убедил, что Санкт-Петербург – это хороший вариант.  


Фото fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here