Лето – это маленькая жизнь

78

Как проводили отпуск во времена СССР

Есть такой научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна «Дверь в лето». Вообще он про путешествия во времени и поиски лучшей жизни. А летом лучшая жизнь известно где: садишься в автобус, на электричку или, может, в свое авто – пара часов (или больше, если вам не повезло) – и вы на даче. Своей или арендованной… Не важно – главное, что есть речка, лес, велосипед, клубника с грядки. Особенно в детстве.

Мемориальный музей «Разночинный Петербург», как изобретатели у Хайнлайна, построил свою машину времени. Зашел в дверь выставочного зала музея по адресу: Большой Казачий переулок, 9, – и ты где-то там, почти в настоящем дачном раю.

– Выставка для того и создана, чтобы можно было вспомнить свое счастливое детство или узнать, каким было детство родителей, – рассказала директор музея Тамара Федоренко. – В каждом предмете, выставленном в музее, продолжается жизнь человека, продолжается память о нем.

Тут все, что надо: и теннисные ракетки висят, и маска для плавания, и панамка, и сачок, и всякие игры вроде домино и викторин. Надо же чем-то заниматься было… На окне стоят какие-то гигантские, гипертрофированные маки… Но в детстве ведь все таким и кажется – огромным и роскошным. Еще в одной витрине – прекрасно расшитая тюбетейка из 50-х.

Если на даче надоело сидеть – вот другие возможности. В одной витрине – «маршруты поездок семьи Даниловых» в 1982 году, консервный нож, «Завтрак туриста», дорожный утюг. Или стенд, посвященный пионерлагерям. Можно, если кто не видел, посмотреть на настоящие пионерские горн и барабан, увидеть красный галстук – и представить себя где-нибудь в «Артеке».

– Нам прежде всего хотелось создать выставку, которая вызывала бы положительные эмоции, связанные с летом и детством, – говорит куратор выставки старший научный сотрудник музея Елена Техова. – Недаром же сказано, что «лето – это маленькая жизнь». И эта тема близка всем. Несколько лет назад мы устроили выставку, посвященную дореволюционным дачам Петербурга, – тогда советский период мы не затронули. Поэтому сегодня мы говорим о советском периоде. И не только о дачах. Часть экспозиции – рассказ о туризме, поездках на курорт, пионерлагерях, санаториях, спортивных базах. Пионерлагеря появляются уже в двадцатые годы. Сейчас трудно поверить, но сперва это были просто палаточные городки в лесу, куда выезжали из города пионерские отряды со своими вожатыми. Даже знаменитый «Артек» был изначально таким лагерем. Потом уже появлялись постоянные здания, почти у каждого предприятия был свой пионерлагерь. А потом появились и оздоровительные, спортивные лагеря.

Что касается отдыха в санаториях – на открытии выставки артисты Театра «Алые паруса» даже представили комическую сценку про железную вахтершу на входе и несчастного товарища Зайцева, которому срочно, прямо-таки жизненно важно переговорить с отдыхающим товарищем Миусовым…

Экспонаты, кроме предметов из фондов «Разночинного Петербурга», предоставили музей Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, частные коллекционеры и современный художник Сергей Опульс, две живописные работы которого украсили выставку.

Лагеря и санатории – это, конечно, замечательно. Но фокус внимания – на даче. Такого слова даже нет в других языках! Само собой, мы уже не то, что чеховские дачники. Не похожи мы и на советских, для которых свой участок мог быть вполне реальным подспорьем для пропитания. А вот само слово это – короткое и немножко смешное – остается. Как и ощущение летней благодати.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here