Фестиваль «Александрийская карусель» возрождает традиции средневековых праздников

На зеленом лугу парка Александрия развернулась яркая, шумная ярмарка. Под звуки средневековой музыки здесь кипит бурная, ни на что не похожая жизнь: одни устремляются на мастер-классы по фехтованию и стрельбе из лука, другие рассматривают удивительные работы скорняка, третьи решают запастись амулетами. Для самых любознательных работает лекторий, где многое можно узнать о средневековом театре да и об эпохе вообще. Более того, здесь можно обучиться средневековым танцам, а самых маленьких легко занять росписью игрушек и фехтованием на безопасных поролоновых баклушах. Не забыли организаторы и вкусно накормить своих гостей: ароматами будоражит аппетит настоящая литовская таверна – повара специально приехали из Вильнюса, чтобы накормить всех пришедших блюдами, приготовленными по старинным домашним рецептам.

Несомненно, все ожидают основного театрального действа, предусмотрительно занимая места у огражденного лентами пространства. По словам организаторов, в этом году решено было не воссоздавать средневековые спектакли, а рассказать о хронологии театра – размах повествования затронул несколько сотен лет.

– По сценарию современные актеры оказываются в некоем пространстве вне времени и находят артефакты, каждый из которых рассказывает им историю создания театра. Здесь и современные спецэффекты, и исторические костюмы, – рассказывает главный режиссер праздника Даниил Ведерников. – Мы стараемся показать искусство, которое выше среднестатистической планки. Помогают нам в этом живая музыка, профессиональные оперные певцы, пошитые вручную костюмы, повторяющие те, что были в той или иной эпохе. Нам хочется, чтобы зритель ушел обогащенным.

Карусель, конечно, немыслима без коней, ведь исторически она зародилась именно как театрализованное конное соревнование. И поверьте, от выступления спортивной команды джигитовки Санкт-Петербурга, логично вплетенного в повествование, просто захватывает дух. Наездники, несясь сквозь синий пиротехнический дым, на полном скаку сносят клинком тыквы, без промаха бьют из лука… А демонстрация цирковых элементов, например, таких, как одновременная езда на двух лошадях, вызывают у зрителей искренний восторг. Бурные овации срывают и езда стоя, и соскоки с лошадей на галопе. Номера действительно опасные!

В этом году в шоу впервые приняли участие дети, участники всероссийских конных соревнований.

– Джигитовка издавна была самым зрелищным видом конного спорта, радовавшим царских особ. Каждый кавалерист проходил все ее элементы, и она сдавалась как норматив, – рассказывает руководитель спортивной команды Оскар Волков. – Здесь, на карусели, мы можем себя показать. Досадно, правда, что в 90-е в конном спорте многое было утеряно, теперь приходится восстанавливать по крупицам. 

Неотъемлемой частью представления была и остается музыка, воистину магическая, ни с чем не сравнимая: это и танцевальные произведения Фабрицио Каррозо XVI века, и арии высокого барокко XVIII века в исполнении замечательных оперных певцов.

– Мы играем только на инструментах, соответствующих времени, – рассказывает руководитель оркестра «Ренессанс-оркестр Санкт-Петербурга» Константин Щеников-Архаров. – Например, у нас есть виола да гамба – по виду она напоминает современную виолончель, только вот в традиционных коллективах не используется. В составе оркестра есть и уникальная разновидность лютни, появившаяся в XVI веке, – теорба, с длинным, двухметровым грифом. Инструмент воссоздан по оригинальным чертежам и в точности воспроизводит характеристики оригинала, за исключением одного – лютня имеет складной гриф, облегчающий транспортировку. Струны, правда, приходится заказывать напрямую у производителей. Скрипки в оркестре — тоже уникальные, им более двухсот лет!

В целом «Александрийская карусель» – это та волна позитива и открытий, которая так порой необходима в нашей современной суматошной жизни. Унося с собой амулет на счастье и умение вставать в фехтовальную стойку, понимаешь, что год спустя обязательно вернешься.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here