Вячеслав Макаров присутствовал на Божественной литургии в Рождество-Богородичном соборе Коневского монастыря

42

7 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил верхний храм собора Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря на острове Коневец в Ладожском озере и совершил в нем Божественную литургию. Его Святейшеству сослужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи Русской Православной Церкви  и духовенство Санкт-Петербургской митрополии. На службе присутствовали Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители органов власти города и Ленинградской области.

По окончании литургии Патриарх Кирилл освятил памятник основателю монастыря преподобному Арсению Коневскому и вручил почетные грамоты реставраторам и меценатам, способствовавшим возрождению храма. Визит на Коневец Патриарха завершил серию мероприятий, посвященных 625-летию монастыря.

«Коневская Рождество-Богородичная обитель уже более шести веков вопреки штормам, войнам и разрушениям стоит над Ладожским озером. Эта святыня не раз возрождалась из руин.

Сейчас это настоящая цитадель веры, оплот духовности, символ незыблемости христианства. Сегодня свершилось настоящее чудо – Великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Вместе со всей страной монастырь прошел через горнило безбожия. Полвека стены этого монастыря не слышали звуков молитв, лики святых были стерты. Но монастырь вернулся к Русской Православной церкви, как вернулась к вере страна. Как отметил Патриарх Кирилл, народ вынес урок: без Бога невозможно построить счастливую жизнь.

Коневский монастырь снова стал духовной точкой притяжения для петербуржцев, жителей Ленинградской области, Северо-Запада, всей России», – сказал Вячеслав Макаров по завершении торжественных мероприятий.

Обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году, в прошлом году она отметила 625-летие. После Великой Отечественной войны на этой территории находился военный полигон. Русской Православной церкви монастырь был возвращен лишь в 1991 году. В юбилейный год обители в верхнем храме собора Рождества Пресвятой Богородицы были воссозданы росписи и обновлен иконостас. Первую литургию в нем отслужили 21 сентября 2018 года, в престольный праздник обители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here