На вопросы «Вечёрки» ответил настоятель храма Ксении Блаженной отец Павел

В день памяти одной из самых почитаемых в Петербурге святой, 6 июня, был освящен храм Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Колокольный звон, сияющие золотом пять главок делают этот уголок старого Петербурга еще более прекрасным – настоящим духовным местом. Перед храмом – пандусы для немощных, а над входом верующих встречает мозаичное изображение святой Ксении. В небольшом благоустроенном дворике – цветы и мраморный крест, на котором выведены молитвенные слова: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его».

Наша беседа с протоиереем отцом Павлом (Кудряшовым), который совсем недавно был назначен настоятелем храма Ксении Петербургской, началась с созерцания удивительных фресок петербургского иконописца Александра Простева, рассказывающих о жизни блаженной. На одной из них святая Ксения держит свиток со словами: «Не делай людям зла. Злоба людская ранит мне сердце»…

– Это, можно сказать, завет Ксении Петербургской, – тихо произносит отец Павел. – Ведь если мы посмотрим на ее житие, то увидим, что она всячески помогала людям, молилась за них, охраняла от разных скорбей. Святая Ксения – наша небесная покровительница, заступница, и промыслительно, что храм стоит на том месте, где она жила со своим супругом – Андреем Федоровичем Петровым. Очень многие люди, кто пришел сюда на освящение храма, говорили, как долго они его ждали, – у них слезы наворачивались на глаза от радости. Причем сюда приходят не только петербуржцы – приезжают из других городов, кто-то даже семьями, узнав о том, что есть полноценный храм, посвященный блаженной Ксении. А некоторые очень пожилые люди, которые рядом живут, даже обращались ко мне со словами: «Батюшка, как хорошо, что храм открылся, а то нам уже было тяжело ходить на Карповку в храм Иоанна Кронштадтского».

– Все ли работы по храму закончены? Или что-то еще предстоит сделать?
– Основные работы сделаны, осталось расписать два небольших помещения, и думаю, Александр Простев, у которого настоящий дар писать образа, иконы, евангельские сюжеты, до конца лета с этим справится.

– Храмы в честь блаженной есть во многих городах и странах – Саратове, Твери, Донецке, Хельсинки, Оттаве, Удмуртии и Киргизии… Почему в Петербурге только сейчас появилась церковь в честь его небесной покровительницы?
– В Петербурге уже есть святое место – на Смоленском кладбище, где погребена блаженная Ксения, – там находится часовня, куда стекается народ на протяжении многих десятилетий. Даже в советский период, когда часовня была закрыта, люди туда все равно шли, писали записочки, бросали их за забор. Но промыслительно, что нашлось место, где она жила, и появился храм. Когда я впервые его увидел, то было такое впечатление, что церковь здесь сто лет стоит, – так органично она вписалась в квартал. Многие отмечают, что храм получился такой воздушный, светлый, благолепный, потому что сделан с большой любовью.

– Храм строился не только на народные пожертвования, кто-то еще помогал. Я видела на правой стороне церкви бронзовую доску с именами благотворителей, среди которых председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков…
– Храм строился шестнадцать лет, и средств на его строительство не хватало. Ведь чтобы построить церковь, нужны немалые деньги, а тем более такой храм – уникальный в своем роде: его удалось воздвигнуть на маленьком пятачке и он стал жемчужиной микрорайона. Огромное спасибо Вячеславу Серафимовичу Макарову за то, что он очень активно занимался и продолжает заниматься нашим храмом: он курировал строительство, помогал находить спонсоров, да и сейчас активно участвует в жизни прихода, и спасибо Вячеславу Адамовичу Заренкову, который тоже внес существенную лепту. Кстати, у нас сложились дружеские отношения и с руководством нашего муниципального образования – они помогают с благоустройством территории вокруг храма, следят за порядком.

– А разве своих сил следить за территорией не хватает?
– У нас служат двое священников, есть небольшой хор, который поет в храме по выходным. Сам же приход сейчас в стадии становления, мы пока еще набираем персонал.

– Обсуждается ли вопрос о передаче храму частицы мощей святой?
– Думаю, вряд ли это возможно, потому что открытых мощей святой нет – они хранятся на Смоленском кладбище под ее надгробием. Но мы верим в ее молитвенное предстательство – посмотрите, сколько у нас икон блаженной Ксении Петербургской. К ним люди идут поклониться, и видно, с какой искренностью к ней обращаются, с каким усердием молятся. Кто-то приходит за помощью, а кто-то благодарит за молитву исполненную. Наш храм посещают люди всех возрастов, но больше всего – людей молодых. Сегодня, например, пришли молодые родители, и мы крестили двух младенцев.

– С именем Ксении Петербургской связывают различные чудесные исполнения желаний. Знаете ли вы о подобных случаях?
– Пока еще рано об этом говорить. Но есть прихожане, которые оставляют записки с личными просьбами к блаженной. Как-то днем я служил в храме (у нас каждый день в 12.00 молебен, а в 17.00 мы служим с акафистом Ксении Блаженной) и после службы пошел в алтарь. Вижу, под иконой Ксеньюшки, которая находится в иконостасе, лежит какая-то бумажка. Развернул, а там пятачок и записка личного характера, обращенная к блаженной…

– В Петербург часто привозят святыни для поклонения – несколько лет назад прибыл из Ватопедского монастыря честной пояс Богородицы, затем – нетленные мощи Николая Угодника и Спиридона Тримифунтского. И как-то я услышала – дескать, к святыням выстраиваются огромные очереди, а люди все равно продолжают грешить…
– То, что у людей есть желание поклониться мощам, – это замечательно. Испокон веков православные почитали святыни, чудотворные образа. Слава Богу, что есть эта благочестивая христианская традиция. Но конечно же, одно должно быть сопряжено с другим – если в церкви мы являемся православными христианами, то и за порогом храма мы должны себя вести как христиане – на улице, на работе, в транспорте, на отдыхе. Всегда у нас в жизни должно присутствовать стремление жить по заповедям Божиим. Ведь цель христианской жизни – стяжание Духа Святаго Божия, как говорит преподобный Серафим Саровский. А это путь борьбы, и необходимо бороться с самим собой. «Бой с самим собой – есть самый трудный бой, победа из побед – победа над собой» – так сказано у Фридриха фон Логау, немецкого поэта.

– Отец Павел, скажите, не планируете ли при храме организовать воскресную школу?
– Планируем. И уже нашли человека, кто будет исполнять обязанности директора воскресной школы, и скоро объявим туда набор. У нас будет две группы – от четырех до семи лет и от семи до четырнадцати-пятнадцати лет, где будут вестись занятия по программе религиозного отдела образования нашей епархии: это и Закон Божий, и другие дисциплины. Могу еще сказать, что сейчас во всех благочиниях должны присутствовать такие направления, как работа с молодежью, что подразумевает создание при церкви молодежной общины – волонтеров, которые будут помогать при богослужении. Одно из направлений прихода – социальная работа, поддержка людей малоимущих, инвалидов. Для нас это тем более важно, что инициатором создания нашего храма стало Общество инвалидов Петро­градского района. Безусловно, должна быть налажена и катехизаторская служба – кто-то приходит венчаться, креститься, с кем-то надо побеседовать о вере, а также миссионерская работа, чтобы можно было издавать церковную литературу, буклеты.

– А как будете «воспитывать» родителей?
– Конечно, было бы хорошо и для взрослых организовать какую-то группу – думаю, она может быть создана в рамках катехизаторской, просветительской работы.

– Отец Павел, позвольте личный вопрос: как получилось, что вы стали настоятелем храма Ксении Петербургской?
– Так совпало (улыбается). До этого я полтора года служил священником в Исаакиевском соборе, а еще раньше – в Петергофе, в соборе Петра и Павла, где был настоятелем, благочинным шесть с половиной лет, но обстоятельства вынудили меня покинуть это место.

– Храм строился в настоятельство протоиерея Константина Гультяева, который по первой профессии был врачом и работал на скорой. А вы сразу решили пойти по духовному пути?
– Я воспитывался в семье священнослужителя протоиерея Александра Кудряшова и матушки Валентины, к сожалению, ее уже нет с нами. У нас была многодетная семья, и мы с детства воспитывались в вере, родители нас приучали к молитве. Я уже с семи лет прислуживал в храме святителя Николая Чудотворца на Охте, где служил отец, подавал ему кадило. И когда в 1982 году пошел в школу, то, например, в третьем классе – тогда занятия были во вторую смену и по субботам – я уходил с последних уроков, чтобы успеть на службу. Сколько себя помню, я любил богослужения и всегда стремился в храм, но это не мешало мне предаваться обычным детским развлечениям – ездить на велосипеде, играть с ребятами.

– А одноклассники знали о вашей религиозности?
– Знали, что я сын священника, но относились спокойно, иногда шутили: «Сын поповский». После школы я поступил в семинарию, был иподьяконом у митрополита Иоанна (Снычева), был у него и посошником. И всякий раз я вспоминаю владыку, когда совершаю божественную литургию, молюсь о его душе, потому что он сыграл в моей жизни определенную роль. По его наставлению я поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, а после ее окончания женился, принял сан. Я очень люблю детей, и у меня их пятеро – три дочери и двое сыновей, есть и две внучки.

– Кто-то из детей идет по вашим стопам?
– Моя старшая дочь – матушка, у нее муж – священник, отец Кирилл, служит в нашем храме, а старший сын учится в Военмехе на четвертом курсе. Сын помогает мне в алтаре во время службы, а трое остальных поют в хоре.

– Отец Павел, когда вы служите в храме, можете сказать, что чувствуете присутствие блаженной Ксении?
– Знаете, наш храм – такой домашний, здесь очень легко служить. И конечно, ощущаешь помощь Ксеньюшки. Ведь люди приходят сюда, обращаются к ней, и этот настрой людей, с внутренним трепетом стоящих перед ликом святой, создает такую обстановку, что чувствуется ее присутствие. Особенно это ощущалось в день освящение храма, 6 июня…

– Отец Павел, наша беседа подошла к концу, что бы вы хотели пожелать читателям «Вечёрки»?
– Хотел бы всем пожелать молитвенной помощи нашей блаженной матушки Ксении Петербургской. Думаю, каждый петербуржец должен побывать в этом святом месте – в нашем храме, который, можно сказать, чудесным образом здесь возник, и думаю, не без помощи матушки Ксении. Здесь можно к ней обратиться пред ее светлым образом и попросить об исполнении своих просьб. Надеюсь, что храм станет прибежищем для всех, кто обращается к Ксеньюшке и о чем-то ее просит. Верю, что эти просьбы будут исполнены.


Фото Татьяны ГОРД, Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here