Похудение на соках, низко­углеводные диеты и активированный уголь как способ моментального (и бюджетного) детокса – кажется, человечество никогда не устанет придумывать инновационные способы привести себя в форму. Или не очень инновационные, но обязательно под соусом чего-то нового.

Но с возможностью неограниченного доступа к информации легко попасть в ловушку, так как многие утверждения о диетах, которые в Сети выдаются за факты, – на самом деле мифы. Сегодня поговорим о «диетических» правилах, которые не работают.

«Искусственные подсластители лучше»

Некоторые диетологи считают, что искусственные подсластители, как правило, лучше альтернативных (меда, сиропа агавы и стевии), так как они совсем не содержат сахара. Но вам стоит учитывать, что в отличие от сладких альтернатив сахару искусственные его версии могут быть опасны для здоровья. «Чаще всего это сильно обработанные химикаты, а организм большинства из нас плохо реагирует на них, так как они вызывают аллергию, проблемы с пищеварением и головные боли», – предупреждает Грейс Дероха, диетолог из Мичигана.

«Активированный уголь – новый суперфуд»

Уголь действительно славится своими абсорбирующими свойствами, но не стоит возлагать на него слишком много надежд. Очистить кожу? Пожалуй, да. Отбелить зубы? Возможно, но важно быть аккуратным. Вывести токсины из организма? Скорее всего, нет. По крайней мере на этот счет нет научных данных. Зато результаты некоторых исследований показывают, что прием угля вместе с лекарствами снижает эффективность последних.

«Свежие овощи полезнее замороженных»

А вот и нет. Несмотря на то что свежие продукты почти всегда содержат больше питательных веществ, чем замороженные, при транспортировке и хранении (то есть под воздействием кислорода и солнечного света) они могут потерять часть из них. Причем нередко большую часть. Плюс американские ученые недавно доказали, что при использовании технологии шоковой заморозки ягоды и овощи сохраняют больше витамина А, чем их свежие аналоги, и это тоже стоит учитывать.

«Главное правило заключается в том, чтобы покупать замороженные продукты, когда для них не сезон», – утверждает Фрида Харью, диетолог Lifesum в интервью Business Insider.

«Организм можно очистить с помощью соков»

Детокс на соках – то, что можно встретить чаще всего. За исключением, пожалуй, воды с лимоном, но с той разницей, что на ней не худеют, а просто начинают с нее день. Что касается соков, то их обычно предлагается пить в течение нескольких дней, исключив из рациона все остальное. И здесь врачи бьют тревогу, поскольку такой подход нарушает естественные метаболические процессы вашего организма и не дает ему функционировать должным образом.

Проблема в том, что соки лишают нас важных питательных веществ и калорий, так что организм вынужден перейти в режим голодания. Именно поэтому вы так быстро замечаете, что похудели. Но, увы, килограммы вернутся, как только вы прекратите соковую диету, и, вполне возможно, их будет больше, чем вам хотелось бы.

«Переедание вызвано недостатком витаминов»

Принято думать, что, если вас тянет на тот или иной продукт (и вы не беременная женщина), это свидетельствует о недостатке в рационе витаминов или микроэлементов. Однако эксперты полагают, что чаще всего это не так. Во-первых, переедание может быть вызвано стрессом или серьезными психическими нарушениями. А во-вторых, речь может идти о банальном обезвоживании. Так что прежде чем сорваться на чипсы или бургер, выпейте пару стаканов воды.

«Для похудения нужно есть пять – семь раз в день»

Вы наверняка слышали, что если есть пять – семь раз в день небольшими порциями, можно терять лишние килограммы без особых усилий. Но надеемся, вы понимаете, что без физической активности и правильных продуктов в рационе ничего не получится.

Что касается частоты приемов пищи, то обмен веществ у каждого из нас разный, а следовательно – и вариант с небольшими порциями не может подходить всем одинаково. Диетологи сходятся во мнении, что важно не пропускать приемы пищи. А будет это три большие порции в течение дня или семь маленьких – несущественно. Все зависит от того, что из этого позволяет вам чувствовать себя максимально комфортно.

Вопрос – ответ

Олег: – Можно ли считать крабовые палочки диетическим продуктом?

– Ответ на этот вопрос неоднозначен:

Дорогие виды изделий, произведенные из качественного сырья без искусственных добавок, могут расцениваться как ценный диетический продукт. Но, к сожалению, в наше время очень трудно найти крабовые палочки без каких-либо лишних ингредиентов.

Добавки из крахмала, муки, сахара, сои лишают их статуса диетического.

Консерванты, красители, загустители и прочие составляющие фарша делают готовый состав вредным для использования, особенно для диетического блюда.

Ирина: – Что можно съесть на ночь без вреда для фигуры?

– Важно соблюдать баланс в течение дня и тогда выбор «что съесть» стоять не будет. Предпочтительней выбирать белковую пищу (рыбу, мясо, яйца, морепродукты, бобовые), овощи, а также разрешены углеводы. Но важно помнить, что основная часть углеводов должна приходиться на первую половину дня.

Предлагаю новый рецепт невероятно вкусного, но полезного десерта.

Блинный торт

Ингредиенты для блинов: 2 яйца, мука (у меня рисовая 45 г и овсяная 30 г), молоко – 250 мл, какао – 8 г, оливковое масло – 1 ч. л., разрыхлитель – 1/3 ч. л., подсластитель по желанию (у меня немного стевии).

Ингредиенты для крема: мягкий творог – 380 г, фрукты (у меня банан) – 170 г, подсластитель – по желанию.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для блинов венчиком или миксером. Выпекаем блинчики на антипригарной сковороде с двух сторон.

Смешиваем ингредиенты для крема.

Смазываем кремом каждый блинчик, формируя торт, распределяя равномерно крем.

Убираем на несколько часов в холодильник пропитаться.

Приятного аппетита!

Друзья! Хочу поблагодарить вас за отклики на новую рубрику, мне очень важно знать ваше мнение и отвечать на ваши вопросы, которые вы присылаете на почту pp_aleksandrova@mail.ru.


Ксения АЛЕКСАНДРОВА, фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here