«Зенит» начинает новый сезон

В субботу, 6 июля, питерская команда матчем Суперкубка России против московского «Локомотива» начнет новый сезон. С того момента, как футбольный чемпионат нашей страны перешел на систему проведения «осень – весна», нынешняя летняя пауза получилась самой короткой. Последний тур предыдущего чемпионата России завершился 26 мая, потом еще до середины июня шли отборочные матчи Евро-2020, где было задействовано множество игроков российской премьер-лиги (РПЛ). Еще несколько футболистов, например зенитовский опорный полузащитник Вильмар Барриос, участвовали в Кубке Америки. Так что клубы РПЛ смогли провести лишь по одному полноценному подготовительному сбору. Но проблемой это вряд ли можно назвать, поскольку большинство команд сохранили составы, а кое-кто уже успел и пополнить ряды.

Растерять форму за такой короткий промежуток времени надо очень постараться, а чтобы подтянуть ее – одного сбора вполне достаточно. Тот же «Зенит» по традиции ездил тренироваться в Австрию на среднегорье. Провел там четыре контрольных матча, одержал четыре победы – над австрийским «Ваккером» (6:1), болгарским «Левски» (1:0), венгерским «Гонведом» (3:0) и сербской «Црвеной Звездой» (1:0). По их итогам уже вполне понятно, каким составом команда Сергея Семака начнет новый сезон: все те футболисты, кто играл в основе весной, минус несколько сборников, получивших дополнительный отдых, да Анюков, перешедший на тренерскую работу. Поскольку календарь на старте чемпионата у нашего клуба довольно легкий – в двух первых турах «Зенит» сразится с дебютантами РПЛ «Тамбовом» и «Сочи», – то за результат пока можно не волноваться.

Другое дело, что сезон-2019/20 для «Зенита» получится намного сложнее предыдущего. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев уже озвучил планы: выйти из группы в Лиге чемпионов и снова выиграть чемпионат России. Как уже рассказывала «Вечёрка», чтобы решить эти задачи, петербургскому клубу необходимо усилить пять-шесть позиций. На сегодня ни одного новобранца нет, есть лишь возвращенные из аренды нападающие Лука Джорджевич и Дмитрий Полоз да вратарь Егор Бабурин. Осложняет работу клубу недавно принятое Российским футбольным союзом решение об изменении количества легионеров в нашем чемпионате. Через год в РПЛ начнет действовать формула «8 легионеров плюс 17 россиян» в заявке на сезон, тогда как сейчас количество легионеров ограничено на поле по ходу матчей (не больше шести), при этом в общей заявке их может быть сколько угодно. Сегодня именно «Зенит» располагает наибольшим количеством легионеров в РПЛ – их 13. Нехитрый подсчет показывает, что в течение года придется избавиться минимум от пяти иностранцев. Уже сейчас в своей трансферной работе «Зениту» необходимо думать, выражаясь шахматной терминологией, на два, а то и на три хода вперед. Но клуб пока упорно продолжает искать усиление за рубежом. Впрочем, летнее трансферное окно в РПЛ закроется еще не скоро – 2 сентября.

Что касается Суперкубка России, то «Зенит» завоевывал его четыре раза. Чаще петербургского клуба это удавалось сделать только ЦСКА – на счету армейцев семь побед. Интересно, что нынешний наставник петербургского клуба Сергей Семак, будучи футболистом, выигрывал Суперкубок в составе трех клубов: ЦСКА (2004), «Рубина» (2010) и «Зенита» (2011). Покорится ли этот трофей Семаку-тренеру с первой попытки – узнаем уже завтра. Матч пройдет в Москве на «ВТБ-арене» и начнется в 19.00. Игру покажет Первый канал.


Фото ФК «ЗЕНИТ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here