На фестивале «Ночь музыки в Гатчине» прозвучат хиты «ABBA»

214

Десятый международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» пройдет 6 июля. По традиции, на плавучей сцене, которая будет установлена на Белом озере, выступят ведущие исполнители классической музыки.

По словам директора музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова, музыкальная ночь в Гатчине – это самое зрелищное из летних мероприятий Петербурга. В этом году фестиваль соберет на своей сцене таких исполнителей, как симфонический оркестр Михайловского театра, Молодежный оркестр им. М. П. Мусоргского и Концертный хор Санкт-Петербургского государственного университета культуры. Выступить на сцене в качестве солиста также пригласили пианиста Андрея Коробейникова. Музыканты исполнят известные симфонические произведения Чайковского, увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки и «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Завершением фестиваля станет творческий кроссовер – Молодежный оркестр и хор исполнят песни группы «ABBA». Вся программа рассчитана на 4 часа.

Организаторы фестиваля говорят, что музыкальная программа составлена так, чтобы найти форму единения музыки и воды, природы и человека. «На мой взгляд, мы этой гармонии достигли и теперь, в свой десятый сезон, постараемся ее не потерять», – признается Василий Панкратов. В этом году юбилейный фестиваль продолжит традицию «пикника под хорошую музыку». Зрители смогут слушать классические произведения в партере, где прямо на берегу будут стоять зрительские кресла. Или в традициях настоящего пикника – в парке, расположившись на траве. Василий Панкратов признался, что он сам, когда начинает звучать его любимое произведение, тоже идет в парк, потому что там «потрясающая акустика». В эту ночь в Гатчинский парк разрешено приходить со своими стульями, пледами и даже палатками. Не возбраняется брать с собой еду и напитки.

Одной из новинок этого года стало то, что впервые у зрителей появилась возможность приобрести билеты в клубную зону, где под навесами будут расставлены столы с угощениями. Директор музея-заповедника также посоветовал любителям хорошей музыки не переживать за свою безопасность. По словам Василия Панкратова, на охрану фестиваля выделено около 20 процентов всего бюджета фестиваля. К охране порядка привлекут и полицейских Гатчинского района. А вот позаботиться о том, чтобы защитить себя от дождя и ветра, лишним не будет. И хотя директор признался, что за все годы проведения «Ночи музыки» ни один из концертов не проходил под дождем, считается, что глава музея-заповедника умеет договариваться с природой. Однако на этот раз господин Панкратов посоветовал зрителям захватить с собой пледы и свитера. Чтобы ничто не мешало наслаждаться хорошей музыкой. И обязательно дождаться финала концерта.

Отвезти любителей музыки обратно в город обещают на двух больших автобусах, которые отправятся в Петербург уже после трех часов ночи.

Василий Панкратов признается, что за время существования этого фестиваля он понял, что люди приезжают в Гатчину за волшебством. Подсчитано, что единственную ночь в году – «Ночь музыки» в Гатчинском парке проводят от 6,5 до 15 тысяч человек. В зависимости от погоды – чем теплее, тем зрителей больше. Но пустыми зрительские места не остаются никогда. «По этой причине у меня и нет желания менять что-то в этом проекте. Когда же почувствую, что желание волшебства у людей исчезнет, мы его просто закроем», – признается Василий Панкратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here