Стратегически выверенная система

– Вячеслав Серафимович, давайте подведем итоги парламентского года: что получилось, что не получилось, чем Законодательное собрание может гордиться?
– В этом году петербургский парламент принял более 350 нормативно-правовых актов – законов, постановлений и решений. С гордостью могу сказать, что три четверти всех законов принадлежат авторству депутатов, парламентских комитетов, комиссий и фракций. Эти цифры говорят о глубокой вовлеченности парламентариев в жизнь города, не просто о желании, но и умении качественно работать на благо своих избирателей.

Законодательное собрание 6-го созыва продолжает лучшие традиции нашего, петербургского парламентаризма. В декабре 2019 года исполнится 25 лет, как депутатский корпус Северной столицы планомерно и преемственно строит правовую систему города. Хочу подчеркнуть, что все наши законы – это не клочки, вырванные из контекста, это хорошо продуманная, стратегически выверенная система. Система, которая помогает не только оперативно решать насущные вопросы, но и планировать работу на годы вперед.

В центре этой системы – человек, петербуржец, наш избиратель. Это он определяет основные направления деятельности парламента, определяет архитектуру правового каркаса города. Наша задача – услышать эти сигналы и превратить их в необходимые для жителей Петербурга документы. Мы постоянно на связи – парламентарии очень четко улавливают настроение, запросы, проблемы, трудности людей, которые нас окружают, имя которым – народ. И люди это видят. Недаром за прошедший год в Законодательное собрание поступило около 13 тысяч обращений граждан. По самым разным вопросам – от житейских неурядиц до стратегии экономического развития города. Ни одно из них не осталось без внимания. Обращения – это не только главный индикатор проблем, на который должен реагировать любой парламент, но и показатель уровня доверия народа к своим законодателям.

Нивелировать трудности переходного периода

– Осенью вы обещали петербуржцам предпенсионного возраста обеспечить комфортные условия перехода к новым правилам пенсионного обеспечения. Получилось?
– Вы очень верно отметили одну из самых горячих тем, которая появилась в начале парламентского года. Как и любая масштабная реформа федерального уровня, которая затрагивает каждого жителя России, изменение пенсионного законодательства сопровождалось тревогами и переживаниями людей. Как оно будет дальше, не станет ли хуже? В такой ситуации именно депутаты обязаны были помочь своим избирателям спокойно преодолеть этот путь, обеспечить их финансовой подушкой безопасности.

Мы тогда поставили себе задачу нивелировать трудности переходного периода к новым условиям пенсионного обеспечения для работников старшего возраста и выполнили эти обещания. Для петербуржцев предпенсионного возраста сохранены все льготы, которые ранее предоставлялись при выходе на пенсию. Вводятся дополнительные гарантии для повышения конкурентоспособности на рынке труда, резервирования рабочих мест и бесплатной юридической защиты трудовых прав работников старшего возраста.

В результате горячая тема так и не стала источником социального напряжения. Люди видят, что государство, город не сбрасывают их со счетов, заботятся о них, и спокойно выстраивают свою дальнейшую жизнь уже в новых условиях.

– Большой отклик в городе получил закон о бесплатном проезде в пригородных электричках для целого ряда льготных категорий петербуржцев. Это очень дорогой по бюджетным затратам закон, но парламент принял его неожиданно быстро. Как это удалось?
– На самом деле такая возможность прорабатывалась уже давно, велись предметные консультации и с общественными организациями, и с исполнительной властью Петербурга. Этот закон имеет очень важное социальное значение – пригородные электрички не только дают петербуржцам возможность выехать на свои дачные участки, но и связывают отдаленные районы города с центром. Зачастую они выполняют функции общественного транспорта. Поэтому бесплатный проезд в электричках – это большое подспорье для ветеранов, пенсионеров, работников предпенсионного возраста, матерей-героинь – людей, которые много сделали и продолжают делать для нашего общества.

Когда временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов внес законопроект на рассмотрение депутатов, сомнений уже не оставалось – документ был принят в кратчайшие сроки. Мы стремились успеть к началу дачного сезона, когда миллионы петербуржцев с детьми, внуками и правнуками выезжают за город, и сделали это. Петербургское лето короткое, и одна из главных задач городских властей – помочь нашим гражданам провести его с максимальной пользой для здоровья.

– Вы часто говорите о том, что государство и общество должны особенно тщательно заботиться о поколении наших ветеранов – об участниках Великой Отечественной войны, бойцах трудового фронта и жителях блокадного Ленинграда. Что для них было сделано в этом году?
– Петербургский парламент действительно уделяет особое внимание поддержке поколения победителей, заботе о наших ветеранах. Я регулярно встречаюсь с активистами ветеранских организаций, и не только по праздникам – мы вместе обсуждаем самые актуальные для них вопросы, советуемся, ищем наиболее приемлемые варианты решений. Из такого общения рождаются по-настоящему нужные и эффективные законы.

Так, в тесном взаимодействии с исполнительной властью города мы приняли один из важнейших социальных законов последнего времени, который фактически уравнивает в правах всех, кто пережил блокаду Ленинграда, вне зависимости от срока пребывания в осаж­денном городе. Прежде всего это касается детей, родившихся в блокаду, в условиях, несовместимых с человеческой жизнью. Поддержка ленинградцев – петербуржцев, которых война лишила детства, – это дань нашей памяти поколению победителей, которое сделало все, чтобы у нас над головой было мирное небо.

Впервые в этом году дети войны получили и единовременную выплату, назначенную городом к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для ветеранов, блокадников и тружеников тыла.

Разработан законопроект, который позволит всем ветеранам войны и блокадникам пользоваться услугами социального такси вне зависимости от наличия инвалидности.

Конструктивный диалог с исполнительной властью

– Вы уже не первый раз упоминаете об участии в законотворческой работе представителей исполнительной власти и непосредственно временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Как складываются сегодня взаимоотношения Смольного и Мариинского дворца? Что изменилось после отставки Георгия Полтавченко?
– Мы дружно и системно работали с Георгием Сергеевичем Полтавченко и сегодня продолжаем эту линию конструктивного сотрудничества. Уверен, что парламент и исполнительная власть не должны создавать друг другу точки напряжения. Система, которая раскачивается изнутри, в конце концов рухнет. И это будет катастрофа для города. Могут быть дискуссии, споры, но каждый обязан понимать: работать необходимо совместно, потому что за спиной миллионы петербуржцев, за которых мы все несем персональную ответственность.

У нас с Александром Дмитриевичем Бегловым с первых же шагов не просто сложился конструктивный диалог, а сформировались нормальные рабочие взаимоотношения. По-другому и быть не может, если в основе деятельности лежит искренняя забота о нашем городе и его жителях.

Законы для горожан и для экономики

– Тогда вернемся к социальному законодательству, через которое как раз и выражается забота о жителях Петербурга. Что еще было сделано парламентом в этой сфере?
– Во-первых, мы расширили рамки применения материнского капитала. Теперь его средства можно использовать на высокотехнологичную медицинскую помощь детям, а также на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов в обществе. Это особенно важно для многодетных семей, где воспитываются дети, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Во-вторых, мы продлили действие положения о предоставлении материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. От жизненных трудностей не застрахован никто. Зачастую оперативно подставить плечо нуждающимся означает спасти человека в самую тяжелую минуту.

И третье: мы предоставили право на бесплатное лекарственное обеспечение в течение года больным, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель этих новаций – спасти тысячи человеческих жизней.

Прошедший парламентский год вполне можно назвать годом социальной работы. Город внес большой вклад в развитие «человеческого капитала», который является главной ценностью Санкт-Петербурга.

– Сегодня видно, как много внимания власти уделяют созданию комфортной городской среды. Расскажите о роли Законодательного собрания в этом важнейшем процессе…
– В этом году мы провели масштабную корректировку закона о зеленых насаждениях общего пользования, который вполне можно назвать законом о свежем воздухе. Благодаря поправкам, подготовленным депутатами, были ликвидированы точки напряжения сразу в нескольких районах города. К примеру, решен вопрос о спорной территории в устье реки Смоленки. Сегодня в перечне ЗНОП уже более шести тысяч зеленых зон, которые никогда не будут застроены, и ежегодно усилиями депутатов этот список существенно расширяется.

Впрочем, эта работа ведется и путем корректировки Генерального плана города. Так, в конце прошлого года мы защитили от застройки парк Интернационалистов во Фрунзенском районе.

Я всегда говорил и буду повторять: уплотнительная застройка в Петербурге недопустима!

– Очень остро в нашем городе-памятнике всегда стоял и стоит вопрос защиты исторического центра. Что в нынешнем году сделано в этом направлении?
– Совсем недавно мы приняли новый закон, позволяющий создавать в нашем городе территориальные экономические зоны. В распоряжении городских властей появился дополнительный инструмент, позволяющий сформировать стратегическую линию развития районов, требующих самого деликатного, бережного и аккуратного подхода. Прежде всего речь идет, конечно, о центральных, исторических районах Петербурга.

Кроме того, на финишную прямую вышла работа над законопроектом о широкомасштабной программе реставрации фасадов в историческом центре. В течение десяти лет на ее реализацию планируется выделить около семнадцати миллиардов рублей.

– Получается весьма значительный перечень расходов города. Но хватит ли у Петербурга на все денег? Как вы оцениваете состояние городской экономики?
– Лучший показатель развития экономики региона – это его бюджет. В 2019 году бюджет Петербурга увеличился практически на 40 млрд рублей и приблизился к отметке в 600 млрд. Такая тенденция присутствует уже не первый год. Это говорит о том, что выбран верный стратегический курс экономического развития города.

Во многом благодаря законодательной базе, которая ориентирована на привлечение в город бизнеса, создание для него условий наибольшего благоприятствования, Санкт-Петербург уверенно держится в пятерке лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Не стесняясь, скажу: экономическое законодательство нашего города – одно из лучших в России. Петербургские законы позволяют инвесторам рассчитывать свою работу на несколько лет вперед, развивать свои предприятия, чувствовать себя уверенно. Посмотрите на результаты прошедшего Международного экономического форума – 27 соглашений, которые принесут в Петербург более 184 миллиардов рублей.

В то же время нельзя останавливаться на достигнутом. И очень верно, что глава исполнительной власти города поставил новую амбициозную цель – в ближайшие годы достичь триллионного бюджета. Обеспечить такой рост – задача сложная, но выполнимая при консолидации усилий обеих ветвей власти и общества.

Повысить уровень исполнения бюджета

– Какие задачи стоят перед депутатами в новом парламентском году?
– Если говорить о ближайшем будущем, то оставшиеся летние месяцы – это очень важный период депутатской работы, когда появляется возможность больше времени проводить в своем округе, общаться с избирателями, разбираться в корневых причинах тех или иных проблем. Без этого прямого, откровенного общения с людьми законотворчеством заниматься бесполезно.

К тому же летом начинаются нулевые чтения бюджета – серия рабочих совещаний у нас, в Мариинском дворце, по вопросам распределения средств городской казны в новом, 2020 году. В этот раз процесс будет особенно напряженным. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы повысить уровень исполнения бюджета, прежде всего – Адресной инвестиционной программы. Именно от нее зависит плановое строительство большей части социальных объектов.

В целом же одним из главных приоритетов нового парламентского года будет экономика. Необходимо придать дополнительный импульс развитию города, сделать его прорывным, опережающим. Создать такие условия, чтобы лучшие продукты – инновационные, высокотехнологичные, которые производят здесь, в Санкт-Петербурге, – были востребованы во всем мире. Прочная экономическая база, запрограммированное на долгие годы стабильное увеличение доходной части бюджета – это важнейшие условия для успешной реализации социальной политики города.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here