Праздник в режиме нон-стоп

312

На берегах Невы впервые прошел чемпионат Европы по чир-спорту

Что это за спорт с таким веселым, почти птичьим названием? Большинство с ходу и не сообразит. Разве что кто-то вспомнит про чирлидинг – и будет прав. Действительно, чир-спорт возник из выступлений групп поддержки сперва в США на матчах по американскому футболу, а затем перекочевал и на другие спортивные игры. В Петербурге на той же «Сибур-арене» зажигающие своими танцами во время остановок в игре «девушки с помпонами» – непременная составная матчей баскетбольного или волейбольного «Зенита». Вот только современный чир-спорт давно вырос из подобных подтанцовок и заслуживает к себе самого серьезного отношения.

Название «чирлидинг» происходит от английских слов «cheer» («приветствовать громкими возгласами», а также само обозначение такого приветствия) и «lead» («вести, направлять»). То есть управление поддержкой болельщиков на трибунах – поначалу действительно кричалками и скандированием, потом к этому добавились танцы и акробатика, ну а девушки с помпонами вышли на арены лишь с 1960-х годов. Когда же стали проводить соревнования между командами чирлидеров, то отдельные элементы шоу на трибунах и ­создали критерии оценок.

Так появился современный чир-спорт, имеющий две основные составляющие: чир-данс (то есть танцы) и, собственно, чирлидинг (или попросту чир) – это комплекс гимнастических и акробатических элементов с обязательным выстраиванием пирамид, включающий в себя также многочисленные танцевальные перестроения под зажигательную музыку.

Отличительной особенностью соревнований по чир-спорту является состав участников. В Петербург приехали спортсмены из 24 европейских стран, свыше 120 ­команд и пар – всего почти 2500 атлетов! Поэтому командные соревнования прошли за два дня – с полуфиналами. Неудивительно, что «Сибур-арена» могла всем предоставить место на разминочных паркетах лишь на считаные минуты и команды «добирали» свое на лужайках перед ареной! Так что у зрителей, спешивших на трибуны, и у наблюдавших поддержки и пирамиды на фоне огромного футбольного стадиона на Крестовском еще до начала соревнований создавалось настроение настоящего праздника спорта!

Сами соревнования идут практически в режиме нон-стоп, нет томительных пауз для вынесения оценок. Как это получается? Под сводами арены рядом постелены два ковра: один для выступлений в чир-дансе, другой для чирлидинга. И едва заканчивается выступление на одном ковре, как сразу же спортсмены выходят на другой. И пока, скажем, выступают чирлидеры, судейская бригада успевает оценить завершивших программу танцоров, а лишь отгремит музыка на правом ковре, как на левый ковер выходит очередная танцевальная команда. А другая судейская бригада будет выводить оценки только что выступавшим чирлидерам.

Но что интересно – оценок ни зрители, ни спортсмены до самого конца соревновательного дня не узнают. Зато это обеспечивает интригу на церемонии награждения и ее зрелищность! Представьте себе: почти тысяча человек, участников финала, рассаживаются на арене. Ведущие вызывают к пьедесталу по три команды призеров в каждом виде. Называют сперва третьего призера, вызывая у обладателей бронзы бурную радость. Потом, выдерживая паузу, называют второго призера. И тут реакция смешанная – те, кто станет первым, радуются куда сильнее оказавшихся вторыми.

Теперь – о победителях. Норвежцы взяли верх во всех четырех номинациях по чирлидингу – двух взрослых и двух юниорских. А россияне – в пяти из шести танцевальных: двух взрослых и трех юниорских. Лишь у взрослых во фристайле с помпонами победила команда «Леди» из Словении. В парах среди взрослых во фристайле победил австрийский дуэт, тут у России бронза, а в хип-хопе – украинцы, тогда как наши – вторые. Зато среди юниоров оба золота – российские. Что приятно – в хип-хопе победила петербургская пара Дмитрий Волков – Даниил Павлов. Таким образом, Россия обошла Словению по числу золотых медалей за всю историю чемпионатов Европы (28 против 25) и теперь уступает лишь Норвегии, имеющей 44 золота.

Отметим также серебро петербургской команды «Ноу Лимит» во взрослом смешанном чире. Совсем немного уступили они норвежским «Тиграм». «Переволновались, не выдержали давления, – прокомментировал главный тренер команды президент Федерации чир-спорта и чирлидинга Петербурга Андрей Красс. – Все ждали от них ­победы после хорошего выступления в полуфинале. Желание победить и сыграло злую шутку. Падение с пирамиды – это все от нервов». Кстати, норвежцы тоже упали, даже дважды – но у них программа была сложнее, поэтому и оценки выше.

На петербургском чемпионате Европы впервые выступили люди с ограниченными возможностями. Пока только две команды – и обе российские: в хип-хопе команда из Таганрога, а в чире – петербургская, из клуба «Ноу Лимит». В чире ребята на колясках вместе со спортсменами участвовали в построении пирамид и демонстрировали танцевальные элементы. Наградой за мужество было не только восхищение зрителей, но и золотые медали.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here