Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» возглавила мировой рейтинг

Особые экономические зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа (ТВТ) переходят из федерального в региональное управление. Смольный видит в этом плюсы – город получит полный контроль над деятельностью ОЭЗ, возможность принимать решение об эффективном использовании имущества и открытии новых площадок. Поставлена цель – высокоэффективные инновационные производства особых экономических зон должны сделать Северную столицу городом удобным и комфортным для работы и для жизни.

Тысячи новых рабочих мест

По словам генерального директора ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамары Рондалевой, за десять лет работы особая экономическая зона доказала свою эффективность. Подтверждение этому – победа в рейтинге лучших экономических зон мира. Кроме того, ОЭЗ «Санкт-Петербург» стала первой в номинации «Лучшая особая экономическая зона 2018 года в Европе по привлечению крупных резидентов». Резиденты ОЭЗ инвестировали в свои проекты на территории зоны более 42 млрд рублей, создали около четырех тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня на территории особой экономической зоны в Петербурге зарегистрированы 53 компании.

И как заметила Тамара Рондалева, с переходом ОЭЗ в управление города тенденция развития особых экономических зон как инновационных площадок сохранится.

– Мы и дальше будем привлекать инновационные предприятия, которые занимаются разработкой высокотехнологичных продуктов и создают высокооплачиваемые рабочие места. Земля в Петербурге дорогая, в нее вложено много денежных средств, и город заинтересован в том, чтобы здесь были самые лучшие уникальные предприятия, которых нет на территории России, – отметила Тамара Владимировна.

Технологии для человека

В этом довелось убедиться во время посещения «Новоорловской». Резиденты ОЭЗ с удовольствием рассказывали о своей работе. Так, одна из компаний первой в России разработала и внедрила тест-систему для определения тяжелых наследственных заболеваний у новорожденных. Среди ее разработок и тест-система, позволяющая определить совместимость донора и реципиента для пересадки костного мозга. По словам генерального директора компании Александра Павлова, эта разработка уже произвела революцию в молекулярной биологии.

– Если на создание первого проекта генома потребовалось тринадцать лет и несколько миллиардов долларов, то сейчас такие исследования можно делать в течение недели за сравнительно небольшие деньги, – говорит он.

И речь уже идет не об одном геноме, а о десятках гигабайтов информации. Эксперты говорят, что в этих технологиях мы уже опередили мировой уровень исследований в этой области.

На соседней площадке ОЭЗ «Новоорловская» специалисты научно-производственного комплекса выпускают энергоэффективные геотермальные тепловые насосы для бытового и промышленного применения. Недавно эта компания получила заказ от правительства Ленинградской области на установку геотермальных тепловых насосов на социальных объектах региона – в детских садах, школах и домах престарелых в тех районах, где нет возможности подвести газ. Еще одним элементом энергоэффективной системы, разработанной резидентами ОЭЗ «Новоорловская», стали солнечные батареи, которые производят здесь же. Принцип их действия основан на технологии «дачного душа» – внутри солнечных панелей находится жидкость, которая при нагреве поступает в бак-накопитель. Кроме того, они оборудованы устройствами позиционирования, которые позволяют панелям поворачиваться вслед за солнцем, ловя максимальное излучение. Эксперты говорят, что использование энергосберегающего оборудования позволяет в три-четыре раза сократить расходы на оплату энергоресурсов.

Будет третья площадка

Между тем, по словам Тамары Рондалевой, мест для всех желающих на территории особых экономических зон уже не хватает. Сейчас в состав петербургской ОЭЗ входят площадки «Нойдорф» и «Новоорловская». Первая заполнена на 100 процентов, вторая на 70 процентов. Свободные участки должны закончиться к концу 2020 года. Поэтому Смольный планирует расширить территорию ОЭЗ «Санкт-Петербург» за счет участка площадью 35 гектаров в производственной зоне «Ломоносовская» в Петродворцовом районе.

Расчеты показывают, что это позволит привлечь 25 компаний с общим объемом инвестиций около 15 миллиардов рублей и создать 2900 рабочих мест. При этом ежегодные налоговые отчисления в городской бюджет достигнут трех миллиардов рублей. По прогнозу, первые резиденты смогут зайти на третью площадку ОЭЗ уже в 2022 году. В Смольном говорят, что теперь, когда ОЭЗ переходят в собственность города, расходы на создание инновационных площадок придется нести бюджету. Но признаются, что они оправданны. Так как вложенные инвестиции приносят прибыль в виде инновационной продукции, которую еще никто в мире не выпускает.

Досье

Общий объем инвестиций в проект ОЭЗ «Санкт-Петербург» на конец 2018 года составил 16,571 млрд рублей, из них 10,456 млрд рублей вложил городской бюджет, 5,485 млрд рублей – федеральный, еще 630 млн рублей выделило АО «ОЭЗ».

Сейчас ОЭЗ «Санкт-Петербург» управляет двумя площадками: «Нойдорф» площадью 18,99 гектара в поселке Стрельна и «Новоорловской» площадью 163,33 гектара в Приморском районе. Режим ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» действует до 2054 года.


Игорь ПЕТРОВ, фото russez.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here