Робот-тренер поможет больным

28

Перенесшие инсульт смогут вновь начать ходить

В государственных городских медицинских учреждениях появляется все больше современного и эффективного медицинского оборудования. То, о чем мы и мечтать не могли еще несколько лет назад, становится реальностью. Одна из новинок, внедряемая в практическое здравоохранение, – экзоскелет (новый роботизированный комплекс), позволяющий проводить реабилитацию больных с нарушением функции передвижения. Это оборудование в основном используется для восстановления пациентов после черепно-мозговой, спинальной травмы, после инсульта, при рассеянном склерозе, при ДЦП. Сейчас таких установок в городе несколько, но впервые экзоскелет появился в государственном учреждении здравоохранения, а именно в Александровской больнице. Ее сотрудники первыми приобрели опыт работы на уникальном оборудовании и периодически проводят мастер-классы для коллег. Стоит отметить, что роботизированный комплекс – российского производства.

Заходим в зал ЛФК, где расположены самые разные тренажеры для реабилитации пациентов. Первое, что понимаешь, – экзоскелет стал детищем космических технологий. Он пришел из военной медицины и МЧС: похожее оборудование использовалось там для переноса тяжестей и тренировки космонавтов.

Внешне экзоскелет напоминает и скафандр, и гуманои­доподобного робота, и катапультируемое кресло летчика. Анатолий Вергелес, методист лечебной физкультуры, готовит его для следующего пациента. Все индивидуально, с учетом веса, роста, антропометрических данных, состояния здоровья. И пациент к моменту начала тренировок должен уметь хотя бы некоторое время находиться в сидячем положении. Мужчину средних лет сажают в экзоскелет. И вот – подъем. Все автоматически, а управляется экзоскелет с планшета, который в руках инструктора-методиста. Регулируется множество параметров шага: ходьба на месте, ходьба на дистанцию, ходьба по лестнице, длина шага, высота подъема ноги и прочие параметры. Когда пациент уже начинает ходить в экзоскелете без подстраховки, то есть врачу не нужно его поддерживать, управлять комплексом он может сам с помощью «умного костыля», в ручке которого установлен пульт.

Пациент делает шаги по залу, выходит в коридор, возвращается обратно. Для него это первая тренировка, поэтому она короткая. Обычно время занятия от 30 до 60 минут. Курс – 16 – 18 сеансов. При достаточно тяжелых поражениях рекомендуется несколько курсов – 2 – 4 раза в год.

Интересуемся ощущениями.

– У меня одна нога практически не сгибается. А сейчас прошел нормально. Замечательно! Такое чувство, что экзоскелет мне указывает на мои ошибки, которые я допускаю при ходьбе, – говорит пациент.

Кстати, тот факт, что пациент не просто тренируется на стационарном тренажере, стоящем на месте, а может именно передвигаться, выходить в коридор, дойти и до палаты, – крайне важен. У человека появляется ощущение, что он действительно может ходить. Появляется уверенность в своих силах. Само по себе вертикальное положение, возможность делать шаги стимулирует организм на восстановление. К тому же в головной мозг поступают сигналы от стоп, скелетных мышц, которые несут физическую нагрузку при ходьбе. То есть в головной мозг, в котором из-за болезни – например, инсульта – нарушено выполнение команд на движение, начинают поступать сигналы об этом движении. Получается обратная связь, стимулирующая восстановление функций.

– Утверждение, что «ходьба тренируется только в ходьбе», упоминается в многочисленных исследованиях. Использование экзоскелета является прорывной современной технологией, позволяющей вертикализировать и поставить на ноги большее количество пациентов с двигательными нарушениями, – подчеркнула Людмила Рошковская, заместитель главного врача больницы по неврологии.

Как показала практика, у всех больных, которые вообще не могли передвигаться, за два года проведения курсовых тренировок на экзоскелете хотя бы частично восстановились двигательные функции. И совсем отличных результатов смогли достичь больные, у которых двигательная функции все-таки изначально была в той или иной мере сохранена.

Но врачи предупреждают: экзоскелет не волшебная пилюля. Одноразовое занятие ничего не даст. Нужны тренировки курсами. А между тренировками – выполнение врачебных назначений на дому. То есть пациент должен делать прописанную врачами гимнастику, принимать лекарства и прочее.

Возможности экзоскелета – большие. Его можно использовать в схеме лечения инсультов, травм позвоночника, ДЦП, рассеянного склероза. Тренировки на экзоскелете могут совмещаться с другими видами тренировок, физиотерапией и прочими назначениями. Есть только одно ограничение: экзоскелет может использоваться для больных с весом до 100 кг, а ростом от 160 до 190 см. Большинство взрослых пациентов таким условиям соответствует. Но в ближайшем будущем появятся новые модели, в которых смогут заниматься пациенты, не попадающие под указанные параметры.

– В Александровской больнице закуплена первая версия экзоскелета от «Сколкова». Но вскоре разработчики представят вторую, более совершенную версию, в которой будет еще и проводиться электростимуляция мышц, – уточнила Людмила Рошковская.

В этой больнице разрабатываются оптимальные схемы использования экзоскелета для пациентов после острых нарушений мозгового и спинного кровообращения, спинномозговых травм.

В том, что экзоскелет будет очень востребован, сомневаться не приходится. В России не менее 450 тысяч человек ежегодно переносят инсульт, у 60 процентов из них возникают нарушения функции передвижения.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here