На юбилейный пробег вышли более 11 тысяч участников

Марафон «Белые ночи» давно уже стал визитной карточкой Санкт-Петербурга. В этом году пробег, который традиционно проводится на двух дистанциях – 42 километра 195 метров и 10 километров, – состоялся в 30-й раз. На юбилейные соревнования вышло рекордное количество участников – одиннадцать с половиной тысяч человек, представлявших 68 стран и 81 регион России.

Красота нашего города притягивает на трассу марафона огромное количество бегунов. Например, в их числе оказалась гостья из Швеции ветеран пробегов Анна-Мария Андерсон, получившая главный приз в категории женщин старше семидесяти лет. А среди зрителей, которые поддерживали атлетов на Дворцовой площади, были замечены и участники чемпионата Европы по чир-спорту, который проводился в Северной столице параллельно, – из словенской команды «Фрогс» («Лягушки»). Словенцы танцевали и даже выстраивали «пирамиды».

– Нам сообщили, что в городе состоится марафон и что улицы в историческом центре будут перекрыты, поэтому пришли сюда, – рассказали корреспонденту «Вечёрки» тренер «Фрогс» Катарина Андловиц и выступающая за эту команду Лаура Майер. – А легкую атлетику мы уважаем, как и многие другие полезные для нас виды спорта. К тому же в нашем клубе есть традиция: выстраивать «пирамиды» на фоне всех исторических достопримечательностей, где только окажемся.

Для каждого участника «Белых ночей» этот пробег притягателен по-своему. Неоднократный участник чемпионатов мира по горному бегу, многократный участник и победитель пробега на призы «Вечёрки»  Леонид Тихонов и Ольга Савойская на сей раз «репетировали» предстоящее выступление на Европейских играх мастеров (эти соревнования для людей 30 – 35 лет и старше, состоящие из летних видов спорта, проводятся с 2008 года раз в четыре года Европейской ассоциацией мастеров спорта. – Прим. авт.).

– Эти игры не входят в систему соревнований Международной федерации легкой атлетики, поэтому россияне могут там стартовать, – пояснил Леонид Тихонов. – 28-го мы в Турине вместе с Ольгой стартуем в новой дисциплине: вертикальный бег. Он проводится на лестнице фамильного дворца ее родственников – герцогов Савойских. Всего четыре километра, полтора из которых – строго вверх, по ступенькам. Сам дворец, резиденция семьи Савойских, когда-то даже был превращен в конц­лагерь, но всегда оставался очень красивым.

А Ирина Панасюк, неоднократная участница лесных трейлов, готовилась на петербургской трассе к ноябрьскому марафону в Стамбуле.

– Организатор и главный судья марафона «Белые ночи» Антон Уйк – мой хороший знакомый, а его жена Ульяна – моя лучшая подруга. Именно они пять лет назад и приобщили меня к бегу, – поведала Ирина Панасюк. – Я изучила трассу марафона в Стамбуле – по мосту через Босфор, из Азии в Европу получается маршрут. По лесу бежать опасней, чем по шоссе: корни деревьев, дорога грунтовая, узкие тропки, где могут одновременно столпиться по нескольку человек. Но на асфальте огромная нагрузка на колени.

А вот тем, кто в Петербурге бежит в первую очередь на результат, на трассе не до красот – например, дебютантке «Белых ночей» Марии Осокиной из Пермского края.

– По сторонам на марафонских трассах я не смотрю, и, спроси меня на финише об увиденных достопримечательностях, я ничего не смогу ответить. И это не только в Петербурге – в каждом городе слежу только за собственной скоростью, – заявила Осокина. – Чемпионат России в марафоне для меня в этом году не задался, и мы с тренерами решили: надо пробежать еще один, по хорошей трассе и с неплохими призовыми.

От всех потенциальных конкуренток Осокина убежала еще на первых километрах и финишировала в гордом одиночестве. Прошлогодняя чемпионка Елизавета Ерохина из Петрозаводска, которая на этот раз довольствовалась бронзой, отстала от Марии более чем на шесть минут.

А вот мужской забег, наоборот, оказался невероятно упорным: в финишном коридоре лидера Юрия Чечуна отчаянно преследовали Андрей Смирнов из Перми и москвич Сергей Зырянов. Но тольяттинец сохранил преимущество и стал победителем «Белых ночей» в третий раз.

– Несмотря на упорную борьбу, эта победа далась мне даже легче, чем две предыдущие, – признался корреспонденту «Вечёрки» Юрий Чечун. – Вот на марафоне в Томске три недели назад у меня «скрутило» печень: я в слезах финишировал. Меньше чем за два месяца это уже третий мой марафон, поэтому ставил задачу выиграть «Белые ночи», затратив как можно меньше сил. Поэтому всю дистанцию сидел за спинами лидеров: не мог рисковать. А перед финишем я ощутил: у меня невероятно много сил! И я ускорился, чтобы не просто победить, но и выиграть с тем результатом, который запланировал.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here