Союз танца и акробатики

79

В Петербурге стартовал чемпионат Европы по чир-спорту

С 28 по 30 июня в Санкт-Петербурге на «Сибур-арене» проходят чемпионат и первенство Европы по чир-спорту (чирлидингу). Россия вообще впервые принимает главный континентальный турнир. В соревнованиях участвуют 2500 спортсменов из 24 стран, из них более шестисот представляют нашу страну.

– Мы получили этот чемпионат с третьей попытки, – рассказал президент Союза чир-спорта России (СЧР) Андрей Кокоулин. – Сначала мы не были готовы на сто процентов. А в прошлом году организовывать турнир отказались из-за чемпионата мира по футболу. У нас сроки проведения обязательные – конец июня, и мы бы столкнулись с серьезными сложностями. Зато теперь мы можем сполна воспользоваться наследием ЧМ-2018.

– Мы убеждены, что, выбрав в качестве места проведения Санкт-Петербург, сделали правильный выбор, – добавила вице-президент СЧР Юлия Саутина. – Например, наши норвежские друзья говорили: мы привезем сюда около шестисот человек, они узнают, какие в России живут люди. Не секрет, что в Европе не все любят Россию, в том числе и в Норвегии. А те, кто приедет, увидят, что здесь живут нормальные, открытые люди. Плюс увидят красоту города на Неве.

Чир-спорт – довольно молодой вид спорта. Международная федерация (IFC) была создана только в 1998 году. В России Минспорта включило его в свой реестр официальных видов спорта только в 2007-м. Кстати, и руководители, и атлеты каждый раз подчеркивают, что называть его чирлидингом – неправильно. Чир – это вид спорта, которому присущи сильно выраженные элементы гимнастики и акробатики, а упор делается на хореографию. Тут соревнуются команды. Существуют четкие правила и требования к подготовке спортсменов, их физической форме, формату выступления, обязательным и дополнительным элементам программы. А чирлидинг – это больше шоу, и приоритеты здесь иные: привлечение болельщиков на стадионы, создание позитивной атмосферы на арене, поддержка спортсменов. 

Из одиннадцати спортивных дисциплин наиболее популярные: «чир» – комплекс гимнастических и акробатических элементов с обязательным выстраиванием пирамид, многочисленные танцевальные перестроения, выкрикивание слоганов; «чир-данс» – танцевальная программа, где во главу угла ставится синхронность, а критериями для оценок жюри являются пластичность, сложность и качество хореографии, грация выступающих; «чир-микст» – выступления команд, участниками которых являются не только девушки, но и юноши; «групповые станты» – выступление групп от двух до пяти человек, в котором основными элементами являются подбрасывание или поднятие одного из участников и построение пирамид; «партнерские станты» – программа для пары спортсменов (как правило, для девушки и юноши, хотя в некоторых соревнованиях не запрещены и однополые пары).

Основные конкуренты россиян в Европе – Норвегия и Словения. В рейтинге Европейского союза чир-спорта они сейчас занимают первое и второе места соответственно, наша страна – пока третья, однако по итогам нынешнего континентального первенства рассчитывает обойти словенцев. Интересно, что никаких призовых на чемпионате Европы не предусмотрено – будут только фирменные награды. Все дело в том, что организаторы проводят чемпионат Европы фактически за свой счет. Европейский союз чирлидинга не то что не помогает финансово, наоборот, ему нужно было заплатить взнос за право провести престижный турнир. Впрочем, такая картина – обычное дело для неизбалованных вниманием спонсоров видов спорта, даже олимпийских. А отбить затраты они могут в основном за счет стартовых взносов участников и продажи билетов. Поэтому поход на чемпионат Европы по чир-спорту для зрителей обойдется не очень дешево. Один билет на первый день соревнований стоит тысячу рублей, на последующие два, когда пройдут полуфиналы и финалы, – уже полторы тысячи. Но организаторы уверены, что трибуны все равно будут забиты до отказа и гарантируют атмосферу праздника.


Фото пресс-службы Союза чир-спорта России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here