Депутаты подвели итоги парламентского сезона

23

Осенне-весенний сезон парламентской работы в Законодательном собрании Петербурга длился 289 дней. С начала сентября 2018-го по конец июня 2019-го городской парламент провел 39 заседаний. Был принят 161 закон, 116 из которых были внесены депутатами Законодательного собрания. 26 июня в Мариинском дворце было объявлено о перерыве в заседаниях городского парламента до 12 сентября.

Сегодня депутат Олег Капитанов сложил с себя полномочия депутата в связи поступившим к нему предложением от действующего губернатора Александра Беглова возглавить комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Председатель Законодательного собрания пожелал ему удачи на новой работе на таком ответственном посту. «Это исторический момент. Олегу Капитанову предстоит показать, как умеют работать депутаты Законодательного собрания в исполнительных органах власти. В Петербурге, нашем городе-герое Ленинграде, проживает множество национальностей. Ваша задача их сплотить», – сказал Вячеслав Макаров, наказав молодому политику помогать главе города в его работе.

Говоря о работе, проведенной городским парламентом, Вячеслав Макаров особо подчеркнул, что у Законодательного собрания, как у любого оркестра, есть дирижер. И это не председатель, а петербуржцы. 13 тысяч обращений граждан поступило в этом сезоне в Мариинский дворец. Почти четыре тысячи из них касались вопросов экономики, более трех тысяч – коммунального хозяйства, 2,4 тысячи – социальной политики. Вячеслав Макаров также напомнил, что основной упор в работе парламента в этом сезоне был сделан на принятии пакета социальных законов. Он напомнил о принятых по инициативе Александра Беглова изменениях, которые установили бесплатный проезд для пенсионеров и льготников в пригородных электричках в течение всего года. Также для граждан, достигших 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), были сохранены на городском уровне все льготы и социальные гарантии. Были расширены рамки применения материнского капитала, а также установлено бесплатное получение лекарств для граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Были приняты меры по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и всех блокадников – без разделения, кто и сколько прожил в осажденном городе в те далекие годы.

В этом году городской парламент понес утрату. 10 июня скоропостижно скончался депутат Павел Зеленков. По округу парламентария должны быть объявлены довыборы.

Два месяца перерыва в заседаниях парламента – время для подготовки к формированию бюджета Петербурга на 2020 год.

В сфере промышленной политики – новые правила

Субъекты промышленности будут участвовать в кадровой политике для точечной подготовки специалистов. Рычаги для запуска такого механизма появляются впервые в законодательстве Петербурга. По инициативе парламентариев Дениса Четырбока и Бориса Ивченко на заседании была в первом чтении одобрена новая редакция закона «Об основах промышленной политики». Документ был принят в 2009 году, и отдельные новации уже назрели. Согласно законопроекту, промышленные предприятия смогут участвовать в подготовке необходимых кадров, в том числе путем формирования государственного образовательного заказа, определения контрольных цифр приема учащихся и абитуриентов в учебные заведения для обучения востребованным на рынке труда специальностям и профессиям.

Документ также отводит значительную роль некоммерческим организациям, которые смогут непосредственно участвовать в формировании промышленной политики в Петербурге, в том числе в тарифном регулировании.

27 сентября – День воспитателя

День воспитателя и всех дошкольных работников будет отмечаться в Петербурге 27 сентября. На заседании городского парламента за основу был принят соответствующий проект закона. Дата была выбрана, так как именно в этот день в 1863 году был открыт первый в России детский сад. Он располагался на Васильевском острове.

Сегодня в 1173 дошкольных образовательных учреждениях нашего города трудятся более сорока тысяч дошкольных работников, из них 18 тысяч – воспитатели.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here