Первый Инженерный закрылся на ремонт

27

На 1-м Инженерном мосту начался капитальный ремонт. Эта историческая переправа находится в месте слияния Мойки и Фонтанки, неподалеку от Михайловского замка. В широких кругах она известна прежде всего своим маленьким памятником – именно здесь находится фигурка птички Чижика-Пыжика, на постамент которой горожане и туристы бросают монетки, загадывая желания.

Как сообщили в СПб ГБУ «Мостотрест», в рамках контракта будет выполнен капремонт железобетонной плиты пролетного строения и полностью заменено покрытие мостового полотна и устройства деформационных швов. Подрядчик ООО «Матис» отреставрирует перила, гранитное убранство, произведет окраску металлоконструкций и нанесет на них защитный слой. Кроме того, проектом предусмотрен капитально-реставрационный ремонт декоративных элементов моста, в том числе фонарей. Их отвезут в мастерскую, где покрасят и позолотят гальваническим способом. Общая стоимость ремонта составит 35,1 миллиона рублей, срок выполнения работ – 15 октября 2019 года.

– В рамках этого ремонта затрагивается только сам мост, поэтому Чижика-Пыжика работы не коснутся, тем более он находится ниже моста на стенке набережной, а не на самой переправе. На время ремонта там установят защитные ограждения, так что памятник ни в коем случае не пострадает, – заверили нас в пресс-службе «Мостотреста».

Впрочем, подойти близко к птичке у прохожих все равно не получится – на время работ мост целиком закрывается для движения. Как пояснили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, полностью прекращается движение транспорта и пешеходов на набережной реки Фонтанки от Замковой улицы до набережной реки Мойки. Это как раз та сторона, где находится памятник.

Кроме того, закрывается движение транспорта на Замковой улице в направлении от Садовой  улицы к набережной реки Фонтанки. Теперь на Замковой улице организуется одностороннее движение для автомобилей, которые едут от Фонтанки к Садовой. Также ограничено движение и по набережной реки Мойки у переправы в направлении от Нижнего Лебяжьего моста к Пантелеймоновскому мосту. Пешеходам следует пользоваться тротуаром на другой стороне, а водителям – быть аккуратными при движении у защитных ограждений в зоне производства работ.

Капитальный ремонт 1-го Инженерного моста станет подарком на его 195-летие. Переправа отметит торжественную дату в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here