Петербургские выпускники шагнули во взрослую жизнь

Традиционный праздник «Алые паруса» в этом году побил все рекорды. На Дворцовой площади собрались 34 тысячи школьников из Петербурга, более пяти тысяч ребят из Ленинградской области, а также более четырех тысяч из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. С набережных города за представлением наблюдали, по самым приблизительным подсчетам, более полутора миллионов человек.

Радостное настроение ощущалось уже в метро – вагоны были полны юными выпускниками, вчерашними школьниками, спешащими на свой праздник. Кто-то оделся нарядно, а кто-то предпочел практичность: строгие костюмы и платья соседствовали с кедами и ­ветровками, что и логично, ведь немало времени придется провести на ногах. «На шпильках этих гулять-то как? – смеются девчонки. – Наше поколение выбирает кеды!» Поразительно, как радость юности заряжает всех вокруг, начинают улыбаться даже самые хмурые пассажиры. Люди относятся к развеселой компании с пониманием: во-первых, изрядная их часть это мамы и папы с пригласительными в руках, во-вторых – сегодня же праздник!

Каждый раз, когда перекрывают Невский и главный проспект нашего города становится пешеходным, здесь начинает кипеть особая, яркая жизнь. Между тем нельзя назвать всю эту «карнавальность» бесконтрольной. Полиция и ГУ Росгвардии по городу и области направили немалые силы на обеспечение безопасности. То там, то здесь можно было увидеть человека в форме. На входе в «зону праздника», который традиционно оборудовали у набережной Мойки, проводился жесткий контроль – и билетов, и содержимого сумок.

Уже к девяти вечера на Дворцовой площади собралось немало народу: выпускники группировались поближе к сцене, а под стенами Зимнего сосредоточились их родственники.

Перед началом шоу выпускников поздравили председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

 «Дорогие выпускники 2019 года! Сегодня вас приветствует город-герой Ленинград – Санкт-Петербург. Вас приветствует вся Россия! Триста лет назад именно здесь, на берегах Невы, рождалась новая Россия. И уже полвека здесь праздник «Алые паруса» дает старт в новую жизнь молодым поколениям. Помните, что от вас зависит не только ваше будущее, но и будущее ваших родных и близких, нашего любимого города и всей страны. Именно вам, молодым и талантливым, предстоит писать новые страницы в истории великой России. Вы наследники великих исторических традиций народа-победителя. Мы любим вас, мы гордимся вами, мы надеемся на вас», – сказал Вячеслав Макаров.

Обращаясь к выпускникам, Александр Беглов сказал: «Впереди у вас взрослая жизнь. Перед вами открыты все дороги. И знайте – Петербургу нужны ваши таланты и энергия! А мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы».

Глава города отдельно поздравил выпускников Нахимовского училища, отмечающего в этом году 75-летие. Лучшие нахимовцы вместе с Александром Бегловым дали старт празднику символическим ударом в морскую рынду.

В 22.00 вспыхнули огни на Ростральных колоннах, начался концерт. Как и в прошлые годы, ведущими шоу были Иван Ургант и Дарья Александрова, хедлайнерами же концерта стали Сергей Лазарев и Полина Гагарина. Также выступали Маркус Рива, дуэт «Две Маши», Марсель, Зара, Владимир Пресняков и другие артисты. Кроме того, выпускникам показали театрализованное шоу с зарисовками об истории России.

Порадовало техническое оснащение: многоуровневая сцена трансформировалась по ходу представления, огромные экраны позволяли наблюдать за происходящим всем пришедшим. Также по площади были распределены акустические системы, которые позволяли отлично слышать музыку: практически никакого эха в любой точке, очень чистое звучание, читаемые, но не давящие низкие частоты. Отдельно хочется отметить работу команды звукотехников этого праздника – все сделано было на очень высоком уровне.

Под грохот музыки ребята делятся своими надеждами, мечтами. Вот группа: стоят кружком, держатся вместе – выпускники физико-математического лицея. Арина восседает на плечах у рослого молодого человека: «О, вы возьмете у нас интервью? Как здорово!»

– Я – технарь, – признается улыбчивая девушка. – Планирую поступать в Политех! Технический склад ума у меня от родителей, у них у обоих первое образование – техническое. Когда-то я целых два года занималась астрофизикой, очень хочется связать жизнь с чем-то подобным!

По словам девушки, среди тех, кого она знает, 70 процентов ребят – технари, собираются поступать в профильные вузы, остальные направятся в Высшую школу менеджмента или свяжут свою профессию с экономикой.

На вопрос, каково же поколение выпускников-2019, ребята единогласно отвечают:

– Сейчас многие выбирают вуз, подчас руководствуясь прагматическими соображениями: мечтателей среди нас уже не так много, просто все хотят получать хорошую зарплату, спокойно жить и отдыхать. Но ведь это тоже неплохо, значит бездельников среди нас тоже нет!

Ближе к полуночи народ начинает выдвигаться к Неве. Держась за руки, чтобы не потерять друг друга в толпе, ребята, плечом к плечу, одним бурлящим потоком следуют по Дворцовому проезду. На набережной уже яблоку не­где упасть: здесь люди стоят вплотную к парапетам, взбираются на поребрики, кто-то вслух размышляет о том, как бы оседлать дерево. Тысячи смартфонов подняты над головами в ожидании главного события вечера – пиротехнического шоу и появления брига с алыми парусами.

Но вот зазвучала музыка, вспыхнули прожектора, ударили пиротехнические установки, размещенные на наплавных понтонах: в небе распустились огненные цветы – красные, синие, желтые, небо озарилось невероятным магическим светом. И вот под треск золотых искр, льющихся космическим дождем с затянутого дымом выстрелов неба, грянула известная всем петербуржцам песня «Город над вольной Невой», которую хором подхватили все набережные.

То, что творилось в небе над городом, не передать словами: похоже, организаторы праздника превзошли себя. На Троицком мосту разместили девять высотных башен, четыре из них высотой более 33 метров, на понтонном поле в акватории установили еще 13 пиротехнических конструкций. Вся система вместе выдала нечто невероятное, раскрасив небо над городом фантастическими красками. Эффект: восторг, радость, ощущение значимости момента, времени, места. Словом, каждая минута, каждый залп говорят: «Ребята, с этого момента все в ваших руках!»

Небо озарили бело-алые всполохи салюта, разлилась над сияющей сюрреалистичными огнями гладью Невы «Торжественная песня», которую когда-то исполнял Муслим Магомаев. Тот самый момент наступил – мы увидели долгожданный бриг «Россия». Озаряемый огненной феерией, он медленно шел вдоль набережных. «Я смогу держать в ладонях солнце, я пройду сквозь годы-времена. Все смогу, я все на свете смогу, если ты со мною, страна!» – неслись слова песни над акваторией. И пусть написаны они Робертом Рождественским чуть ли не полвека назад, звучат сейчас как нельзя актуально.

Бриг развернулся у Дворцового моста, музыка стихла, смолкла и канонада. После 22 минут залпов на собравшихся обрушилась внезапная тишина, почти оглушительная. Кто-то даже пошутил, что «музыка сломалась». Но нет. Это та самая тишина, которая подчеркивает яркость, напряженность, даже драматичность момента. Дым от пиротехнических зарядов стелется над водой, его развеивает ночной бриз. Бриг, дав прощальный гудок, отправился в обратный путь, растворяясь за дымовой завесой, будто возвращаясь в тот сказочный мир, из которого явился нам на мгновение.

Сказка закончилась, пора возвращаться в реальную жизнь. В жизнь, полную планов, надежд, стремлений. И все загаданное сбудется.


Фото Татьяны ГОРД, пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here