Добровольных помощников для гостей Евро-2020 отбирают по всей стране

Волонтеры – неотъемлемая составляющая такого грандиозного футбольного праздника, как чемпионат Европы 2020 года по футболу, матчи которого примет Санкт-Петербург. Именно волонтеров первыми видят болельщики, прибывающие на вокзалы или в аэропорты городов, именно эти помощники направляют к стадиону и оказывают всяческую помощь. Не так давно в нашем городе официально открылся петербургский «Центр подготовки городских волонтеров чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020» по адресу: 13-я линия В. О., 22. Сейчас идет прием анкет-заявок. Что же нужно, чтобы стать волонтером и как будет проходить отбор кандидатов?

Напомним: в Петербурге в рамках Евро-2020 состоятся четыре матча (три в групповом турнире и один четвертьфинал). И наш город – единственный из российских, которому выпала эта честь. Но заявки на участие в волонтерской программе принимаются по всей стране, и не только.

– На ЧМ-2018 по футболу волонтерами трудились даже жители Финляндии, которые на время этого турнира специально приезжали в Петербург, – поведала корреспондентам «Вечёрки» Екатерина Колмацкая, руководитель отдела по отбору и обучению волонтеров. – Считаю, проведение на берегах Невы Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу подтолкнуло людей к волонтерству. На данный момент мы получили больше заявок, чем в эти же сроки год или два назад. Многие из тех, кто был задействован тогда, вновь выразили такое желание, а также их друзья, которым они рассказали, как это классно.

Каким же он должен быть – волонтер на объектах городской инфраструктуры? Есть важное требование к возрасту – кандидату должно исполниться минимум 16 лет. А вот верхней планки не существует – на чемпионате мира, в частности, старейшему из них было 83 года.

– Однако большинство кандидатов в волонтеры – это учащиеся, студенты и школьники, – уточнила Екатерина Колмацкая. – И девушек больше, чем юношей. Всего, предполагаю, нам поступит около десяти тысяч заявок. Но отберем мы в итоге около полутора тысяч человек.

Итак, чтобы записаться в дружную команду городских волонтеров, первым делом нужно зарегистрироваться и заполнить анкету на официальном сайте volspb.ru/euro. Потом пройти собеседование, эта процедура начнется с осени. Каждый кандидат, оформляя свою заявку, предварительно выбирает день и час, когда ему удобно прийти в центр. Однако с иногородними кандидатами или иностранцами интервью проводится по «Скайпу».

– Интервью – очень важная часть отбора, многие в это время отсеиваются. Это беседа с сотрудником центра, направленная на то, чтобы понять, насколько кандидат компетентен и исполнителен, есть ли у него лидерские качества, коммуникабельность, стрессоустойчивость, насколько ему подходит выбранная опция, – продолжила Екатерина Колмацкая. – Мы задаем вопросы о личном опыте. Например: когда вы в последний раз помогли другим людям и в чем конкретно помощь выражалась или когда последний раз вы испытывали стресс? Естественно, проверяется знание иностранного языка. На ЧМ-2018 среди наших волонтеров были те, кто знал не только английский или испанский, но и китайский, арабский, фарси. Отбор для всех равный, но если у вас есть волонтерский опыт – это, конечно, плюс.

Всего в рамках Евро-2020 будут представлены девять так называемых функциональных направлений в городской волонтерской программе – это «последний километр», транспорт, культурно-развлекательная программа, информационно-туристическая служба, медиаобеспечение, фан-зона УЕФА, навигация, медицина и волонтеры штаба. И задачи везде разные. В медицине от волонтеров потребуется умение в экстренных случаях объяснить петербургским врачам, что именно и где у иностранного туриста болит, какие у него есть аллергические реакции, или даже самим оказать неотложную помощь. Потому на эту функцию принимают в основном студентов медицинских вузов. А например, «последний километр» – это зона вблизи стадиона, где ребята приветствуют болельщиков. Здесь гостям необходимо создать максимальный комфорт как до матча, так и после. В случае чего объяснить, какая станция метро (в данной зоне это «Крестовский остров» и «Новокрестовская») внезапно закрылась. Отсюда и обучение набранных волонтеров предполагает персональное погружение их в выбранную функцию – ведь обязанности в пресс-центре и на транспорте существенно отличаются.

Кроме того, городской волонтер должен быть готов к выполнению весьма специфических задач – например, в метро поднять ребенка на руки, чтобы помочь ему дотянуться рукой до считывающего электронного устройства в турникете. И еще – не терять бодрости духа, работая под сильным дождем. А ненастная погода в Петербурге – дело обычное. Сотрудники центра вспоминают, что когда на ЧМ-2018 проводились матчи Иран – Марокко или Россия – Египет, в городе на Неве выпадали мощные осадки. Но ничего – терпели насквозь промокшие по пять-шесть часов.

Что же привлекает людей к столь бескорыстной деятельности помимо положительных эмоций и чувства сопричастности к большому футбольному празднику? Во-первых, всем волонтерам выдают форму, которую они потом оставляют себе. В комплект входят рюкзак, куртка, бейсболка, брюки и значки, а также справочник-разговорник с ключевыми фразами и терминами на иностранных языках. А во-вторых – и это, пожалуй, даже главное, – возможность улучшить навыки в общении с другими людьми и наконец проявить свои лидерские качества.


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here