Стало уже доброй традицией, что выступление в отборочном цикле самых крупных международных турниров по гандболу мужская сборная России завершает в Петербурге. На этот раз наша команда на «Сибур-арене» провела заключительную встречу в квалификации к Евро-2020, который состоится в январе будущего года. К слову, на нем будут разыграны олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио.

Турнирной задачи в матче против команды Словакии российская сборная не имела. Благодаря гостевой победе над Италией (30:23) тремя днями ранее наши гандболисты досрочно обеспечили себе второе место в отборочной группе и прямую путевку на чемпионат Европы. Поэтому в Петербурге организаторы матча просто постарались устроить болельщикам праздник по случаю завершения сезона. Благо, по признанию главного тренера сборной России Эдуарда Кокшарова, его подопечным нравится выступать в городе на Неве, где у них прекрасная поддержка. И петербургские болельщики не подвели: развернули на трибунах полотнища с изображением огромного медведя, били в барабаны, пели «Катюшу». А российская сборная в качестве благодарности разгромила словаков со счетом 30:20.

Единственное, чего не хватало на «Сибур-арене», – это наличие в составе нашей команды игроков петербургского клуба «Университет Лесгафта-Нева», завоевавшего бронзовые медали в завершившемся чемпионате страны.

– Мы пригласили тех игроков, с которыми по ходу отборочного цикла была проделана определенная тренировочная работа. И вызвать в команду новых исполнителей просто ради расширения возможной конкуренции я не был готов, – пояснил корреспонденту «Вечёрки» Эдуард Кокшаров. – Что касается матча со Словакией, то мы хотели предоставить шанс тем гандболистам, которые в этом отборочном цикле меньше других выходили на площадку.

Эксперты отмечают: несмотря на невысокий уровень конкуренции за места в составе мужской гандбольной сборной России, приглашения в нее из Петербурга заслуживал, пожалуй, лишь 32-летний голкипер «Невы» Алексей Дьяченко, который в минувшем сезоне словно обрел вторую молодость. Однако вратарская позиция в нашей национальной команде сейчас и без него самая сильная.

– На мой взгляд, в России сейчас действительно много квалифицированных вратарей – и молодых, и опытных, – считает голкипер российской сборной Олег Грамс. – Но не я определяю состав. И не могу комментировать селекционные решения нашего тренерского штаба в отборочном турнире.

Да и в целом в Петербурге не хватает качественной гандбольной инфраструктуры. При наличии таких современных спорткомплексов, как «Сибур-арена» или отремонтированный «Юбилейный», даже матчи еврокубков «Университет Лесгафта-Нева» проводит в скромном зале СДЮШОР Кировского района на улице Зины Портновой.

– Для успешного развития гандбола в Петербурге нужно только одно – поделиться деньгами. Кому? Тем богатым клубам, которые в этом городе представляют футбол и хоккей, – заявил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. – Десятая или даже сотая часть этого бюджета могла бы существенно изменить ситуацию в гандболе. У вас хорошие тренерские кадры, неплохое подрастающее поколение – не хватает немножко финансов. И поверьте, это не та сумма, о которой сильные мира сего должны были бы беспокоиться. Мы на трибуне во время игры со Словакией разговаривали с руководителями «Газпрома». Не буду вдаваться в подробности, но, надеюсь, в скором времени под документом будет стоять самая важная резолюция. Нужно усилить конкуренцию в российском чемпионате.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here