Вячеслав МАКАРОВ: «В дело защиты исторической памяти должно быть вовлечено все общество»

16

19 июня Законодательное Собрание Санкт-Петербурга рассмотрело в первом чтении проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Законопроектом предлагается дать полномочия регионам принимать собственные законы для защиты воинских захоронений. Субъекты Федерации смогут оперативно реагировать в случае возникновения конфликтных ситуаций и не допустить новых «строек на костях». Кроме того, документ содержит идею «исторического сервитута» – обязанности собственника земельного участка по восстановлению и содержанию воинских захоронений, расположенных на этой  территории. Также предлагается артефакты, за исключением оружия, личных вещей, наград погибших героев, найденные на полях сражений, в обязательном порядке возвращать поисковикам. Это необходимо для создания патриотических экспозиций и музеев.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова: «Глубоко символично, что мы рассмотрели законопроект в преддверии  22 июня – Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны. 78 лет назад сильнейший враг нанес страшный удар по нашей стране. Советский народ выстоял, защитил свободу и независимость страны.

Мы всегда должны помнить о цене Победы. Это напоминание всему миру о недопустимости повторения таких глобальных катастроф, как Вторая мировая война, в современном мире.

Среди тех, кто сражается за историческую память, – руководители и члены поисковых отрядов. Они возвращают семьям дедов, отцов и братьев. Их участие в разработке законов позволяет нам создавать по-настоящему эффективную нормативно-правовую базу, основанную на практическом опыте. Благодаря такому сотрудничеству появился наш законопроект. Он уже был рассмотрен Советом Законодателей России и получил там широкую поддержку.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обязательно продолжит работу в этом направлении. В дело защиты исторической памяти должны быть вовлечены все уровни власти, все общество, каждый гражданин. Это помогает нам сегодня чувствовать кровное родство с поколением победителей, укрепляет межпоколенческие связи. Вместе мы пишем историю будущего». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here