Началась реставрация уникального памятника архитектуры

В Левашове начались работы по возрождению уникального памятника постройки начала двадцатого века – дачи, принадлежавшей знаменитому семейству Фаберже. Современники называли дачу «Малым Эрмитажем»: здесь хранились уникальные коллекции драгоценных камней и марок, а интерьеры здания с антикварной мебелью были украшены скульптурой, гобеленами и гравюрами, фарфором и бронзой.

В советское время в здании размещались учреждения здравоохранения, детский сад. Но вот уже несколько десятилетий у дачи нет хозяина, она пришла в аварийное состояние и с каждым годом разрушается все больше.

За дело взялись добровольцы

Сейчас сделаны первые шаги по спасению дачи Фаберже – петербургские волонтеры очистили ее от мусора и зарослей: вырубили дикорастущие кустарники, скосили траву на подъездах и дорожках, ведущих к усадьбе. Работы проводились под руководством специалистов городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, в ведении которого находится памятник, и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

– Волонтеры, которых привлекает сфера реставрации, как правило, делятся на два типа. Первые не имеют профессиональной подготовки, но могут под наблюдением специалистов помочь при проведении работ, которые не требуют специальной квалификации, как это происходит сегодня. Также есть волонтеры, которые являются профессионалами в этой области, и они тоже могут оказать помощь этому памятнику, – прокомментировала председатель совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина.

В течение лета запланировано провести еще четыре акции по уборке территории памятника, всего к работам планируется привлечь 400 волонтеров. После чего специалисты приступят к обследованию дачи и консервации постройки, которую необходимо провести до начала реставрационных работ. Причем Нина Шангина отметила, что Союз реставраторов Санкт-Петербурга может безвозмездно принять участие в разработке плана работ по консервации объекта.

– Консервация будет произведена за счет средств федерального бюджета. Самое главное сейчас – провести противоаварийные работы, обследовать здание и разработать проект реставрации. На это, конечно, потребуется время и значительные средства. Мы рассматриваем различные варианты приспособления здания для современного использования, в том числе под многофункциональный культурный центр, – рассказал руководитель филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу Владимир Филановский.

Целы и лестница, и паркет

Агафон Карлович Фаберже возле своего загородного дома в Левашове.

В последние годы в нашем городе очень активно развивается волонтерское движение в сфере сохранения культурного наследия. Добровольцы участвуют в акциях по благоустройству, проводят мониторинг исторических зданий. В этом году планируется провести 40 добровольческих акций, в которых примут участие более 1500 человек. В том числе 400 человек будут задействованы на расчистке территории дачи Фаберже. Здесь предстоит еще много работы – например, необходимо спилить деревья, которые не только плотно окружают строение, но и даже проросли на его крыше.

– Главное – сделать все возможное, чтобы объект не разрушался дальше, тогда мы сможем его сохранить для потомков, – отмечает историк архитектуры Александр Кречмер. – Самое ценное то, что это подлинный объект, хотя и в очень плохом состоянии. Но еще сохранилась прекрасная лестница из каррарского мрамора, световой фонарь, еще остался оригинальный паркет. Это здание пережило Великую Отечественную войну, и мы просто обязаны его восстановить.

Драгоценности хранили в бронированной комнате

Карл Фаберже купил участок в Левашове, недалеко от Осиновой Рощи, в начале XX века. Двухэтажная деревянная дача с одноэтажным флигелем была построена здесь по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1907 году Карл Фаберже подарил ее своему сыну Агафону. Новый владелец пригласил архитектора Иоганнеса Гальнбека. Он хотел превратить относительно скромную постройку в просторную презентабельную виллу.

Работы были закончены к 1909 году. Дача поражала современников изысканностью внешнего и внутреннего убранства. Темные полированные гранитные колонны украшали парадный вход, над которым был устроен балкон с ажурным кованым ограждением. В первом этаже были устроены парадные комнаты: гостиные, танцевальный зал, большая столовая, а также оранжерея и хозяйственный блок. Во втором этаже располагались жилые покои.

Самое большое помещение второго этажа – зал со световым потолком – это место профессиональных занятий хозяина дома. От главного объема зала прозрачная перегородка отделяла кабинет, соединявшийся с бронированной комнатой для хранения драгоценностей.

Гостей встречала изысканная внутренняя отделка дома с обилием лепного и резного декора, художественно оформленными каминами и печами. Вестибюль и лестница были выполнены в стиле модерн, танцевальный зал – в духе александровского ампира, смежный с ним салон – в русском стиле с камином, облицованным подлинными изразцами XVIII века.

Удастся все это воссоздать или реставраторы при работе над проектом выберут более лаконичный вариант возрождения дачи – решать специалистам.


Фото voopik-spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here