Туризм возродит петровские форты

66

Кронштадт превратится в самый большой в мире остров-музей

Как уже сообщала читателям наша газета, Санкт-Петербург представил на прошедшем недавно Экономическом форуме более двадцати крупных проектов с общим объемом вложений свыше 180 млрд рублей. Особый интерес деловых кругов и простых горожан вызвал проект «Кронштадт. Остров фортов». Именно ему была посвящена центральная часть экспозиции города на ПМЭФ-2019, поскольку речь идет о создании крупнейшего туристического кластера.

Поедем на фуникулере

Кронштадт долгие годы был закрытым городом. Теперь же, по задумке авторов проекта АНО «Кронштадт. Остров фортов», к 2023 году он должен превратиться в самый большой в мире остров-музей с собственной инфраструктурой. Проект курирует член группы по вопросу развития Кронштадта Ксения Шойгу, которая и представляла его участникам и гостям форума. По ее словам, при проектировании музея и прилегающих территорий был тщательно изучен лучший мировой опыт создания военно-исторических парков и мемориалов, которые популярны у туристов во всем мире.

– Кронштадт как колыбель русского флота с его неприступными фортами и боевыми кораблями буквально создан для того, чтобы стать важной точкой на туристической карте нашей страны», – отметила Ксения Шойгу.

По проекту в туристический кластер войдет не менее восьмидесяти гектаров, на которых предполагается разместить музейный, научно-образовательный и туристический секторы.

Кроме того, в рамках проекта будут задействованы три форта – «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I», которые являются объектами наследия ЮНЕСКО. Уже известно, что, например, в форту «Петр I» будет воссоздан образ города XVIII века. Появятся аутентичные таверны со старорусской кухней, ярмарки и сувенирные лавки. В форту «Александр I», куда гостей круглогодично будет доставлять фуникулер, появится возможность проводить спектакли, участниками которых смогут стать и сами зрители. А самый первый форт Кронштадта – «Кроншлот» – позволит проводить торжества по канонам петровских времен.

Для музея поднимут корабли со дна Балтики

Преобразования коснутся и самого Кронштадта. Основным блоком кластера должен стать подводный музей на территории исторического Петровского дока. Проект его реставрации разработали специалисты института «Ленпроектреставрация». Как рассказал один из авторов проекта Алексей Варенов, основная идея состоит в том, чтобы сохранить Петровский док не только как гигантский музейный экспонат, но и как памятник инженерной мысли.

Проект предполагает, что доки будут заполнены водой и в них поместят корабли, найденные на дне Балтийского моря. Сам док планируют закрыть стеклянным куполом, который защитит его от перепадов температур и осадков. Осмотр экспозиции будет проводиться по принципу океанариума – с разных уровней и разных ракурсов. Эксперты говорят, что недостатка в экспонатах будущего музея нет – на дне Балтики сейчас лежит не менее двухсот затонувших кораблей. Именно здесь и разместится Балтийский центр морской истории и подводной археологии.

Будет задействована и кронштадтская гавань. Туристам, прибывающим на остров, представится возможность подняться на борт действующих военных кораблей, которые будут заходить в Кронштадт для проведения дней открытых дверей. Также здесь планируется обустроить пристань для скоростных катеров, построить марины для яхт. Помимо этого, в комплексе откроют океанариум и дайвинг-центр. А еще на острове разобьют парк, в котором Географическое общество России проложит специальную тропу, посвященную значимым географическим открытиям.

Авторы проекта говорят, что, став туристической Меккой, Кронштадт очень много выиграет от социальных преобразований, многие из которых уже начались. Так, в ближайшее время будет разбит новый яблоневый сад, будет восстановлена Аллея Адмиралов. В городе проектируются дополнительные дороги и развязки с КАД, пешеходные зоны и новые парковки. В ближайших планах – запуск водного трамвая по Финскому заливу от Кронштадта до «Лахта-центра».

Новые рабочие места

Разработчики мегапроекта заверили, что представят до конца текущего года пул инвесторов, которые, собственно, будут развивать «Остров фортов». Планируется, что его финансирование будет складываться из трех источников: средств инвесторов, меценатов и государственного финансирования. Впрочем, точных цифр, которые потребуются на реализацию всех этих проектов, на форуме не называлось. Зато говорилось о том, что организация на территории Кронштадта туристического кластера позволит значительно увеличить поток на остров гостей. И если, например, за 2018 год Кронштадт посетили около 1,5 миллиона человек, то через пять лет на острове будет создана одна тысяча новых рабочих мест, а туристический поток в город может вырасти до пяти миллионов человек.


Фото Натальи ЧАЙКИ, Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here