На праздник «Алые паруса» ждут более миллиона горожан и туристов

В ночь с 23 на 24 июня в Петербурге пройдет традиционный праздник выпускников. Пожалуй, главное новшество этих «Алых парусов» – сам корабль. В этом году главную роль на празднике исполнит не шведский парусник «Tre Kronor», который все последние годы на одну ночь становился гриновским «Секретом», а новый бриг «Россия», построенный специально для шоу. О том, что нового увидят гости праздника в этом году, рассказали организаторы.

Высотки вырастут на мосту

Основная тема концерта на Дворцовой площади в этот раз тоже посвящена мореходству, а точнее – судостроению. Сцена-трансформер представит собой верфь, на которой участники представления на протяжении всего праздника будут строить корабль. Ведущими вечера по традиции станут Иван Ургант и Даша Александрова.

– Будет много приятных сюрпризов, – заверил исполнительный директор ТРК «Петербург – Пятый канал» Андрей Олейник. – В акватории разместится ряд понтонов и барж, с которых под фонограмму запустят салют. Действие на воде будет длиться около двадцати минут. Многие элементы мы готовим специально для телевизионной трансляции, 54 камеры с разных точек будут снимать и показывать все действие зрителям. Так что школьникам мы тоже советуем потом посмотреть видеоверсию. Кроме того, в этом году мы вновь активно задействуем Троицкий мост, который в предыдущие два года из-за футбола использовали не полностью. Там вырастут девять высотных конструкций: четыре башни по 32 метра и пять башен по 12 – 15 метров. Как раз из-за их монтажа и приходится временно изменять схему движения на мосту и набережных.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Богдан Заставный, с 2016 года на празднике проводится молодежная программа, заранее идет кастинг юных исполнителей для участия в концерте. Ребята выступят с восьми до десяти часов вечера и с часу до трех ночи. В этом году заявки подали четыре сотни человек, творческие направления очень разные – от хип-хопа до фламенко.

Метро работает всю ночь

В этом году в празднике примут участие более 33 тысяч выпускников петербургских школ, а также ребята, окончившие техникумы, лицеи, колледжи и кадетские учреждения. Каждый год увидеть ожившую сказку Александра Грина приезжают и тысячи молодых людей из других регионов: Ленобласти, Карелии, Великого Новгорода, Костромы, Смоленска, Перми, Курской области, Москвы, Крыма, а также из-за рубежа.

Каждому выпускнику на руки выдаются два билета – для себя и приглашенного гостя. Так что общее число зрителей, которых пропустят в закрытую зону на Дворцовой площади и Дворцовой набережной, составит около 88 тысяч человек. Всего же на празднике ожидается более 1,2 миллиона горожан и туристов.

– Для прохода на площадь будут открыты четыре контрольно-пропускных пункта: на Певческом мосту, Адмиралтейском проспекте, Миллионной улице и Невском проспекте, – рассказала глава комитета по образованию Жанна Воробьева. – Мы впервые указали на пригласительных, что их продажа запрещена. Так что купить где-либо эти билеты категорически нельзя, их еще нет ни у кого в наличии, с такими предложениями к гражданам обращаются только мошенники. Также напоминаем: с собой через КПП нельзя проносить любые емкости, включая стекло и пластик, с любыми жидкостями! На Дворцовой площади откроются буфеты с выпечкой и напитками для ребят.

Поскольку в празднике выпускников участвует очень много молодежи, забота о безопасности – в приоритете. На входах на Дворцовую площадь появятся рамки, к которым будут вести специальные змейки-коридоры для создания организованных очередей. Приходить лучше заранее. Следить за порядком на берегу в ночь «Алых парусов» будут более 2,2 тысячи сотрудников полиции и Росгвардии, а на водное дежурство выйдут три десятка катеров от различных ведомств.

Отметим также, что в ночь с 23 на 24 июня метрополитен будет работать без перерыва. На вход и выход открыты все станции, но в период с 1.00 до 6.00 поезда следуют с увеличенными интервалами. Кроме того, добраться домой горожане смогут на наземном ночном транспорте. Как сообщили в ГКУ «Организатор перевозок», в ночь на понедельник с полуночи до шести часов утра организуется работа автобусных маршрутов № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 142 и 154, а также троллейбусов № 37 с получасовыми интервалами движения.

Загадай желание

За годы существования (впервые праздник прошел еще в Ленинграде в 1968 году, а затем в 2005 году после долгого перерыва стал ежегодным) петербургская ночь выпускников превратилась в одну из визитных карточек города. Посмотреть на красочное шоу съезжаются туристы из России и других стран. Но конечно же, главные участники шоу – это сами школьники, начинающие взрослую жизнь.

– Для нас «Алые паруса» – это очень важный момент, – поделился с «Вечёркой» выпускник лицея № 554 и член совета старшеклассников при комитете по образованию Давид Карапетян. – У меня есть предложение о создании новой традиции – пусть, когда бриг разворачивается перед Дворцовым мостом, выпускники загадают желание. Это будет самая яркая точка в конце школьной жизни. И пусть это желание обязательно сбудется!


Фото Сергея НИКОЛАЕВА, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here