Религиозный туризм растет с каждым годом

В Петербурге находится около трехсот действующих церквей и храмов различных конфессий, в которых хранятся религиозные святыни. Для того чтобы поклониться им, в наш город ежегодно приезжают сотни тысяч паломников. Они часто пользуются услугами индустрии туризма: транспортом, гостиницами, посещают кафе и рестораны, а также прибегают к услугам туроператоров и турагентов. Однако часть паломников живут не в гостиницах и питаются не в столовых и кафе, а в трапезных при храмах, монастырях и путешествуют транспортом, предоставляемым этими организациями.

Как сделать пребывание паломников в Петербурге более комфортным? Какие меры необходимо принять на городском и федеральном уровне, чтобы развивать религиозный туризм? Об этом шла речь на рабочей встрече, в которой приняли участие представители городской власти и Санкт-Петербургской епархии.

Требуются профессиональные гиды

Один из первых вопросов, который обсуждался на встрече, – подготовка и аккредитация гидов специально для групп паломников. По словам заместителя председателя комитета по развитию туризма Наны Гвичия, каждая группа туристов, посещающая наши храмы и соборы, должна иметь аккредитованного гида-экскурсовода.

Поэтому в нынешнем году на базе Городского туристско-информационного бюро открылись мастер-классы. Их тема – «Методика и подготовка экскурсоводов по православной тематике. Северное направление». Цикл лекций, в частности, посвящен монастырю Александра Свирского, а также Тихвинскому Богородичному Успенскому монастырю, которые входят в один из самых посещаемых маршрутов – по местам обретения Тихвинской иконы Божией Матери. Также несколько лекций посвящены монастырям Старой Ладоги.

Нана Гвичия рассказала, что накануне празднования 300-летия Невского проспекта правительство города осуществило проект «Храмы Невского проспекта», в котором приняли участие четыре конфессии. Был разработан единый туристический маршрут с посещением Казанского кафедрального собора, Лютеранской церкви святых Петра и Павла, Католического прихода святой Екатерины Александрийской и Армянской церкви святой Екатерины. Причем экскурсия адаптирована и для школьников средних классов и вошла в программу «Основы религии, культуры, светской этики».

Настоятели просят не шуметь

Священники епархии, которые участвовали в рабочей встрече, высказали свои предложения. Например, настоятель Кронштадтского Никольского собора архимандрит Алексей Ганьжин подчеркнул, что недавно воссозданный храм имеет важное значение для привлечения туристов на остров Котлин, его надо рассматривать как неотъемлемую часть туристических маршрутов. Поэтому собор готов наладить тесный контакт с турагентствами.

Но чаще всего звучала озабоченность. Дело в том, что время посещения религиозных объектов туристическими группами часто совпадает с проведением богослужения, а это мешает верующим. Настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко предложил разработать систему заблаговременного уведомления храмов и соборов о прибытии больших групп туристов.

– Мы просим туристические агентства подавать предварительную заявку на прибытие больших групп. Для нас не проблема принять небольшую группу из трех, четырех, пяти человек, но когда неожиданно в собор приезжает группа из пятидесяти, восьмидесяти или даже ста человек, то это создает определенные сложности, – отметил священник.

Настоятель Троице-Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов сообщил, что в их соборе существует своя служба экскурсоводов и разработана методичка по проведению экскурсий, которую храм готов предложить в качестве общего образца. О важности выработки общих требований к гидам, проводящим экскурсии на религиозную тему, говорил и представитель Смольного собора.

С учетом новых реалий

По словам председателя паломнического координационного центра Петербургской епархии протоиерея Михаила Шастина, организация религиозного туризма требует тщательной подготовки программ пребывания паломников в городе. При их формировании следует учитывать новые тенденции и появляющиеся информационные возможности.

Например, давно пора создать городской сайт, рассказывающий о святынях Петербурга и об услугах, которыми могут воспользоваться паломники при их посещении. Там же надо разместить понятные и единые требования к организаторам паломнических туров. Представитель Александро-Невской лавры также предложил для повышения туристской привлекательности комплекса монастыря оборудовать его территорию информационными стендами, которые отражали бы богатую историю лавры.

Горячую заинтересованность участников встречи вызвали планы подготовки к празднованию 800-летия Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Все выступавшие были едины в том, что к этому событию необходимо подготовиться заблаговременно, ведь оно привлечет в город дополнительно тысячи туристов. Нана Гвичия сообщила, что в данный момент разрабатывается несколько межрегиональных туристических маршрутов по всему Северо-Западу, которые будут включать посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью святого благоверного князя.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here