В Петербурге завершился XXXI Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. Победу одержала сборная Аргентины – дебютант соревнования.

Напомню: второй год подряд Мемориал Гранаткина проходит летом. Основные мотивы его переноса с новогодних дней – желание использовать самую современную спортивную инфраструктуру, доставшуюся в наследство после чемпионата мира по футболу 2018 года, а также возможность привлекать самые сильные юношеские сборные планеты.

В прошлом году со вторым пунктом вышла неувязочка – из команд дальнего зарубежья организаторам удалось заполучить лишь Турцию, которая в финале уступила сборной Санкт-Петербурга, наспех составленной из воспитанников городского футбола в последний момент. Это выглядело тем более обидно, что турнир был юбилейный – тридцатый, – и организаторы перед его началом уверяли, что сделают все, чтобы тот мемориал запомнился. На практике, кроме изменения сроков и новых мест проведения, больше ничего не было.

Впрочем, в этой части кое-какие выводы все же были сделаны. В этом году турнир сдвинули с августа на июнь, да еще вписали в окно ФИФА для национальных команд, чтобы сборные могли выступать сильнейшими составами. Состав участников получился гораздо внушительнее, а вишенкой на торте стала сборная Аргентины, которая готовится к юношескому чемпионату мира среди игроков не старше 17 лет. По этой причине южноамериканцы привезли в Петербург состав, который на год младше остальных участников Мемориала Гранаткина. Однако разница в возрасте совершенно не бросалась в глаза, зато уровень мастерства юных футболистов Диего Пласенте впечатлял.

Чтобы побеждать своих оппонентов, «альбиселесте» даже не приходилось включать максимальные обороты. Наставник аргентинской сборной давал поиграть всем своим футболистам, а в оптимальном составе его команда играла, как правило, заключительные 20 – 30 минут и спокойно дожимала соперников. Так произошло и в финале, где аргентинцы одолели сборную России под руководством Александра Кержакова со счетом 1:0. Правда, подопечные лучшего бомбардира в истории «Зенита» имели шансы отыграться, но не реализовали несколько отличных моментов.

– Это был самый сильный соперник из тех, с которыми мы встречались на Мемориале Гранаткина. С такой интенсивностью в игре наши футболисты прежде не сталкивались ни в сборной, ни тем более в клубах – таких команд у нас просто нет. Соперник делал все несколько быстрее, и в этих стрессовых ситуациях мы плохо принимали мячи, часто теряли их, – резюмировал Кержаков.

В общем, если со спортивной частью турнира в этот раз все более или менее было в порядке – зрители по крайней мере увидели финал с самой заманчивой вывеской, то по организации по-прежнему есть вопросы, причем как у самих участников, так и у болельщиков.

Например, перенося Мемориал Гранаткина на июнь, организаторы не учли, что российским футболистам именно этого возраста (не старше 18 лет) надо было еще сдавать ЕГЭ.

– Сегодня двое ребят ночью прилетели из Казани. Кто-то сдавал экзамены в Петербурге. Максим Данилин из «Спартака» три раза летал в Москву на ЕГЭ, – посетовал после финала Александр Кержаков. – Игроки чувствуют волнение на тренировках из-за ЕГЭ. Они думают, как сдали, как сдавать следующий. Кто-то готовился прямо здесь, брал с собой учебники. Думаю, это не совсем правильно. Нужно либо корректировать сроки, либо менять возраст. К основным проблемам этого возраста добавляется еще и ЕГЭ. Однако профессионалы должны концентрироваться хотя бы в дни матчей на игре.

Досталось от старшего тренера сборной России и инфраструктуре, в частности газону «Петровского». «Удивительно, как за год можно угробить замечательное поле. На втором стадионе города такого не должно быть», – возмущался Александр после игры со сборной Индии. Это замечание тем более актуально, что «Петровский» заявлен как одна из тренировочных арен чемпионата Европы 2020 года по футболу и требования к ней со стороны УЕФА, в том числе и по качеству газона, будут жесточайшими.

У болельщиков были свои претензии. Сначала осталась непонятой инициатива организаторов продавать билеты на турнир исключительно в Интернете, а не через кассы стадиона. Вдобавок к этому на том же «Петровском» не было ни одной точки продажи питания и прохладительных напитков. Когда на город обрушилась тридцатиградусная жара, это было особо актуально. Справедливости ради стоит сказать, что эти недочеты были оперативно исправлены. Но нет сомнений, что на посещаемость матчей турнира эти нюансы повлияли, и весьма значительно. И если организаторы хотят вернуть турниру былую популярность, работу по привлечению болельщиков надо вести гораздо более качественно.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here