Новые технологии и золотые руки хирургов творят чудеса

В Детском ортопедическом НИИ имени Г. И. Турнера постоянно внедряются новые технологии, большинство – это собственные разработки.

Россияне лечатся бесплатно

Например, недавно в институте появилась уникальная аппаратура – компьютерный томограф для получения 3D-изображений стоп и голеностопного сустава в положении стоя (при необходимости – и в сидячем положении пациента). Это совместная разработка института и фирмы НИПК «Электрон». Сегодня это единственный подобный томограф на всю Россию, причем прибор – отечественного производства.

Он совсем не похож на обычный компьютерный томограф. Прибор компактный (его спокойно можно дополнительно разместить в уже функционирующем рентген-кабинете), а внешне напоминает сдвоенное сиденье от карусели. Важно то, что лучевая нагрузка в 150 раз ниже той, которую получает пациент при КТ-исследованиях нижних конечностей на обычном томографе. При этом информативность снимков – значительно выше. Причем новое оборудование позволяет получать снимки нижних конечностей при их естественной нагрузке, что очень важно для точной диагностики и определения тактики лечения.

Новым томографом пользуются различные подразделения института, в том числе единственный в стране Центр лечения детей с последствиями спинномозговой грыжи. Это врожденный порок развития спинного мозга и позвоночника, который по-латински звучит как Spina bifida. Заболевание не такое уж редкое: в среднем им страдает один ребенок из тысячи новорожденных. Раньше многие дети с диагнозом Spina bifida просто не доживали до годовалого возраста, но теперь современные возможности позволяют им не только выжить, но и встать на ноги.

Как пояснил Станислав Иванов, руководитель центра, здесь создана мультидисциплинарная команда врачей. Перечень специалистов впечатляет. В команду вошли ортопеды, нефрологи, урологи, психологи, реабилитологи, офтальмологи, ортезисты – чтобы подход к решению проблемы был комплексный. То есть если раньше пациенту приходилось самостоятельно искать помощь у разных специалистов в различных медучреждениях, то теперь все делается в одном центре.

Достаточно много случаев, когда после лечения в Институте Турнера тяжелобольные дети в дальнейшем практически ничем не отличаются от здоровых сверстников. Могут хоть на по­диуме выступать. И это не преувеличение – одна из пациенток, изначально испытывавшая огромные проблемы с передвижением, стала победительницей конкурса красоты в своем родном городе. Кстати, в Центр по лечению Spina bifida приезжают пациенты и из стран ЕС. Чаще из Прибалтики. Аналогичного центра у них нет, а лечение в той же Германии обойдется в значительно большую сумму. Россияне лечатся в Институте имени Турнера бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

Бионическая рука для подростка

Невозможно не удивиться тому, какие современные технологии разрабатываются и внедряются в НИИ имени Турнера. Например, здесь делается молекулярно-генетический анализ крови, с помощью которого уже на первом году жизни ребенка можно определить, будет врожденная деформация позвоночника прогрессировать или нет. В случае, если она в процессе роста ребенка будет развиваться, рекомендуется раннее хирургическое лечение, которое позволяет полностью исправить деформацию за одну операцию.

Еще одна разработка выполнена совместно с Политехническим университетом – это бионический протез руки. Уже есть первая пациентка-подросток, которая получила такой протез. Недавно здесь провели операцию по эндопротезированию локтевого сустава семилетнему мальчику. Во-первых, достижением является сама возрастная планка, обычно такое протезирование делается гораздо позже. А во-вторых, эндопротез был сугубо индивидуальным – его создали с помощью IT-технологий.

Не можем не рассказать еще об одном созданном в стенах института приборе, разработка которого велась совместно с Институтом физиологии имени Павлова, а сам прибор был изготовлен в Санкт-Петербурге. Это аппаратно-программный комплекс для электростимуляции спинного мозга. Эксперты подчеркивают, что это первая подобная отечественная разработка. С ее помощью можно в буквальном смысле слов поставить на ноги самых тяжелых пациентов.

Пациенты едут со всей России

Подобные разработки с успехом применяются, например, в Федеральном центре повреждений позвоночника и спинного мозга, открытом на базе института. Сюда в экстренном порядке доставляют мальчиков и девочек с травмами позвоночника и спинного мозга.

Большинство пациентов упомянутого центра – жертвы ДТП, либо же травма возникла в результате несчастного случая. Как подчеркнул директор НИИ им. Турнера главный травматолог Петербурга Алексей Баиндурашвили, самая частая причина – безнадзорность. Дети выбегают на дорогу, забираются на заброшенные стройки, в шахты лифтов, гуляют по железнодорожным путям. Печальной статистикой в последние годы отметилось увлечение селфи. За поражающим воображение друзей кадром дети готовы залезть куда угодно, не осознавая последствий. И понятно, что именно летом число травм растет.

В НИИ имени Турнера привозят детей не только из Петербурга и Ленинградской области, но даже из самых дальних краев страны. Врачи знают, что при подобных тяжелейших повреждениях позвоночника и спинного мозга хирургическое вмешательство должно быть проведено в первые 9 – 12 часов после травмы. Именно тогда можно рассчитывать на максимально эффективные результаты. Поэтому в любое время дня и ночи в Институте Турнера все готово к приему маленьких пациентов. При необходимости хирурги из института выполняют операции в других петербургских стационарах.

…Корреспонденты «Вечёрки» заглянули в палаты и услышали много добрых слов о медиках института. «Мы с Камчатки, нам дома так и сказали: хотите, чтобы ваш ребенок ходил, – поезжайте в Петербург, в Институт имени Турнера. Да, лечение длительное, но результат потрясающий: мой сын скоро забудет о костылях», – рассказала Ирина Петровна, мама одного из пациентов.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here