Те, кто родился и прожил в блокадном Ленинграде даже один день – в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, – будут получать все льготы, которые положены гражданам – обладателям статуса «Житель блокадного Ленинграда». По инициативе действующего губернатора Александра Беглова депутаты городского парламента приняли за основу законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс.

Сегодня существует ограничение на льготы по периоду пребывания в осажденном городе в годы Великой Отечественной войны – от четырех месяцев. С принятием закона все граждане, пробывшие в блокадном Ленинграде даже более короткий срок, получат право на льготы, как все жители блокадного Ленинграда. Действовать они начнут с 1 января 2020 года.

Как сообщил представитель Смольного в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Юрий Шестериков, они смогут получать оздоровительный отдых, ежемесячные выплаты в размере 3000 рублей и доплаты до 10 тысяч рублей для инвалидов, льготы на проезд в общественном транспорте и пригородных электричках. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров подчеркнул, что эти меры затронут около 1000 человек, 910 из которых – инвалиды. На реализацию мер в бюджете будет заложено 96,3 миллиона рублей.

Другой законопроект, корректирующий Социальный кодекс, также одобренный в первом чтении, даст возможность всем ветеранам Великой Отечественной войны пользоваться социальным такси. Сегодня в городском законе есть пробел, и часть петербургских ветеранов лишена права на пользование социальным такси. В статье 83 Социального кодекса значится возможность пользоваться этой услугой ветеранам и участникам войны, имеющим инвалидность. Депутаты убирают условие наличия инвалидности.

«Эта услуга не роскошь, а возможность для пожилых и маломобильных петербуржцев добраться до больниц, поликлиник, социальных учреждений. Это места, посещение которых для них подчас жизненно необходимо», – отметил глава городского парламента Вячеслав Макаров.

Заказ социального такси производится по единому многоканальному телефону 576-03-00 по будням с 8.30 до 16.30, либо по Интернету (www.staxi.spb.ru) круглосуточно. Оформлять поездку следует предварительно, за сутки до нужной даты, но не ранее чем за семь дней. Сопровождать граждан могут не более двух человек. Поездки осуществляются от места жительства гражданина в Санкт-Петербурге до социально значимых объектов и обратно с ожиданием в пункте назначения не более двух часов.

Воинские захоронения подлежат сохранению

Депутаты городского парламента рассмотрели и одобрили в первом чтении инициативу по изменению Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Как пояснил глава парламента Вячеслав Макаров, в документе содержатся положения о том, чтобы собственники земельных участков несли ответственность за воинские захоронения, обнаруженные или расположенные на своих территориях. Потому что, как пояснил депутат ЗакСа Денис Четырбок, некоторые воинские захоронения у нас находятся на частных территориях и поисковым отрядам допуск туда затруднен.

Кроме того, найденные поисковыми отрядами предметы после экспертизы должны возвращаться поисковикам. Это необходимо для создания патриотических экспозиций и музеев.

«Этот законопроект, поддержанный Советом законодателей, был разработан по итогам наших встреч с поисковыми отрядами. Скоро наступает 22 июня – это одна из самых печальных дат в истории СССР и России. 78 лет назад нашей стране был нанесен подлый удар. Разразилась самая кровопролитная война в истории мировой цивилизации. Ни одна армия в Европе не смогла выстоять против фашистского вермахта.

Поисковики занимаются увековечением памяти, это люди, которым дано право воскрешать имена. Возвращая имена, ребята из поисковых отрядов укрепляют связь поколений. Это та ситуация, когда павшие герои и солдаты воспитывают живых. Мы должны сами принимать законы по защите воинских захоронений», – отметил Вячеслав Макаров.

Минута молчания

Сегодняшнее заседание Законодательного собрания началось с минуты молчания. Обращаясь к депутатам, Вячеслав Макаров сказал: «На прошлой неделе Петербург понес невосполнимую утрату. Ушли из жизни депутат Законодательного собрания Павел Геннадьевич Зеленков и почетный гражданин города – много лет возглавлявший ГУП «Водоканал» Феликс Владимирович Кармазинов. Прошу почтить память этих выдающихся людей минутой молчания».


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here