Впереди – большой футбол

25

Чуть меньше года осталось до старта чемпионата Европы 2020 года

Впервые в своей истории этот турнир пройдет сразу в двенадцати городах двенадцати стран. Четыре матча Евро-2020 состоятся в Санкт-Петербурге – три игры групповой стадии и один из четвертьфиналов.

Наш город имеет отличный опыт проведения футбольных соревнований самого высокого уровня. В 2017 году новая арена на Крестовском острове принимала четыре матча Кубка конфедераций, включая финал. Спустя год там же прошли семь игр чемпионата мира 2018 года. Кроме того, город получил самую передовую спортивную и туристическую инфраструктуру, которую теперь использует в рамках программы «Наследие ЧМ-2018». Например, на реконструированных стадионах и базах играли, тренировались и жили участники Мемориала Гранаткина, который недавно прошел в городе на Неве. А футбольный «Зенит» уже второй год подряд бьет рекорды посещаемости: с июля 2018-го по май 2019-го домашние матчи сине-бело-голубых посетили 1 119 896 болельщиков. Кроме того, петербуржцы с большим отрывом стали самой посещаемой командой Российской футбольной премьер-лиги как по абсолютному количеству болельщиков, так и по средней посещаемости домашних матчей – 48 244 зрителя.

Уже сейчас можно говорить, что подготовка Петербурга к чемпионату Европы 2020 года выходит на финишную прямую. По такому случаю у стен Петропавловской крепости был организован Парк футбола, в котором всю последнюю неделю проводились различные мероприятия, посвященные празднованию «Года до Евро-2020». На церемонии открытия присутствовали бывший игрок сборной Англии Сол Кэмпбелл, а также чемпион мира и Европы француз Кристиан Карамбё. Оба без тени сомнения заявили, что матчи континентального первенства непременно пройдут в Петербурге с таким же успехом, как во время ЧМ-2018. В парке уже состоялся турнир по футбольному фристайлу. Участники из Москвы, Петербурга, Перми, Казани и других российских городов показали свое искусство в обращении с мячом.

В финале сошлись наш земляк Владислав Костюченко и Михаил Плищенко из Москвы. Победа досталась столичному мастеру мяча. Стоит напомнить, что официальным талисманом чемпионата Европы выбран мальчик Скиллзи, футбольный фристайлер. Организаторы Евро-2020 ранее отмечали, что с помощью такого талисмана хотят развивать культуру уличного фристайл-футбола.

А в среду, 12 июня, сразу после полуденного выстрела орудия с Петропавловской крепости, на футбольной площадке Парка футбола состоялся матч между командами «Звезды России» и послов Евро-2020. За нашу команду сыграли Михаил Кержаков, Владислав Радимов, Динияр Билялетдинов, Роман Широков и Дмитрий Сычев. В составе сборной послов Евро-2020 выступали чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии Джанлука Дзамбротта, чемпионы мира и Европы в составе сборной Франции Робер Пирес и Давид Трезеге, а также трехкратный обладатель Лиги чемпионов испанец Фернандо Морьентес. Игровое время завершилось вничью – 16:16, а по пенальти верх взяли россияне (4:3). Но счет ведь не главное в таких встречах.

– Очень эмоциональный день для нас. Большое событие, что в Петербурге собрались легенды мирового футбола и сыграли вместе. Было очень здорово. Сам город очень важен для Евро-2020. Сегодня здесь дали обратный отсчет до старта турнира, я рад был присутствовать при этом, – заявил Давид Трезеге.

– Это будут потрясающие матчи, настоящие спектакли. Санкт-Петербург – великолепный город, тут все организовано на высшем уровне. Уверен, ваш город привлечет огромное количество болельщиков, – добавил Фернандо Морьентес.

В тот же день стартовал первый этап продаж билетов на Евро-2020. Он продлится до 12 июля. За этот период будет реализовано полтора миллиона билетов. На те матчи, где спрос превысит предложение, билеты всех категорий будут распределяться посредством прозрачной лотереи. Каждый заявитель будет иметь одинаковые шансы на успех, независимо от того, когда его заявка была подана. Вторая партия билетов (960 тысяч) поступит в продажу на следующий день после жеребьевки финальной стадии турнира, которая пройдет 30 ноября. Они будут реализованы только среди болельщиков сборных – участниц Евро-2020. Билеты будут продаваться только на официальном сайте: uefa.com/uefaeuro-2020/ticketing.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here