В училище прошел 63-й выпуск воспитанников

Что общего между прощальным школьным вечером и выпускным в любом довузовском учреждении Министерства обороны? Только одно – и там и там ребятам вручают аттестат. В остальном… Вместо цивильных костюмов – белая парадная форма. Вместо воспетого в песне из фильма «Розыгрыш» школьного двора – плац училища, где за семь лет учебы было столько мероприятий и занятий по строевой подготовке, что он стал чуть ли не домом родным. Заметно отличается и толпа родственников, в которой то тут, то там виден золотой отблеск парадной военной формы (многие суворовцы в выборе будущей профессии пошли по стопам отцов и дедов). И наконец, вместо нестареющего вальса – марш, во время которого по «взрослой» традиции выпускников военных училищ в воздух летят монеты. Справедливости ради стоит отметить, что вальс все-таки был, но не он правил этот прощальный бал.

Нынешний выпуск Петербургского суворовского училища – 63-й с момента его основания и второй в учебном городке на Московском проспекте, куда учебное заведение переехало осенью 2017 года. Всего стены училища покинули 66 выпускников. Семнадцать суворовцев вместе с аттестатами получили золотые медали за отличное окончание учебы. Их суворовцам вручили командующий войсками Западного военного округа Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев, ветераны, участники боевых действий.

– Дорогие ребята, помните, что Суворовское военное училище для вас только начало большого пути служения Родине! – напутствовал выпускников генерал-полковник Александр Журавлев. – Здесь вы получили прекрасное образование. Отрадно, что все вы выбрали военные вузы для дальнейшей учебы, – страна обретет в вас верных защитников.

Как отметил начальник училища полковник Евгений Ермолов, в нынешнем выпуске нет ни одного суворовца, кто не был бы отмечен за успехи. Будь то учеба, общественная работа или спорт. Кстати, именно нынешние выпускники были костяком команды СПб СВУ, которая в начале июня стала победителем Международных кадетских игр, проходивших в парке «Патриот». Поэтому были еще награды и подарки от командующего округом, начальника училища, попечительского совета. Поздравления от младших ребят, которым еще не один год учиться в Суворовском.

Кульминацией праздника стало прощание со знаменем училища. Под ­команду Евгения Ермолова «Равняйсь! Под знамя Санкт-Петербургского суворовского военного училища смирно! Знамя – на середину!» знаменная группа роты почетного караула Западного военного округа, печатая шаг, обходит строй, замирает в середине плаца перед шеренгами выпускников, обнаживших головы и опустившихся на колено. Звучат слова торжественной клятвы суворовцев: «Высоко нести честь выпускника СПб СВУ – клянемся!» И в ответ тишину притихшего плаца разрывает троекратное: «Клянемся!»

По традиции летят вверх фуражки, строй рассыпается, выпускники делают то, чего никогда не позволяли себе за все семь лет учебы, – качают преподавателей. Потом слезы радости и грусти от предстоящего расставания, объятия родных и близких. Училище позади. Но впереди еще учеба в вузах и сложная, но почетная судьба защитников Отечества.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here