Действия в экстремальной ситуации отработали на межгосударственных учениях

В Красном Селе на учебной базе Военно-медицинской академии, накануне Дня медицинского работника, который вся страна отмечала вчера, прошли масштабные межгосударственные тактико-специальные учения с участием представителей Министерства обороны, Министерства здравоохранения, МЧС. Главная цель мероприятия – отработка взаимодействия медицинских служб министерств и ведомств по оказанию экстренной медицинской помощи и эвакуации пострадавших при крупномасштабном землетрясении.

В учениях были задействованы более восьмисот человек от Военно-медицинской академии и Министерства обороны, шесть бригад скорой помощи Петербурга и территориального центра медицины катастроф, четыре бригады экстренной медицинской помощи от территориальных центров медицины катастроф Татарстана, Кабардино-Балкарии, Нижегородской и Ярославской областей. За происходящим наблюдали руководители ведущих национальных центров государств СНГ и Китая.

…В 120 км под Комсомольском-на-Амуре произошло землетрясение – 8 баллов по шкале Рихтера, жилому фонду нанесен серьезный урон, медицинские учреждения частично разрушены, электростанции выведены из строя. Особо опасные преступники, захватив огнестрельное оружие, вырвались из мест заключения. Органы управления здравоохранением Хабаровского края и медицинская служба Вооруженных сил приведены в режим чрезвычайной ситуации и приступили к выполнению совместного плана ликвидации медико-­санитарных последствий. В зону катастрофы направлен медицинский отряд специального назначения. Очень похоже на новостное сообщение. Хорошо, что это всего лишь сценарий проводимых учений.

…Чадит «подбитый» БТР, все замерло, притих даже утренний ветер. Мотострелковому батальону, несмотря на численный перевес неприятеля, удалось блокировать бандитов в разрушенном здании. Преступники измотаны, решено перейти в наступление. В небо взмывает красная ракета, начинается бой. Появляются первые раненые. Используя складки местности, медики приближаются к пораженным. Первоочередная задача врачей – остановить кровотечение, ввести обезболивающие, зафиксировать поврежденные конечности. После этого раненых оттаскивают в ближайшее укрытие, помечая такие места, например, шестами с бинтом.

Следующий этап – эвакуация раненых с поля боя. По ­команде командира роты выдвигается спецтранспорт. С левого фланга, преодолевая ухабы, на поле боя врывается бронированная машина на базе автомобиля «ГАЗ»: полный привод, повышенная проходимость, броня выдерживает попадание боеприпасов вплоть до калибра 7,62 мм. Помимо водителя в составе экипажа машины – звено санитаров, емкость кузова – четыре носилочных места.

Поднимая клубы пыли, автомобиль бортом прикрывает раненых от вражеского огня. Распахивается задняя дверь: пригибаясь, санитары эвакуируют пораженных. Время загрузки – всего около 1,5 минуты. Тем временем на правом фланге с рокотом утюжит траками пересеченную местность боевая медицинская машина на гусеничном ходу, параллельно действует и БММ на базе ­БТР-80. Военные демонстрируют и другой вариант медицинской эвакуации: из-за деревьев появляется вертолет санитарной авиации Ми-8 МТШ – подобные машины используют, когда подойти к раненому не может ни один вид наземной техники.

Тем временем на территории учебного центра развернулись пункты приема и сортировки раненых: это и объект передовой медицинской группы мед­отряда специального назначения ФГБУ Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко, полевой многопрофильный госпиталь (ПМГ) Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», ­аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России.

Пораженных изображают студенты ВМедА, и делают это весьма натурально, да и бутафория на уровне: ожоги, пулевые и осколочные ранения – как настоящие. Действия врачей четко выверены. Задача медперсонала на данном этапе – распределить пострадавших.

Отдельно стоит рассказать о передвижном объекте группы быстрого реагирования: это надувная конструкция, в которой расположена операционная, рентген-кабинет, лаборатория, реанимация, перевязочная и другие помещения. Разворачивается комплекс всего за несколько часов, работать может в любых условиях.

– Эта операционная позволяет работать в условиях и жары и холода: есть подогрев, кондиционирование, – рассказывает заместитель главного хирурга Министерства обороны начальник кафедры военно-полевой хирургии ВМедА Игорь Само­хвалов. – Здесь представлены новые аппараты отечественного производства. Все они приспособлены для работы в сложных боевых условиях.

Почему же подобные учения так важны?

– Суть медицины катастроф в том, что один врач должен организовать оказание свое­временной медпомощи ста и более пострадавшим, а эвакуация должна осуществляться минуя как можно больше этапов – с очага ЧС сразу в медучреждение, где окажут профильную помощь. Связующее звено – это медицинская сортировка, – поясняет директор ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России Сергей Гончаров. – Только на учениях, когда специалисты делятся своим опытом, можно добиться слаженности действий и единого подхода к выполнению задачи.

Иностранные участники высоко оценили прошедшие учения.

– У нас большой опыт работы в условиях катастроф, в частности при землетрясениях, – рассказывает представляющий Министерство здравоохранения КНР Ян Фэн. – После разрушительного землетрясения 2008 года (имеется в виду Сычуаньское землетрясение, магнитуда которого составила 8 баллов) нами было сформировано 18 групп схожего профиля. Поэтому сотрудничество и работа в этом направлении для нас очень важны.

Также представитель КНР подчеркнул, что во время учений произошел колоссальный обмен опытом и Китай надеется на продолжение сотрудничества в этой области.


Фото Антона ВАГАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here