Стало уже традицией, что в городе на Неве значимые шахматные турниры проводятся в исторических зданиях, в красивейших залах. И женский турнир по быстрым шахматам «Motiva Cup», который состоится 15 – 16 июня, не исключение. Призовой фонд в шесть тысяч долларов разыграют в доме Чичерина на Невском проспекте, 15 (начало партий – в 14.00).

По сравнению с прошлыми годами турнир несколько изменил формат: теперь это не блиц (три минуты на партию с добавлением двух секунд за каждый сделанный ход), а рапид (15 минут на партию плюс 10 секунд за сделанный ход). Играется он также по швейцарской системе, однако теперь в два дня: в субботу, 15 июня, будут сыграны первые пять туров, а в воскресенье, 16 июня, – оставшиеся четыре. И представительство участниц вполне мирового уровня.

Из 32 участниц больше половины носят гроссмейстерские звания, причем четверо – «мужские» гроссмейстеры. Это чемпионка мира по рапиду Антоанета Стефанова из Болгарии, вице-чемпионка мира по блицу Наталья Жукова (Украина), а также титулованные Эллина Даниелян (Армения) и Моника Соцко (Польша). Есть и вице-чемпионка мира Сарасадат Хадемальшарьех из Ирана и россиянка Наталья Погонина, чемпионка мира и Европы в составе команды России Ольга Гиря, неоднократные национальные чемпионки Эльмира Скрипченко (Франция) и Дейманте Корнетт (Литва)…

А Петербург или Ленинградскую область на турнире представят сразу 10 шахматисток, в том числе гроссмейстер Анастасия Боднарук и международные мастера Алина Балаян и Анна Стяжкина, которые побеждали в турнире по блицу «Вечернего Санкт-Петербурга». Кстати, лучшая участница из города на Неве получит персональный приз.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here