Проведению гастрономического фестиваля не помешали капризы погоды

В течение трех дней в Приморском парке Победы проходил фестиваль национальных кухонь. Здесь кашеварили и угощали гостей повара – представители различных диаспор. Тысячи горожан смогли отведать приготовленные для них угощения. Фестиваль национальных кухонь – традиционное мероприятие, оно проводится шестой год подряд и способствует объединению представителей разных национальностей, которые населяют наш город и приезжают в Петербург из разных уголков мира. Кулинарный праздник был организован при поддержке комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге. 

Гости могли выбирать

Площадь, где проводился фестиваль, напоминала одну огромную кухню, над которой витали соблазнительные ароматы. В чугунных чанах на живом огне томился узбекский плов, на больших сковородках подрумянивались знаменитые немецкие колбаски и свиные ребрышки с тушеной капустой и жареной картошкой, доходил на углях шашлык. Его жарили сразу в нескольких местах: гости могли выбирать, отведать грузинский шашлык, армянский или азербайджанский. Как объяснил азербайджанский шеф-повар Осаф Момедов, кухни кавказских народов очень похожи, но есть и отличия. Например, шашлык по-азербайджански отличается тем, что его готовят без всяких приправ, а мясо не маринуют. Вначале баранину кладут в холодильник и она остывает, а потом ее режут на кусочки солят, перчат и отправляют на мангал.

Помимо шашлыка грузинская кухня предлагала еще и аппетитные хинкали, тут же было вывешено красочное руководство, как правильно есть это блюдо. «Хинкали полагается взять руками, осторожно откусить кусочек и выпить бульон, который находится внутри, затем съесть хинкали, а хвостик оставить на тарелке» – гласило руководство.

А в другом конце фестивальной площади рассказывали, как правильно пить арабский чай – карак. Он готовился в изящных медных чайниках на горячем песке.  Посетители пробовали его, заедая чешской выпечкой – трдельниками, которые готовились рядом на углях на толстых шампурах. Кроме петербургских заведений общепита свои передвижные кухни на площади вокруг большого фонтана раскинули кулинары, приехавшие из Белоруссии и Литвы, они принимали участие в фестивале уже пятый раз. В их шатрах можно было отведать драники, цепелины и другие традиционные белорусские и литовские блюда.

Ропа вьеха и гулеш

На фестивале предлагали и по-настоящему экзотические блюда. Например, кубинский шеф-повар угощал посетителей традиционным кушаньем своей страны, которое называется ропа вьеха, что в переводе означает «старая одежда». Повар объяснил, что говяжье мясо для этого кушанья режется очень мелкими кусочками и отбивается, поэтому оно напоминает лоскутки. Дополняется блюдо желтым рисом и фасолью с соусом. Экзотика экзотикой, а наша исконно русская еда все же не менее вкусна.

Шеф-повар Геннадий Сергиенко с командой представлял на фестивале казачью кухню. Он предлагал всем отведать гулеш – блюдо, приготовленное по старинному казачьему рецепту.

– Это – казачья походная похлебка с пшеном, мясом и картошкой – уже не суп, но еще и не каша, – рассказал он корреспонденту «Вечёрки». – Запивать гулеш положено узваром. Он отличается от компота тем, что сухофрукты предварительно завариваются и настаиваются 12 часов. В результате фрукты сохраняют все витамины и полезные вещества. Людям нравится, и нам радостно.

Секретами старинной казачьей кухни Геннадий Сергиенко поделился на мастер-классе. Он научил хозяек готовить суп с галушками по-кубански с помидорами.

Рецепт супа от Сергиенко специально для читательниц «Вечёрки»: варится бульон из говядины, курицы или нежирной свинины, делается тесто как для оладий, нарезаются картошечка, помидоры. Делается зажарка из моркови с луком. Когда бульон готов, туда кладется картошка и отваривается, затем добавляются помидоры и в кипящий суп ложечкой вбрасывается жидкое тесто, которое превращается в галушки, потом добавляются морковь с луком. Суп готов.

Секреты рассказали на мастер-классах

Остальные шеф-повара также охотно делились рецептами на мастер-классах. В армянском шатре рассказывали, как готовить лаваш. В осетинском показывали способ приготовления аджип сандала – теплого салата из печеных овощей.

Приятный бонус для посетителей – бесплатные дегустации. Они проходили каждые полчаса. А всего за три дня повара бесплатно предложили гостям несколько десятков разнообразных блюд.

Многие посетители фестиваля приходили семьями. Ни взрослым, ни детям скучно не было. На сцене выступали музыкальные коллективы разных национальностей. Некоторые гости, слыша зажигательную музыку, пускались в пляс. Ну, а юных гостей встречали костюмированные мультяшные персонажи: Маша из мультфильма «Маша и медведь» и забавный медвежонок Винни-Пух. Они угощали ребят сладостями, с ними можно было сделать памятное фото. Кстати, сделать красочный кадр все желающие могли в специальной фотозоне, состоящей из огромных пирожных-макарун, зефирных домиков и кусочков бисквитного торта, искусно сделанных из пластика. 

– Узнали о фестивале от знакомых и пришли полакомиться чем-нибудь. Попробовали мексиканское блюдо буррито, оно очень нам понравилось, – поделилась петербурженка Ирина Петровна, которая пришла вместе с девятилетним внуком. – Хорошо, что праздник еды устроили в таком живописном месте – на природе, получился такой большой пикник для горожан. Свежим воздухом подышали, посмотрели концерт и отведали вкусной еды, словом, получили массу положительных эмоций.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here