Защита для самых маленьких

937

Как забота о безопасности превратилась в дело жизни

Лето – пора открытых окон. Однако для некоторых обитателей квартир проветривание порой становится смертельно опасным. Речь в первую очередь идет о маленьких детях, которые легко могут выпасть наружу. Недавно в вагонах метро даже появились плакаты городской прокуратуры, гласящие: «Москитная сетка не спасет ребенка!» А что же тогда спасет? С этим вопросом «Вечёрка» обратилась к семье петербуржцев, которые уже четвертый год подряд борются за «оконную безопасность» детей и домашних питомцев.

«Летуны»

Все началось зимой 2016 года. Семья Натальи и Дмитрия Сунцовых живет на четвертом этаже, и на тот момент в квартире было два питомца. Сначала в окно выпал кот, отделавшийся испугом, а через полгода от падения пострадала маленькая кошка.

По словам Натальи, почти все горожане – владельцы кошек сталкивались хоть раз с этой проблемой. У ветеринаров даже есть термины: «коты-летуны» и «кошкопад» в летний сезон. При этом распространенные москитные сетки создают ложную иллюзию безопасности на окнах. Они выглядят как защитный экран, но не рассчитаны даже на малейшее давление. И нередки случаи, когда животные или маленькие дети выпадают из окна вместе с ними. Есть еще так называемые «сетки-антикошки», но это просто плетение из усиленного материала, которое не порвать когтями, а крепятся они так же ненадежно, как и обычные «москитки».

– Когда мы серьезно задумались о том, как обезопасить окна, оказалось, что, кроме обычных сеток от насекомых, приобрести ничего нельзя. И тогда мы решили сделать защиту сами, – вспоминает Наталья. – Долго экспериментировали и в итоге пришли к выводу, что самый надежный вариант – это металл. Так в апреле 2016-го мы открыли свое дело. Помимо безопасности большую роль здесь играет и спокойствие хозяев. Многие владельцы «летунов» живут в постоянной тревоге и страхе за питомца. Беспокоятся, закрыты ли окна, а если не могут найти спрятавшуюся кошку, сразу думают о худшем. И это состояние очень негативно влияет на качество жизни. А с защитой можно настежь открывать окно, даже уходя из дома, даже если животное гиперактивное и с разбегу запрыгивает на решетки или карабкается по ним – они все выдержат.

Вес, на который рассчитаны подобные сетки, – 80 кг. Так что они могут обезопасить от случайного падения из окна даже взрослого человека, не говоря уже о маленьких детях, которые так любят забираться на подоконники.

Точность и прочность

Производство защитных изделий требует очень большой точности и высококвалифицированной сварки. Допустимая погрешность составляет всего 2 мм, иначе решетка может просто не подойти к окну.

– Сейчас у нас две производственные линии – в Петербурге и Пскове, где мы сотрудничаем с заводами. Наши материалы – это сварная оцинкованная сетка, которая приваривается к профильному уголку или трубе, – рассказывает Наталья. – Когда все готово, сетка направляется в камеру на покраску порошковым способом. Получается полимерное покрытие, очень надежное и при этом тонкое. Оно служит гораздо дольше, чем любые другие краски, это важно, ведь сетки находятся со стороны улицы, а климат в наших краях агрессивный. В конце происходит доработка, вкручивание замков и так далее.

Помимо надежности и удобства в установке большое внимание изготовители уделяют эстетичному внешнему виду, ведь сетки в квартире находятся на самом видном месте – окне, а никому не хочется жить «за решеткой». Цвет можно выбрать разный, на пластиковых окнах хорошо смотрятся белый или светло-серый, также популярны черный, коричневый и зеленый.

– Один мастер в день в среднем может сварить около пяти решеток, но часто приходится делать индивидуальные, необычные заказы. Сварщики даже смеются, когда их получают. Например, у нас попросили кошачий балкончик-выгул с окошком для голубя. Клиент подобрал раненую птицу, выходил ее и держит дома, но иногда выпускает полетать. Был еще заказ для больных кошек с проблемами координации. Для них мы делали балкончик со специальными защитными перилами, которые предохраняли от падения с подоконника внутрь квартиры. Мы также тесно сотрудничаем с котокафе, приютами для животных, – говорит предприниматель.

Собственное изобретение

Все идеи, чертежи и схемы супруги придумывают сами. При том, что у них нет технического образования.

– Мы просто диву даемся, как любовь к кошкам творит чудеса, – смеется Наталья. – Вырезаем модели из бумаги, картона, прикладываем к окну, примеряем. Конечно, мы рисуем чертежи не на профессиональном уровне, но производство они устраивают. Так, полностью наша разработка – это съемный кошачий балкончик для выгула за окном. Работали над ним три месяца. Раньше мы делали только стационарные, которые крепятся к раме окна и откосам на саморезы. Но оказалось, что среди хозяев кошек много женщин, которые не могут сами замерить и смонтировать такую конструкцию, а также жильцов съемных квартир. И мы придумали крепление, которое не требует сверления, с ним справится любой. Эта разработка пользуется большой популярностью, на таких балкончиках обожают сидеть не только кошки, но и собаки.

Маленькое семейное дело расширяется. Сегодня решетки, балкончики и другие защитные приспособления на окна отправляются в разные города России, а также в страны ближнего зарубежья. В ближайшее время супруги планируют открыть в Петербурге офис и нанять дополнительных сотрудников.

– Когда открываешь свой бизнес, любой, понадобится куча знаний, – делится Наталья. – Становишься многогранным специалистом: ты и директор, и управляющий персоналом, и бухгалтер, и специалист по логистике и общению с клиентами. Поначалу я ходила на разные обучающие семинары, хорошо, что в Петербурге такая возможность есть. Училась вести сайт, решать юридические вопросы. Плюс очень много информации сейчас можно получить в Интернете, разные профессионалы ведут свои аккаунты и публикуют там полезные советы.


Фото из архива компании

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here