Родители и пациенты Детского хосписа называют его «Волшебный дом» – за милосердие и доброту. Теперь Детский хоспис получил еще одну площадку – на территории красивейшего парка «Мариенталь» в Павловске. Двухэтажное здание, полуразрушенное в Великую Отечественную войну, было реконструировано с сохранением исторического облика. В нем и открылся новый, отлично оборудованный детский хоспис. Здесь будут оказывать паллиативную помощь неизлечимо больным детям. Не только онкобольным, но и тем, кто страдает различными тяжелейшими, зачастую врожденными недугами.

Наш опыт перенимают в других странах

История первого государственного Детского хосписа в нашей стране началась в Санкт-Петербурге. Его основателем стал священник Александр Ткаченко. В Николо-Богоявленский собор, в котором он служил, стали приходить люди, нуждающиеся в помощи для своих тяжелобольных детей. Нужны были деньги на препараты, консультации специалистов, психологическая помощь. В 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии был организован благотворительный фонд «Детский хоспис» под руководством протоиерея Александра Ткаченко. Начала работать выездная служба психологической помощи. Затем была получена лицензия на медицинскую деятельность, к работе подключились врачи и медицинские сестры. Кроме медико-психологической помощи организовывали вы­езды в театры, музеи. Причем работа с семьей продолжалась и после ухода ребенка. Вот тогда была сформулирована главная задача: быть рядом с семьей, имеющей больного ребенка, поддерживать ее. Хоспис как стационарное учреждение был открыт в 2010 году на территории Куракиной дачи и стал первым детским хосписом в стране.

Как подчеркнул Александр Ткаченко, опыт нашего хосписа изучается, по нему вырабатываются определенные стандарты. По сути, хоспис стал ресурсным центром развития паллиативной помощи. К нам приезжают перенимать опыт не только медики из других российских городов, но из США, Эстонии, Германии, Швейцарии и других стран.

Теперь открылся еще один стационар. Причем к старому зданию (общей площадью более 600 кв. м) был пристроен небольшой новый корпус, в котором разместили обеденный зал, кухню и прочие медико-хозяйственные помещения. Был смонтирован просторный лифт, на котором детей на инвалидных колясках можно вывозить на террасу, с которой открывается красивый вид на окрестности. 

Открытие нового стационара стало возможным благодаря помощи Русской православной церкви, благотворителей (общая стоимость работ – около 180 миллионов рублей), в том числе Российского императорского дома Романовых. Теперь хоспис передан городу, так что лечить детей будут за государственный счет – как и в других больницах.

Символический ключ от хосписа был передан врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову, который поделился планами создания еще одного детского хосписа.

Заветная мечта должна исполниться

«Мы не всегда можем продлить жизнь, но мы можем наполнить каждый день жизнью» – именно этот принцип Детского хосписа был взят за основу при создании нового стационара в Павловске. Здесь продумано все до мелочей. Семь одноместных палат и одна двухместная – все для совместного пребывания ребенка с родителями. Каждая палата оформлена как отдельная квартира, с телевизором, отдельной ванной комнатой. Есть необходимое медицинское оборудование, в том числе для введения препаратов, кормления специальными жидкими смесями. Просторный холл с мягкими диванами для общих «посиделок». Поражает игровая комната – с сенсорной подсветкой. Завораживающе красиво и таинственно. Тут же сухой бассейн, различные игры, в том числе столь популярный у мальчишек настольный хоккей.

Понятно, что и на новой площадке будут действовать все программы Детского хосписа, в том числе проект по исполнению заветной мечты больного ребенка. Кто-то хочет пролететь на вертолете над городом, кто-то прокатиться с байкером.

А вскоре возле нового хосписа появятся специально оборудованные детские площадки, приспособленные и для детей на колясках. Как показывает опыт первого хосписа, у детворы очень популярны, например, качели для колясочников. Они позволяют ребенку самому въехать на качели, самому раскачиваться – без опасения, что коляска съедет.

– Знаете, наши дети – особенные, в поликлиниках не понимают нюансов их диагнозов, не знают, что предпринять. Здесь же мы ощущаем такую заботу и понимание, такое сострадание и поддержку – не передать словами, – делится впечатлениями Марина Львовна, мама одной из пациенток хосписа.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here