В Петербурге прошла юбилейная «Славянская ярмарка»

Парк «Озеро Долгое», что находится на проспекте Королева, неподалеку от станции метро «Комендантский проспект», на три дня превратился в пространство дружбы народов. С 7 по 9 июня здесь уже в пятый раз проходил фестиваль национальной культуры «Славянская ярмарка». Поучаствовать в нем приехали гости из Белоруссии, Украины, Сербии, Польши, Хорватии и других стран, а также из разных уголков России. А всего за эти три дня ярмарку посетили, наверное, несколько десятков тысяч человек – жителей и гостей Северной столицы.

На берегу озера Долгое раскинулось сразу несколько подворий с традиционными товарами и сувенирами разных славянских народов, соколиный и скотный дворы, казачий стан, а также развлекательные зоны для детей и взрослых. На самом входе горожан встречала стоянка воинов-русичей. Там можно было примерить наряды наших предков, подержать в руках оружие и прокатиться по озеру в лодке. Чуть дальше расположились ремесленные мастерские. На протяжении всего дня народные умельцы делились практическим опытом и рассказывали о разных искусствах. Все желающие могли попробовать себя в роли кузнеца или гончара, сесть за ткацкий станок, попытаться освоить тонкости кружевоплетения и узнать, как делают корзины из лозы.

Поскольку все это довольно сложные занятия, в ремесленные мастерские заглядывали в основном взрослые (за исключением кузницы – ее постоянно окружала плотная толпа детей). Чтобы юные посетители ярмарки не скучали, для них проводились свои мастер-классы – по плетению поясков, росписи по дереву, созданию куколок-оберегов из ваты и лоскутков ткани… Ну а самые маленькие участники облюбовали фотозоны со стогами сена и разными соломенными животными. В самом начале фестиваля стога представляли собой круглые плотные рулоны, а уже к вечеру первого дня они превратились в разворошенные охапки, среди которых с радостными визгами ползали и играли ребятишки.

Тем временем на главной сцене бесперебойно шла своя развлекательная программа. В день открытия выступили широко известные и популярные группы: «Любэ», «Мельница» и «Белорусские песняры». Во время фестиваля на сцену также поднимались участники проекта «Голос» из Польши, Хорватии и Болгарии, участник «Евровидения» певец Юзари (Юрий Навроцкий) и многие другие исполнители и народные музыкальные и танцевальные коллективы.

Впрочем, пели и танцевали на ярмарке не только музыканты, но и сами посетители. То и дело кто-нибудь заводил длинную змейку хоровода, а 7 июня петербуржцы помогли установить мировой рекорд по самому массовому многонациональному исполнению народной песни. Гости ярмарки, собравшиеся у сцены, хором спели «Во поле березка стояла» сначала на русском, а затем на белорусском и украинском языках. Через телемост к ним присоединились жители Чебоксар, Новоуральска, Костромы, Смоленска и других городов.

– Сегодня в России в Санкт-Петербурге на фестивале «Славянская ярмарка» установлен новый мировой рекорд: зарегистрированное число участников – 3780 человек. Он занесен в Реестр рекордов России, – сообщил по окончании акции гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов, специально приехавший в Северную столицу для фиксации этого достижения.

Устав от жары, горожане отправлялись выпить домашнего лимонада и перекусить сербской плескавицей (традиционной котлетой) с овощами или более привычными блинами, борщом и окрошкой. Многие садились отдохнуть в тени у воды или просто бродили по ярмарке. Чего только не привезли сюда наши братья-славяне! Свистульки, металлические, глиняные, деревянные и берестяные фигурки и украшения, обереги, льняные, лоскутные и валяные изделия, бисер и несметное число сувениров ручной работы. Были и вкусные прилавки со всевозможными сладкими и сытными товарами, начиная от любимого лакомства детства – петушков на палочках – и заканчивая необычными деликатесами вроде колбасы из глухаря и варенья из сосновых шишек.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here