Петербург готовится к Фестивалю цветов

Завтра в Северной столице стартует грандиозный Международный фестиваль цветов, главной темой которого в этот раз станет Год театра. Во вторник на Перинной линии начнется монтаж цветочных композиций и мастер-классы, к участию в которых приглашают всех желающих. В День России, 12 июня, горожане и туристы увидят «Парад цветов», «Бал цветов», а также конкурс среди именитых флористов со всего мира. Они представят свои работы в разных номинациях: «Лучшая цветочная прическа», «Костюм», «Зонт», «Панно» и других. А ночью на Сенатской площади откроется выставка арт-объектов.

Шесть платформ и дополненная реальность

– В этом году мы увеличиваем количество локаций и дней, – рассказала креативный директор фестиваля Екатерина Стрельцова. – Платформы в сопровождении уличных артистов, ретроавтомобилей и конных экипажей пройдут по Невскому проспекту и завершат свое шествие на Дворцовой площади. «Бал цветов» – это своеобразная компиляция флористического искусства и мировых оперных шедевров под музыку симфонического оркестра. Затем все жители и гости смогут переместиться на Сенатскую площадь, где с полуночи будет работать выставка цветочных арт-объектов и световые инсталляции. Мы подготовили и сюрприз – установив мобильное приложение «Фестиваль цветов», посетители смогут увидеть дополненные картины к нашим платформам. Приходите, будет ярко, красочно и интересно!

По словам организатора, на параде гости фестиваля увидят шесть украшенных платформ, четыре из которых посвящены театру. Это «Золотая маска», «Лебединое озеро», «Вишневый сад» и платформа гостей из Японии, славящейся своим театром кабуки. Пятой композицией станет огромный кит из пластиковых бутылок, напоминающий о проблемах загрязнения природы, а шестой – карусель как символ любого европейского города.

Как сообщили в комитете по туризму, в рамках фестиваля для всех желающих пройдет конкурс на лучший цветущий балкон и конкурс цветочной автоаэрографии. Для участия необходимо опубликовать фото своего балкона в любых соцсетях с хештегами #flowerfestival #flower_balcony19 или снимок автомобиля с цветочной аэрографией, используя хештеги #flowerfestival #flower_car19. Три автопобедителя станут частью парада на Невском проспекте, а владельцам самых «цветущих» балконов подарят уникальные флористические композиции.

Лучшие флористы получаются из ботаников

Главными героями грядущего фестиваля станут нежные растения. Для создания композиций и украшения платформ понадобятся тысячи, если не десятки тысяч живых цветов. О том, как специалистам удается создавать и поддерживать всю эту хрупкую красоту, рассказал почетный член Национальной гильдии флористов России Владимир Бермяков.

– Флорист – это прежде всего ремесленник, и лучшие флористы получаются не из художников, а из ботаников. На фестиваль к нам приезжают мастера из Прибалтики, Голландии, Венгрии, Финляндии, Японии и других стран, мы учимся друг у друга. Среди них будет и «отец-основатель» нашего парада цветов в Петербурге – господин Кейс Так из Голландии. Этот человек награжден орденом голландской королевы за достижения в области искусства. Так что у нас очень сильная команда, – поделился Владимир Александрович. – К сожалению, промышленное цветоводство, которое раньше обеспечивало город, было уничтожено. Но тем не менее у нас появляются новые хозяйства, в том числе и те, где мы будем брать продукцию для наших платформ. В Петербурге это две фирмы. Все остальное – привозное: из Голландии, Италии, Израиля, Колумбии, Эквадора, Чили, Австралии. К примеру, австралийские экзоты или некоторые цветы из Южной Африки, которые растут только там, даже дешевле привезти оттуда, чем выращивать у нас, потому что иначе получаются очень большие затраты энергии.

При этом, по словам специалиста, на фестивале гости увидят в основном цветы из южных регионов, поскольку северные растения слишком нежные и их лучше выставлять в помещениях с кондиционером, а не на улице. Впрочем, даже более крепкие растения после трехдневной «работы» уже нельзя ни продать, ни подарить, а к концу третьего дня они могут осыпаться от легкого прикосновения. Но именно в этой мимолетной прелести и заключается весь смысл.

– При создании композиций мы принимаем во внимание не отдельные цветы, а идею в целом, – рассказал Владимир Бермяков. – Смотрим, что в этот сезон лучше проживет неделю, что сколько стоит. Экономическая часть очень важна, иначе мы купим три уникальных цветка, вместо того чтобы купить паллет. Например, экзотический цветок протея стоит 15 евро, а белая протея – уже 150. Также важно сначала нарисовать конструкцию для цветов и придумать, как их сохранить, какую применить технику – на воде, на цветочной губке.

Как подчеркивает специалист, платформы готовят профессиональные флористы и декораторы, это серьезная работа и обычные цветоводы-любители с ней не справятся. Вообще же Петербург стал лидером в проведении цветочных парадов в России. Раньше это вообще было уникальное мероприятие, и только в прошлом году опыт Северной столицы переняла Самара, где после футбольного чемпионата проводили фестиваль цветов.

– Больше всего сейчас я жду того ощущения, которое появляется, когда проходишь вместе с платформами по Невскому проспекту. Это сумасшедший драйв, потом неделю ходишь счастливый, – заверил флорист. – Ты идешь по главной улице, по пустому проспекту, вокруг прекрасные цветы, а по сторонам стоят люди и кричат «Спасибо!», шлют воздушные поцелуи. Это такой позитив, просто фантастика.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here