Первая в этом году церемония развода почетного караула прошла в Нарышкином бастионе

В любом государстве церемониал развода почетного караула у правительственной резиденции – одна из самых почитаемых традиций. Достаточно вспомнить, сколько людей уже много десятилетий собирает смена часовых на посту № 1 в Москве. И пусть с военной точки зрения все это давно уже потеряло смысл, но ритуал сохраняется как дань истории страны, ее традициям. К тому же, чего греха таить, подобные мероприятия – еще одна приманка для туристов. Четкость и слаженность действий затянутых в парадные мундиры солдат, их выправка и стать способны порадовать взгляд самой взыскательной публики.

Так происходит не только у нас. Церемонии развода караулов сохранились во многих европейских столицах – Лондоне, Праге, Ватикане и других. Петербург в этом ряду занимает особое положение, поскольку официального столичного статуса у города нет уже более ста лет. Но традицию удалось сохранить.

Караульную службу в Петропавловской крепости несли практически с момента ее закладки. Первоначально она носила сугубо утилитарный характер – крепость и находившиеся на ее территории объекты нужно было охранять. В караулы назначались солдаты и офицеры из состава полков, дислоцировавшихся в Петербурге. Приблизительно в 1711 – 1712 годах их заменили представители частей, входивших в постоянный петербургский гарнизон. В 1720-х годах, после перевода в столицу элитных армейских частей, к караульной службе в крепости стали привлекать военнослужащих гвардейских полков.

В ноябре 1796 года, после введения в Санкт-Петербургской крепости должности коменданта и создания подчиненного ему гарнизона, его солдат стали назначать в караулы одновременно с представителями гвардейских полков. Детальный церемониал смены караула был разработан в царствование императора Павла I и просуществовал до начала ХХ века. В то время церемония проводилась на площади перед Петропавловским собором.

Традиция торжественного развода почетного караула в Петропавловской крепости прервалась в октябре 1926 года, когда было упразднено комендантское управление цитадели. Возродили ее не­многим более десяти лет назад – в 2008 году. Но поскольку гарнизона в цитадели так и нет, в церемонии, которую сами военные называют плац-концертом, в качестве главных действующих лиц принимают участие солдаты и офицеры 165-й отдельной роты почетного караула Западного военного округа и оркестр штаба ЗВО. Сценарий мероприятия был разработан Военной комендатурой города.

Торжественный развод караула проводится по субботам с начала июня по конец ноября. Ни дождь, ни ветер, ни холод, ни жара не являются поводом для его отмены. Так было и 8 июня, когда за несколько минут до полудня на раскаленную брусчатку плаца Нарышкина бастиона, чеканя шаг, первым вышел военный оркестр, за которым следовал взвод солдат в особой парадной форме, шитой нитями пятипроцентного золочения. Казалось, что золото и сталь оружия вот-вот расплавятся на тридцатиградусной жаре. Но так только казалось. Заняв исходное положение, солдаты замерли.

Старт церемонии дал полуденный выстрел, который в этот день совершил звезда боевиков и обладатель седьмого дана айкидо Стивен Сигал.

Не успело эхо пройти положенный ему маршрут между внутренними стенами равелинов, как оркестр грянул марш и знаменные группы внесли на площадь Государственный флаг Российской Федерации, знамя Вооруженных сил и флаг города.

Дальше все закрутилось в бешеном темпе. Синхронный марш всего караула, встречное движение шеренг, при­емы с оружием. Все они имеют свои названия: «Мясорубка», «Комбайн», «Поршень», и выполняются с 7,62-миллиметровыми самозарядными карабинами Симонова образца 1949 года, специально модернизированными для роты почетного караула. Части и механизмы оружия хромированы, а ложе и приклады выполнены из особых пород дерева. Владеют им военнослужащие виртуозно. Четырехкилограммовые СКС порхают в их руках, взлетают, вращаются, образуя блестящие на солнце круги. Карабины то идут волной, то ложатся горизонтально на руки военных, имитируя осмотр оружия перед заступлением в караул. Облепившая периметр плаца публика начисто забывает о жаре, захваченная зрелищем.

Но вот раздается барабанная дробь. Означающая конец развода. Звучит команда «К местам несения службы шагом марш!» – и вслед за знаменными группами солдаты покидают плац. До следующей субботы он снова во власти горожан и туристов.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here