Завершивший свою работу 23-й Петербургский международный экономический форум подтвердил свою роль самой эффективной экономической площадки в стране и одной из самых авторитетных в мире. В этот раз на масштабное бизнес-мероприятие приехали более 19 тысяч делегатов из 145 стран мира, что побило рекорд прошлого года, когда Петербург посетили 17 тысяч человек из 143 государств. Всего в форуме приняли участие более 2500 российских и 1300 иностранных компаний.

За три дня работы на площадках форума обсуждался широкий спектр вопросов – от глобальных вызовов, перед которыми стоит мировая экономика, до вопросов развития спорта и индустрии кино. По словам помощника президента России Антона Кобякова, было подписано 650 соглашений на сумму 3 трлн 100 млрд рублей, и это только те контракты, которые не являются коммерческой тайной.

Главным мероприятием форума стало пленарное заседание, на котором выступил президент Владимир Путин, а затем развернулась дискуссия с участием председателя КНР Си Цзиньпина, президента Болгарии Румена Радева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, а также генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Владимир Путин изложил свой взгляд на мировую экономическую систему. Глава государства признал, что существующая модель экономических отношений находится в кризисе и не соответствует нынешним реалиям. «Очевидно, что для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договоренности, которые не только, что называется, четко прописаны, но прежде всего соблюдаются всеми. Однако убежден: разговоры о таком экономическом миропорядке останутся благими и пустыми пожеланиями, если мы не вернем в центр дискуссии такие понятия, как суверенитет, безусловное право каждой страны на свой собственный путь развития и, добавлю, ответственность не только за свое, но и за всеобщее устойчивое развитие», – отметил российский лидер.

«Сегодня Петербург вновь стал окном в глобальную экономику, всеобъемлющей экономической площадкой и столицей деловой повестки всего мира, – отметил по итогам пленарного заседания председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Уникальная атмосфера форума держится на особой концентрации идей, мнений, договоренностей, и главное – здесь определяются пути решения ключевых проблем на десятилетия вперед.

Ключевым событием форума, безусловно, стало выступление на пленарном заседании президента России Владимира Владимировича Путина. Глава государства представил стране и мировому сообществу стратегию прорыва, которая обеспечит лидерство России в динамически меняющемся мире. В ее основе – форсированное технологическое развитие и создание благоприятной среды для ведения бизнеса. Результатом такой политики должно стать вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира и достижение среднеевропейского уровня по качеству жизни и благополучию людей. Любые экономические преобразования должны служить человеку, обеспечивая его благополучие и достаток. Вокруг и для человека должна строиться и политика каждого государства.

Равноправное сотрудничество и диалог в стремительно развивающемся мире – это основа новой парадигмы мировой экономической архитектуры. Это залог гармонизации глобальной экономики.

Санкт-Петербург должен стать точкой опоры для этого шага в будущее и лидером в создании суверенного технологического задела. Наш город – это крупнейший не только научно-промышленный, но и финансово-экономический центр. Уже не первый год он занимает ведущие места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Такие позиции удается сохранять благодаря слаженной работе законодательной и исполнительной власти. Нормативная база Северной столицы обеспечивает стабильно высокий приток инвестиций, служащих не только нашему городу, но и всей России. Подтверждением этому стал и ПМЭФ-2019.

Уверен, идеи и решения, прозвучавшие на Экономическом форуме, станут основой для новых законопроектов. Петербург к этому готов».

Временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов провел в рамках форума ряд рабочих встреч. С министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным действующий глава города обсудил перспективные проекты расширения особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» и создания на территории Кронштадта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Вопросы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества обсуждались на встречах с главами Республики Сербской, Кемеровской, Орловской, Калининградской областей, Республики Ингушетия, председателем правительства Чеченской Республики. Взаимодействие по проектам модернизации транспортной инфраструктуры региона стало главной темой встреч с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и старшим государственным министром Сингапура Ко По Куном. С министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым Александр Беглов обсудил вопросы участия города в реализации приоритетного национального проекта «Наука» и подготовки к крупным международным научным конгрессам, которые пройдут в Санкт-Петербурге, а также проект создания центра обработки астрономических данных на базе Пулковской обсерватории.

Петербург на главном экономическом событии года заключил 27 соглашений на общую сумму 182,4 млрд рублей – в частности, соглашение с ОАО «РЖД» на 88 млрд рублей, по которому будет обеспечена высокоскоростная связь с пригородами и построен терминально-логистический центр «Бронка», соглашение с АО «Швабе» на 10,6 млрд рублей, которые пойдут на строительство клинического онкологического диспансера и центра паллиативной медицинской помощи, соглашение с ПАО «ТГК-1», которое вложит не менее 14 млрд рублей в модернизацию системы теплоснабжения города, соглашение с ПАО «Газпром» и Яхт-клубом Санкт-Петербурга, направленное на развитие парусного спорта.


Фото kremlin.ru, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here