Образование, доступное каждому

37

На базе педагогического университета создали общественное пространство

Старейший педагогический вуз страны – РГПУ имени А. И. Герцена – открыл свои двери для всех петербуржцев от мала до велика. В его кампусе, что между Мойкой и Казанской улицей, запустили проект «Педагогические сезоны», который будет работать круглый год. Это часть программы «Проекты, двигающие город», которую разработала администрация Санкт-Петербурга. Принимать гостей «сезоны» будут в комплексе бывшего воспитательного дома. Этим летом там уже пройдут лекции, конференции, фестивали, биеннале, выставки, тренинги, мастер-классы, воркшопы и квесты, главная тема которых – современная система обучения. Как отметил ректор РГПУ Сергей Богданов, школа потеряла монополию на образование – дети черпают информацию из многих источников, поэтому педагогика в чистом виде вынуждена подстраиваться под веяния цифровой эпохи.

Главная цель проекта – привлечь в университет как можно больше людей: и взрослых, и детей, и молодежь, и «серебряное поколение». Каждый из них найдет в проекте что-то для себя и сможет пообщаться с учителями, профессорами и учеными – теми, кто здесь и сейчас развивает современное образование. Так, например, уже в пятницу заработали некоторые площадки, ориентированные на родителей с детьми. Там провели общегородской день открытых дверей, где состоялась презентация всех школ Петербурга, – родители узнали о приеме, ресурсах, возможностях любого образовательного учреждения, задали интересующие их вопросы руководству школ. Также посетители побывали в зоне исторической реконструкции на тему Гражданской и Великой Отечественной войн, поддержали здоровье в зоне спорта и приняли участие в квесте «Здесь тихо!».

Несмотря на то что некоторые площадки работали уже в пятницу, официальное открытие летнего сезона под названием «Расписание на послезавтра» прошло в субботу, и большинство мероприятий было организовано для молодежи. Учащиеся различных петербургских вузов представили свои спектакли в театральном марафоне, для родителей и абитуриентов провели экскурсии и квесты по кампусу, а педагоги обсудили проблемы и возможности современного образования на первой сессии «Учитель Будущего».

В самом вузе объясняют, что новая площадка планируется как своеобразная «Новая Голландия», но в большинстве своем мероприятия будут не развлекательными, а познавательными.

– Это неправильно, что семь гектаров территории в самом сердце Петербурга недоступны для каждого. Сейчас мы открываем ее для города и мира. Посетителями станут люди всех возрастов, которые смогут не только получать информацию или развлекаться, но и предлагать свои идеи для развития нашего университета и системы педагогического образования в целом. Там можно будет свободно обсуждать профессиональные вопросы, проблемы выбора будущей школы, вуза или профессии, делиться своими инициативами, – отметил ректор.

Инновация и в том, что участвовать в дебатах смогут и сообщества, ныне ведущие свою деятельность в социальных сетях. Представителей онлайн-групп образовательной направленности пригласят в «Педагогическую точку кипения», где будут обсуждаться проблемы и вызовы системы получения знаний XXI века, будет происходить обмен информацией и идеями между учителями, преподавателями, студентами, аспирантами, учеными. Такая площадка призвана объединить лучшие интеллектуальные ресурсы – всех, кто сегодня формирует и развивает современное педагогическое сообщество.

– Для города крайне важны люди, работающие со «сложной материей» – знаниями. РГПУ старается создать на своей территории целую экосистему, дружескую среду для тех, кто интересуется новым, хочет улучшить качество образования и получить новые знания. Мы хотели бы видеть там всех, кто ведет образовательную деятельность, – поделился вице-губернатор города Владимир Княгинин.

Конечно, учитывая масштаб мероприятий и их направленность, сложно представить себе место, более подходящее по атмосфере для запуска проекта, чем кампус Герценовского университета. И все же, несмотря на то что доступ на территорию будет открытым, «самодеятельности» в вузе не допустят, ведь не зря другие студенческие городки похожи на неприступные крепости со своей четко отлаженной системой доступа. В данный момент перед руководством РГПУ стоит непростая задача – сделать большую территорию открытой, при этом обеспечив такой же уровень безопасности, как в закрытых студгородках типа МСГ. Сергей Богданов пояснил, что скорее всего в кампусе будет введена новая пропускная система – доступ «во двор» станет свободным в дни мероприятий, а вот вход в здания для посторонних останется закрытым, проход будет возможен только для тех, у кого есть пропуск, или вместе с сопровождающими.

Инициатива создания «Педагогических сезонов» и открытия кампуса принадлежит самим студентам университета. Именно они несколько месяцев корпели над созданием плана мероприятий, чтобы они были интересны каждому, разрабатывали площадки, где будут проводиться лекции и мастер-классы, делали все, чтобы привлечь внимание общественности к современному образованию, ведь именно от того, как оно будет развиваться, зависит наше будущее.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here