Экзамен по рукопашному бою сдали

28

Сборная России одержала уверенную победу на чемпионате мира

Петербург впервые принял чемпионат мира по рукопашному бою – самостоятельной спортивной разновидности единоборств. На «М-1 арене» более двухсот атлетов из 37 стран, в том числе Афганистана, Кубы, Марокко, Панамы и Ирана, разыграли 31 комплект медалей в 19 весовых категориях (10 мужских и 9 женских). Отдельно еще состязались ветераны.

– Мы хотели, чтобы иностранцы увидели культурную столицу России, – объяснил выбор места проведения чемпионата мира президент Международной федерации рукопашного боя Сергей Астахов. – И в целом петербургские организаторы провели его на высоком уровне. Рукопашный бой в будущем может войти и в олимпийскую программу. Но для этого необходимо, чтобы турниры проводились как минимум в 65 странах на пяти континентах.

Рукопашный бой долгое время считался нашим видом спорта. В СССР особенно активно он начал развиваться после запрета карате в 1984 году пре­имущественно на базе обществ «Динамо» и СКА. А вот Международная федерация рукопашного боя существует всего десять лет. В четные годы она организует чемпионаты Европы (впрочем, эти турниры – открытые, с участием спортсменов с любых континентов), а чемпионаты мира – соответственно в нечетные (до этого все четыре состоялись в Москве). Современная спортивная разновидность рукопашного боя включает в себя три дисциплины: файтинг (поединки на татами, отличающиеся разнообразной ударной и бросковой техникой, и даже борцовской), самооборону и армейский рукопашный бой – последнего из них в программе чемпионатов мира пока нет, но планируется в ближайшем будущем.

Наиболее престижным считается файтинг. Хотя здесь даже в женских поединках разбитые носы и поврежденные брови – не редкость.

– Специфика нашего вида спорта состоит в том, что у женщин, как и мужчин, очень широкий арсенал разрешенных приемов – это и борьба в партере, и ударная техника, и техника работы лежа и стоя, и удушающие и болевые приемы. Можно даже, сидя верхом на сопернике, добивать его ударами рук по корпусу, но ни в коем случае не в голову, – пояснила корреспонденту «Вечёрки» двукратная чемпионка мира в весовой категории до 70 килограммов, чемпионка Европы Ирина Алексеева, которая до пере­езда в Челябинск, будучи еще самбисткой, полгода защищала цвета Санкт-Петербурга. – Недаром рукопашный бой называют прикладным армейским видом спорта. Случается, пропускаешь удары. Но и в женском самбо, представьте себе, крови не меньше.

Впрочем, и самооборона, которая в программу чемпионатов мира впервые вошла именно на нынешнем турнире, стремительно набирает популярность. В этой дисциплине у каждого участника турнира есть свой «ассистент», который по очереди нападает на спортсмена то с ножом, то с палкой, то захватывает его за шею, а то и грозит пистолетом!

– Да, у нас «пять вопросов в экзаменационном билете»: защита от ударов рукой и ногой, защита от ударов палкой, обезоруживание при угрозе ножом, обезоруживание при угрозе пистолетом и освобождение от захвата. Но на чемпионате мира бьются по облегченной версии, – разъяснил нюансы Константин Самойлов, исполнительный директор Федерации рукопашного боя Санкт-Петербурга, который лично выступал в этом разделе в турнире ветеранов и завоевал бронзу. – В России на турнирах спорт­смен заранее не знает, от какого действия в какой момент он защищается. Раздается команда «К бою готовьсь!», и он, развернувшись, в долю секунды определяет, что происходит, принимает решение, обезоруживает оппонента и «конвоирует» его за пределы татами. А на чемпионатах мира – знает. Иностранцы еще не владеют многими ­соревновательными тонкостями.

Действительно, Россия если и не безоговорочно доминирует на планете в рукопашном бою (например, на Евро-2018 у мужчин добыты только две награды высшей пробы), то по-прежнему котируется очень высоко. Правда, подтягиваются сборные Казах­стана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии. А на пьедестал в Петербурге поднимались спорт­смены из Чехии, Ирана, Южной Осетии и ДНР. Но в этот раз россияне вернули себе пальму первенства – 13 золотых наград из 19 возможных (плюс еще три серебра и три бронзы).

Свой вклад в этот успех внесли и петербургские спортсмены. Цвета сборной России в основном турнире защищали трое представителей нашего города – Артур Раджабов, Марат Шах­валедов и Юрий Жуков. Они выступали только в самообороне и завоевали две бронзовые медали. Правда, Юрию Жукову в весе до 90 килограммов откровенно не повезло – в борьбе за выход в финал он уступил своему оппоненту только по последнему техническому действию. Артур Раджабов, который в марте выиграл Кубок Санкт-Петербурга и выступал на первенстве России в возрасте 18 – 20 лет, вовсе не попал в призы в весовой категории до 60 килограммов.

– Городская федерация рукопашного боя, образованная в 2007 году, оказалась в упадке. Только два года назад пришло новое руководство, и ситуация начала выправляться, – рассказал Константин Самойлов. – Сейчас в нашем городе 50 клубов, в которых рукопашным боем занимаются более двух тысяч человек. Мы ставим задачу: минимум через три года на чемпионатах и первенствах России сборная Петербурга должна начать стабильно попадать в первую пятерку.


Фото Антона ЗЯНТЕРЕКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here