Две российские команды – в полуфинале Мемориала Гранаткина

37

На футбольном Мемориале Гранаткина, который в эти дни проходит в Петербурге, завершается групповой этап. Уже известны три полуфиналиста из четырех: это две российские сборные и команда Аргентины. Сегодня вечером по итогам матча Таджикистан – Турция определится последний участник плей-офф.

Юношеская сборная России, которую тренирует Александр Кержаков, вышла в полуфинал с первого места в группе «А», переиграв последовательно Индию (3:0), Болгарию (3:0) и Молдову (1:0). Однако сказать, что победы давались нашей команде легко, – нельзя.

Даже два разгрома соперников не гарантировали россиянам выход в полуфинал. Кто попадет в плей-офф из этого квартета – решалось в игре против команды из бывшей союзной республики. Молдаванам нужна была только победа, тогда как россиян устраивала и ничья. Встреча не получилась зрелищной, но «внутренний градус» в ней был весьма высоким. Исход встречи предрешили два эпизода во втором тайме. На 52-й минуте россияне заработали пенальти: Герчиков ворвался справа в штрафную сборной Молдовы и был сбит, а Петров уверенно реализовал 11-метровый. А еще через семь минут сдали нервы у капитана сборной Молдовы Гаю – после жесткого «стыка» он не совладал с эмоциями и грубо врезал своему обидчику по ногам, за что получил прямую красную карточку. Соперники даже в меньшинстве оказали россиянам серьезное игровое сопротивление, но счет так больше и не изменился.

– Игра сложная. Молдаване очень агрессивно начали встречу. Наши ребята, к сожалению, не были к этому готовы. Поэтому в первом тайме мы выглядели неубедительно, и нам повезло, что соперники нас не наказали. Во втором произвели замены и играли уже так, как и следовало это делать с самого начала. Три матча без пропущенных мячей – это повод для оптимизма? Не думаю. Два первых тайма в этих трех матчах – с Индией и с Молдовой – мы провели просто отвратительно, и нам, повторюсь, повезло, что обошлось без пропущенных мячей, особенно сегодня – мы очень много позволили соперникам у своих ворот, – резюмировал Александр Кержаков.

Еще сложнее пришлось сборной России-2, костяк которой составляют воспитанники петербургского футбола, а тренирует Анвер Конеев, работающий в тренерском штабе молодежной команды «Зенита». Если у Кержакова было время подготовиться к Мемориалу Гранаткина – его команда в мае проводила сборы и поучаствовала в турнире в Словакии, то состав «России-2» был сформирован практически накануне Мемориала Гранаткина и до его старта команда провела лишь несколько тренировок. Тем не менее команда Конеева отнюдь не выглядела мальчиками для битья. Наоборот, в первом же матче она переиграла сборную Ирана (2:1), затем дала бой фавориту группы «С» аргентинцам. Южноамериканцы с большим трудом вырвали победу в конце матча (2:1). На первое место «Россия-2» рассчитывать уже не могла, тем не менее у нее еще оставался шанс пробиться в полуфинал – по регламенту туда помимо победителей групп выходит и лучшая из команд, занявших второе место. Чтобы опередить остальных конкурентов, подопечным Конеева в заключительном матче группового этапа было необходимо победить сборную Армении. И они это сделали. Правда, матч выдался нервным и, можно даже сказать, драматичным. В нем было назначено два пенальти. Первый уже при счете 1:0 в пользу «России-2» не реализовал на 16-й минуте Никита Иосифов – его удар отразил вратарь Армен Нерсисян. Второй был поставлен уже в самом конце матча. Тут уже Илья Петухов не промахнулся, послав мяч под перекладину – 2:0.

– Ребята старались, они никогда вместе не играли, у нас было пять дней на подготовку. Пришлось сегодня терпеть до последних минут, потому что армянская команда очень сильная. Молодые ребята, им свойственна нестабильность. К тому же довлело то, что нам нужна была только победа. Важен был быстрый гол. Он случился. А пенальти… К сожалению, Иосифов не забил, но он этот пенальти и заработал, так что винить его не могу. Вообще хочу сказать – у нас группа самая сложная, самая играющая из тех, что я видел на турнире. Неудивительно, что из нее вышли в полуфинал две команды, – подвел итог Анвер Конеев.

Полуфинальные матчи Мемориала Гранаткина состоятся на «Петровском» в среду, 12 июня. Финал и церемония закрытия пройдут там же 14 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here