В Петербурге освящен первый храм во имя Ксении Петербургской

116

В день прославления святой блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, на Лахтинской улице состоялось великое освящение храма в ее честь. Это первый в городе отдельно стоящий храм в честь блаженной Ксении.

Чин освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На церемонии присутствовал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

По окончании Божественной литургии Вячеслав Макаров сказал: «Блаженная Ксения Петербургская – великая русская святая, которую почитают в Петербурге и далеко за его пределами. В сердцах жителей нашего города всегда будет храниться память о ее подвижнической жизни, благородстве и милосердии.

Глубоко символично, что храм возведен на фундаменте дома, в котором она когда-то жила. Вот почему с первых минут храм наполнился особой молитвенной атмосферой и добродетелью. Его возводили всем миром. Сегодня храм становится одним из духовных центров не только Петроградской стороны, но и всего Петербурга, всей России.

Строительство новых и возрождение старых храмов, их освящение – это возвращение души, сердца России. Если этого не делать, наша страна будет обречена на запустение и осиротение. Обрести сегодня дом духовный – это великая радость, это торжество православной веры.

Именно вера, сплоченность и единение делают нас сильным народом, способным противостоять любым испытаниям, любым угрозам. Санкт-Петербург – это великий православный город, и именно таким мы должны передать его потомкам».

Новый храм – белоснежный, устремленный ввысь золотыми куполами. Ксения Петербургская была канонизирована 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви. В нашем городе во имя святой блаженной освящено четыре домовых храма при социальных учреждениях, два храма-часовни и всем известная часовня на Смоленском кладбище, на месте упокоения святой. Ксения Петербургская – особо почитаемая у православных горожан. Так что можно не сомневаться: новый храм на Лахтинской будет одним из самых любимых у православных верующих – и петербуржцев, и гостей нашего города.

Община храма святой блаженной Ксении Петербургской была зарегистрирована в 2002 году. В 2003 году под храм был выделен участок на Петроградской стороне на Лахтинской улице. Именно здесь стоял дом, в котором Ксения жила со своим супругом Андреем Петровым.

– Здесь есть все необходимое для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. В том числе удобные пандусы. И это единственный в городе храм, оборудованный лифтом, – подчеркнул Вячеслав Заренков, ктитор храма, президент фонда «Созидающий мир», заслуженный строитель России.

Лифт просторный, современный, в него легко въезжает инвалидная коляска. Можно сказать, что в плане оборудования новый храм, в котором максимально учтены нужды людей с ограниченными физическими возможностями, может считаться образцом для строительства последующих храмов.

Храм трехъярусный, примечателен и своим внутренним убранством. Автором настенных росписей, посвященных жизни святой блаженной Ксении, является петербургской художник и иконописец Александр Простев. Подобных росписей нет больше нигде в мире. Иконы для храма написали известные петербургские иконописцы Дмитрий Мироненко (руководитель иконописной мастерской Александро-Невской лавры) и Александр Стальнов. Баптистерий (помещение для крещения) при храме украшен мозаиками, для которых использовались только классические материалы и технологии, открытые Михаилом Ломоносовым. Поблескивают золотом красивейшие киоты. Изящны люстры.

Также был освящен поклонный крест на территории храма. Крест выполнен по проекту архитектора Екатерины Кузнецовой из белого мрамора, его высота составляет три с половиной метра.

Во время столь важного праздника прошло торжественное награждение тех, без кого этот чудесный храм не был бы построен. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, который внес большой вклад в строительство храма, был отмечен медалью апостола Петра первой степени – «за усердные труды во славу Святой церкви», как подчеркнул правящий архиерей.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here