«Сиреневый променад» прошел в Павловском парке. В этом году его посвятили деятелям искусства Серебряного века. Местом действия праздника стал весь парк, который в эти дни утопает в цветах сирени. Ей были посвящены стихи и романсы, выставки и мастер-классы. Так, по аллеям парка проходили авторские экскурсии «Очам души твоей – сирени упоенье». На маршрутах гостей праздника ожидали цветочные композиции, посвященные Серебряному веку, когда сирень была в большом почете у поэтов и художников. А в Розовом павильоне работала экспозиция «Прекрасная дама Серебряного века». На фоне изящных предметов эпохи модерна посетители фестиваля смогли ознакомиться с воздушными палантинами, расшитыми рельефными шелковыми цветами от Елены Ткаченко.

Сирени была посвящена и дегустация духов. В рамках фестиваля Гильдия парфюмеров представила авторскую коллекцию «Ароматы с нотами сирени». Тем же, кто хотел почувствовать себя творческим человеком, в павильоне «Молочня» был организован мастер-класс по плетению кос «Сиреневая лента».

Но все же настоящей героиней праздника стала сама сирень. Ведущий специалист по сохранению ландшафтов ГМЗ «Павловск» Елена Белых рассказала, что когда-то она росла здесь повсюду. Сохранились документы, рассказывающие о том, что в начале XIX века императрица Мария Федоровна пригласила в Павловск немецких крестьян, чтобы те ухаживали за царской оранжереей и за царской сиренью. В то время в парке росло много сортовой сирени. Ее Мария Федоровна выписывала тоже из Германии. По свидетельству современников того времени, в Павловском парке цвела сирень самых разнообразных оттенков – от белого, розово-лилового до пурпурного. Чего стоят только названия этих сортов – «Мадам Антуан Бюхнер» (махровая сирень с темно-розовыми бутонами, крупными, ароматными цветками от мальвово-розовых до нежно-беловато-розовых), «Мадам Лемуан» (сирень с чисто-белыми, крупными, махровыми ароматными цветками).

В планах сотрудников ГМЗ «Павловск» восстановить историческую справедливость и вернуть в парк те самые сорта сирени, которые когда-то росли здесь. Не случайно традицией праздника стала посадка саженцев сирени. Всего за время проведения променадов в Павловском саду уже высажено более ста кустов сирени. Среди них есть и сорта исторической селекции, предоставленные немецким питомником «Пиккоплант». В этом году семья российских селекционеров Аладиных, Ольга, Сергей и Анастасия, подарили «Павловску» два новых сорта – «Петербурженка» и «Воспоминания о Павловске». В следующем году, в честь юбилея Победы, в парке будут высажены кусты сирени из коллекции Татьяны Поляковой. Они будут посвящены Дороге жизни, именам полководцев Победы и, конечно, великой дате – 9 Мая.

В летний сезон Павловский музей-заповедник вступил ярко, динамично. А что ждет гостей дальше? Спросили об этом директора ГМЗ Веру Дементьеву.

– Императрица Мария Федоровна относилась с симпатией не только к цветам, – рассказала Вера Анатольевна. – Очень любила липы. Прямо от дворца вас ведет парадная, торжественная Тройная липовая аллея. 29 и 30 июня мы всех ждем на юный праздник – ему всего два года – «Летний день под липами». Это воспоминание об усадебной жизни, о поре, когда все наполнено ароматом цветущих лип, когда собирали душистые соцветия, заваривали вкусные чаи. А на аллеях затевались романы.

В самом дворце с 27 июня откроется выставка «Карл Росси (1775 – 1849). Портрет на фоне Павловска». Среди экспонатов – подлинные чертежи гения архитектуры.

Как всегда, в июле (нынче 20-го и 21-го) пройдет всеми любимый, популярный «Императорский букет». Ему уже 19 лет, но «Букет» всегда новый. Нынче посвящается Году театра. У нас будут и балаганный уличный театр, и шекспировский «Сон в летнюю ночь», и Барочный театр… В два этапа пройдет летом и Фестиваль музыки Штрауса. А садоводство Боде удивит посетителей коллекцией декоративного картофеля.


Фото Максима КОСТИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here