В столице Испании прошел седьмой сезон «Футбол для дружбы». Это Международная детская социальная программа, которую в 2013 году организовал и курирует «Газпром».

В финальных мероприятиях «Футбола для дружбы» в Мадриде приняли участие более 800 детей и взрослых из стран Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Мероприятия программы посетили звезды мирового футбола Роберто Карлос, Марко Матерацци, Андрей Аршавин, Алексей Смертин, Дмитрий Сычев и Анатолий Тимощук, послы УЕФА Селия Шашич и Рикарду Карвалью, главы национальных футбольных федераций и ассоциаций разных стран, а также председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

– «Футбол для дружбы» – это совершенно уникальная программа, присоединиться к которой мечтают дети со всего мира. Объединяя спортивную и гуманитарную составляющие, проект помогает юным участникам развивать свои таланты, выбирать свой жизненный путь и становиться яркими лидерами. Не все юные футболисты, тренировавшиеся здесь, станут профессиональными спортсменами. Но все они навсегда сохранят для себя уникальный опыт, полученный здесь: опыт дружбы, преодоления собственных границ, командной работы, – уверен легендарный футболист сборной Бразилии и мадридского «Реала» Роберто Карлос.

В двухдневном Международном лагере дружбы юные послы познакомились другом с другом, прошли обучение по спортивной и гуманитарной программам, а также подготовились к чемпионату мира по «Футболу для дружбы». По итогам открытой жеребьевки 12-летние мальчики и девочки разных национальностей и физических возможностей объединились в 32 международные «сборные Дружбы». Звезды мирового спорта и футболисты – участники предыдущих сезонов программы провели для юных спортсменов тренировки.

В 2019 году программа задала новое направление развития, объявив о запуске Международной академии «Футбола для дружбы» для тренеров. Бесплатная образовательная онлайн-платформа включает набор практических занятий, направленных на повышение квалификации тренеров юношеских команд и футбольных секций, а также учителей физкультуры. Учебный курс разработан руководителями учебного процесса и тренерами академии ФК «Барселона», экспертами гуманитарных программ ФИФА.

Ключевым мероприятием программы традиционно стал чемпионат мира по «Футболу для дружбы». Кстати, в его рамках прошла открытая тренировка, объединившая спортсменов из 57 стран и потому признанная самым многонациональным уроком футбола в истории. Это достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

– Была проведена большая работа, в результате которой мы сегодня получили такой высокий результат. Этот рекорд состоялся благодаря таланту ребят, которые очень много тренируются и все дружат. Очень важно, когда дети разных национальностей играют в одной команде. Хочу всех поздравить с таким замечательным результатом, – сказал Виктор Зубков.

Финальный матч чемпионата мира по «Футболу для дружбы» прошел на поле, которое оборудовали в самом центре Мадрида, на площади Плаза Майор. Международная сборная «Антигуанский полоз» сыграла с командой «Тасманский дьявол» со счетом 1:1 в основное время, а затем выиграла по итогам серии пенальти и завоевала главный приз. Победителей наградил Роберто Карлос.

– Мы выиграли благодаря крепкому командному духу, потому что уровень подготовки соперников был ничуть не хуже. С ребятами из команды мы не были знакомы, пока не приехали в Мадрид, но за два дня подготовки к чемпионату невероятно сплотились. Я рада победе, но еще больше меня радует возможность разделить ее с новыми друзьями. Мы обязательно продолжим общаться, вернувшись домой. Такое не забывается! – поделилась эмоциями игрок «Антигуанского полоза» Лейла Салихович из Боснии и Герцеговины.

Все участники финальных мероприятий седьмого сезона «Футбола для дружбы» посетили финал Лиги чемпионов УЕФА «Ливерпуль» – «Тоттенхэм», который прошел на стадионе мадридского клуба «Атлетико» «Ванда Метрополитано».


Фото предоставлены организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here