Форум лидеров

68

В Петербурге в 23-й раз проходит Международный экономический форум, который по насыщенной повестке и количеству участников обогнал все предыдущие. В программе – более 120 мероприятий, в которых принимают участие 17 тысяч делегатов из 75 стран, в том числе представители 1800 компаний. Гостями ПМЭФ стали главы стран, правительств, крупнейших российских и зарубежных компаний и даже экс-руководители государств. В частности, в Петербург приехал бывший президент Франции Николя Саркози. Уже в первый день форума прошли заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», конференции ШОС и БРИКС. Темами для обсуждения стали инновационные проекты, стимулы роста российской экономики, бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития, привлечение бизнеса в социальную сферу, цифровое недропользование, технологии искусственного интеллекта, прошел и бизнес-диалог между Россией и Финляндией в области экологии.

Как это уже происходило ранее, американские власти не стали отправлять правительственную делегацию на форум, тем не менее представители бизнеса из США (американские компании в прошлом году заняли первое место по объему прямых иностранных инвестиций в российскую экономику) приехали в Петербург. Самая многочисленная делегация (около тысячи человек) – из КНР. С ее лидером Си Цзиньпинем президент Владимир Путин посетил родной вуз – СПбГУ, где товарищу Си, которого глава России назвал теоретиком в политологии и хорошим ученым, вручили мантию почетного доктора.

В рамках ПМЭФ Владимир Путин также встретился с главой Болгарии, премьер-министрами Армении и Словакии, а также пообщался с руководителями крупнейших мировых информагентств, где был затронут широкий круг вопросов. На этой встрече, в частности, говорилось о выходе США из договора об ограничении систем противоракетной обороны. «Вы откройте договор. Там же прямо в статьях написано, что нельзя размещать на суше пусковые установки, ракеты малой и средней дальности. Нет, взяли в Румынии поставили, в Польше сейчас поставят. Это прямое нарушение. Все делают вид, как будто не видят, не слышат, читать не умеют, глухие и слепые. Но мы вынуждены на это как-то реагировать», – высказал свою позицию президент России.

Главным же событием ПМЭФ-2019 стало сегодняшнее пленарное заседание, на котором выступил президент России Владимир Путин.

 «Петр Первый задумывал Санкт-Петербург как окно в Европу, и сейчас, когда начал свою работу XXIII Экономический форум, наш город стал окном в глобальную экономику, – отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Это еще раз демонстрирует то, что санкционная политика западных стран в отношении России не остановит развитие нашего государства. ПМЭФ стал ключевой политической и экономической площадкой, которая укрепляет позиции России на международной арене. Ведь в работе форума принимают участие китайский лидер Си Цзиньпин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, многие политики и ведущие экономисты, влияющие на экономическую ситуацию в глобальном плане и на систему координат во всем мире».

Председатель Законодательного собрания подчеркнул, что важным социально-экономическим, стратегическим задачам, которые поставил перед руководством страны президент России Владимир Путин, уделено особое внимание: это экономический и технологический прорыв, цифровизация, привлечение инвестиций, поддержка инноваций. А перспективные проекты развития, которые традиционно представляет на своей площадке Санкт-Петербург, отвечают девизу форума – формированию повестки устойчивого развития.

«В центре внимания участников форума – устойчивое развитие экономики, экологическая безопасность, технологический прогресс, раскрытие потенциала людей и повышение их благополучия, – заявил на церемонии открытия форума временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Эти темы созвучны стратегическим планам развития Северной столицы как современного, открытого, комфортного города». Врио губернатора также высказал идею о введении электронной визы до восьми дней для иностранных туристов, приезжающих в Петербург.

Традиционно Петербург на своей инновационной площадке представил более 20 перспективных масштабных проектов с общим объемом инвестиций более 180 млрд рублей.

Это создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кронштадте и превращение его фортов в крупнейший военно-морской музей под открытым небом (знаменитые форты «Император Александр I», «Император Петр I», «Кроншлот» после реставрации будут открыты для посещения). Среди проектов представлен и «Умный город», и «Комфортный город» – цифровая модель города-спутника Южный (разработчик – «Национальный центр урбанистики»).

ЦНИИ «Электроприбор» презентовал сразу две новейшие разработки: роботизированный стереотаксический манипулятор и криогенный деструктор для нейрохирургических вмешательств. Манипулятор используется при лечении новообразований, эпилепсии, болезни Паркинсона и других.

«Эти устройства позволяют нейрохирургу ввести инструмент в глубинное тело головного мозга, к месту патологии, удерживать его там сколько необходимо и заниматься лечением, – рассказал «Вечёрке» Виктор Бондаренко, руководитель ИТК «Медтехника». – Пока эти приборы экспериментальные, их еще нужно довести до опытного образца, запустить в серийное производство, и только потом эта техника будет востребована врачами. Подобные разработки, конечно, есть и за рубежом, но они более громоздки и очень дорогостоящие».

В это время на площадке появился военный врач Дмитрий Чагин, директор «Медико-фармацевтических проектов», и заинтересовался разработками. «Раньше раскраивали черепную коробку, и была тяжелейшая реабилитация, а сама по себе операция наносила чуть ли не больший вред, нежели сама болезнь. Теперь время на операцию сократилось, и рисков случайных ошибок стало меньше», – заметил Дмитрий Алексеевич.

Один из музыкальных стендов – «Открытый город» – представлял акустическую смарт-систему. На интерактивной панели показаны возможности звукового сопровождения городских мероприятий. Например, в проекте «Поющие мосты» звук синхронизирован настолько, что в любой точке, в которой находится человек, получается потрясающее качество звука. «Когда только появился проект «Поющие мосты», то колонки ставились у начала моста, и качество звука было не очень хорошее. Сейчас колонки смонтированы на набережной, и звук великолепного качества, – пояснил «Вечёрке» первый заместитель генерального директора «Росохраны» Евгений Плотников. – Эта система может также использоваться и при чрезвычайных ситуациях – оповещать население, у нее есть и режим эвакуации, и режим ретрансляции. И представители других регионов очень заинтересовались ею – хотят сделать у себя и поющие фонтаны, и поющие дворы».

Еще один проект – мобильный гид по Петербургу. «Этот проект сделан на нейронной сети, он подскажет вам с учетом ваших предпочтений, как лучше культурно провести время – пойти на концерт или в театр. Мы запускаем его осенью: на Культурном форуме пройдет презентация – будет продемонстрирована непосредственно кнопка в приложении», – пояснила Юлия, участница проекта.

В первый день ПМЭФ Петербург подписал 10 соглашений на 100 млрд рублей. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и АО «Группа компаний «ЕКС», предусматривающее создание в Северной столице еще одного перинатального центра. Новый комплекс на улице Вавиловых будет построен до 2034 года, а общий объем инвестиций составит более 10 млрд рублей. Также подписано соглашение о строительстве оптово-распределительного торгового центра сельхозпродукции в Шушарах, в которое ООО «ОРЦ ФУД МАРКЕТ» вложит два миллиарда рублей. Цель проекта – расширить ассортимент продовольственных товаров и обеспечить петербуржцев качественными продуктами. Первую очередь планируется открыть уже в декабре 2020 года.

Также Санкт-Петербург и Калининградская область договорились о создании судоходной пассажирской компании и паромной линии, которая свяжет крупные города Балтики.

В первый день форума был подписан и меморандум о сотрудничестве, предусматривающий создание научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности».

Кстати, Петербург начал подготовку к чемпионату мира по футболу и на форуме уже запущена волонтерская программа Евро-2020.

Серьезный формат мероприятий форума украсили мастер-класс по расписыванию фарфоровых блюдец и концерт национального ансамбля песни и танцев провинции Хайнань. Китайские артисты на площадке «Пространство доверия» показали высокий класс: танцевали, играли носом на дудочке, а зеленый лист, сорванный с дерева, в их руках превратился в музыкальный инструмент. Наконец, в их исполнении прозвучали «Катюша», «Подмосковные вечера» и «Ой, цветет калина».


Фото kremlin.ru, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here